Menu Content/Inhalt

Latest Articles

Most read

Выбор электрочайника

ЭлектрочайникСуществует несколько видов чайников. Заварной, электрочайник и чайник для плиты. Чайник – это незаменимый прибор, который есть практически на каждой кухне. В целях экономии лучше использовать электрочайник.

Сегодня на рынке представлен огромный выбор электрочайников совершенно разных как по ценовому диапазону, так и по внешнему виду и материалу, из которого они изготовлены (от пластмассы до нержавеющей стали). Существует электрочайник со встроенным фильтром (это облегчает процесс очистки воды) и съемной крышкой.

При выборе чайника рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики:

1. Обычный объем чайника составляет от 1 до 3,2 литров. Чайник на 700 мл или 1 л идеально подойдет для маленькой семьи. Необходимо определить, какой объем должен быть у чайника, ведь пить несколько раз кипяченую воду вредно из-за возрастающей концентрации минеральных веществ, растворенных в ней. И уж совсем неразумно оплачивать лишнюю электроэнергию.

2. Время, при котором происходит закипание. Чем выше мощность нагревательного элемента, тем быстрее закипит вода. Оптимальная мощность для объема 1,5-2 л – 2кВт. Нагревательный элемент может быть трубчатым и плоским (закрытым). Чайники с закрытым нагревательным элементом удобнее в эксплуатации, их легче мыть и очищать от накипи. Но закипают они чуть дольше.

3. Удобство ручки и индикации. Электрочайник должен был с защитой от случайного включения. Включаться только в том случае, если крышка плотно закрыта, а вода налита. В других случаях чайник должен выключаться автоматически. 

4. Подошва и фильтр. В последнее время модели с питанием, подведенным к подставке-«подошве», на которую ставится чайник, вытесняют модели со шнуром. Хорошо, если питающий элемент расположен в центре подставки, а не сбоку, чтобы чайник можно было ставить на нее любой стороной. Любой фильтр, в том числе «золотой», а не только нейлоновая сеточка лишь задерживает частички накипи, но не умягчает воду. Фильтр должен быть достаточно большим, легко сниматься и очищаться от накипи.

5. Производитель. В продаже представлен широкий выбор чайников различных фирм-производителей: Braun, Rowenta, Bosch, Siemens, Tefal, Moulinex, Sharp.

6. Дизайн. Бывают – не только разноцветные чайники, но и прозрачные, которые не нуждаются в специальных индикаторах. Разнообразие форм чайников - кувшинная, классическая, которая напоминает традиционный металлический чайник, конусовидная или даже «пингвина», то есть плавной обтекаемой формы.

Покупая на базаре чайник неизвестной фирмы, Вы подвергаете риску свое здоровье.

Дешевые нефирменные чайники внешне похожи на модели известных производителей, но на изготовление таких чайников обычно идет некачественная пластмасса, которая при соприкосновении с горячей водой выделяет различные вещества, в том числе и токсичные.

Отличие таких чайников – резкий запах пластмассы, нефирменные чайники имеют обыкновение быстро портиться (протекать, перегорать и т.п.). 

Качественные электрочайники производятся в основном из высококачественного пластика. Известные компании предлагают очень стильные дорогие модели, изготовленные из металла. При выборе такого чайника опять же следует обратить внимание на металл, из которого изготовлен чайник. 

Способы очистки чайника от накипи:

1. Добавить в чайник 1 ч. ложку лимонной кислоты на литр воды. Прокипятить, через некоторое время прокипятить еще раз. Вылить воду и чайник сполоснуть.

2. Можно лимонную кислоту заменить уксусом – 1-2 ст. ложки на литр воды.

3. Кашицу из питьевой соды и воды втереть в поверхность накипи, затем с помощью губки или тряпки смочить крепким уксусом. Сода активно соединяется с уксусом и разрушает слой накипи. После такой обработки не составит труда удалить рыхлую накипь со стенок чайника.

4. Для удаления накипи выпускают препарат «Антинакипин». С ним нужно прокипятить воду в чайнике. Оставить на 15-30 минут, а затем сполоснуть чайник.

5. В продаже есть специальные жидкости для удаления накипи. Согласно инструкции, вода в чайнике до кипения не доводится, воду нагревают до 50 градусов. 

Новости светотехники