Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Жизнь arrow Охотники на привале

Latest Articles

Most read

Охотники на привале

Охотники на привале

Земельный надел с невыразительным рельефом оживят насыпные террасы и горки, искусственно созданные овражки, заглубленные или приподнятые над базовым уровнем цветники, газоны, площадки. Геопластика преследует не только эстетические, но и практические цели. Так, благодаря изменению рельефа "нейтрализуют" близко расположенные грунтовые воды, защищают зоны отдыха или теплолюбивые культуры от ветра.

В первую очередь моделирование земной поверх­ности ориентировано на визуальное восприятие, однако рукотворный рельеф не должен мешать рациональному зонированию надела и негативно влиять на почвенно-климатические условия. Преобразуя плоскость участка, следует взвесить все "за" и "против", поскольку ярко выраженная "холмистость" в рамках небольшого надела часто диссонирует с плоскостью прилегающих терри­торий и кажется неестественной.

Живописный ландшафт частного владения на севере Подмосковья наглядно демонстрирует профессиональный подход к обустройству заго­родной резиденции. Несмотря на то что посадочные работы завершились недавно, сад выглядит вполне сформировавшимся, а отдельные фраг­менты пейзажных композиций напоминают на­стоящие природные уголки. Площадь прямо­угольного надела составляет 15 соток, однако по­сле застройки северо-западной части полноцен­ному озеленению подлежала лишь половина тер­ритории. Концепция оформления усадьбы (каме­нистый ландшафт и водные сооружения вокруг "охотничьего домика") была придумана владель­цем, он же обозначил места для "парковки" кате­ра, строительства беседки и большого водоема. Ландшафтный проект разрабатывался одновре­менно с возведением капитальных сооружений.

Когда проектная документация уже была одобре­на заказчиком и дизайнеры приступили к реали­зации, оказалось, что габариты жилого здания несколько увеличились в размерах из-за "при­росших" к нему пергол и навесов. С учетом изме­нившейся площади застройки в первоначальный план внесли коррективы, коснувшиеся преиму­щественно придомовой территории.

Пространство вокруг капитальных строений организовано довольно необычно и в то же время рационально. Между доминирующим в ландшаф­те жилым домом и спрятанным за ним много­функциональным блоком образовался длинный, сильно затененный коридор, причем запроекти­рованное расстояние между стенами заметно со­кратилось. Обрамленную мощением полосу зем­ли, вначале зарезервированную для посадки большого количества травянистых многолетни­ков и даже кустарников, из-за дефицита площа­ди пришлось занять газоном. Комбинация из раз­личных элементов дорожного покрытия и "разде­лительная полоса" коротко стриженной травы отчасти скрадывают тесноту "переулка". На газоне высадили лишь пару вишен, а цветочные рас­тения решили культивировать в стационарных деревянных контейнерах, установленных вплот­ную к стенам. С помощью перголы (поставленные на ребро доски хорошо пропускают свет) и ориги­нальных "средневековых" ворот вытянутый дво­рик удалось разбить на несколько "комнат". К по­селковой улице примыкает открытое пространст­во, позволяющее сотрудникам охраны контроли­ровать въезд и вход на территорию. Между перголой и декоративными воротами образовалась небольшая хозяйственная зона. Ближе к юго-вос­точной границе участка устроена "зеленая ком­ната" для отдыха обслуживающего персонала. Парковочная площадка и въезд в гараж почти не видны за объемной древесно-кустарниковой группой (клен Роял Ред, можжевельник средний, сортовые барбарисы), расположенной рядом с во­ротами. Удачно высаженные растения не препят­ствуют обзору въездной зоны из "КПП".

Во время строительства парадное крыльцо жилого дома и калитку соединили двухуровне­вым навесом, защищающим дорожку от дождя и снега. Ступенчато понижаясь в сторону улицы, крыша смягчает резкий контраст между массив­ным жилым домом и плоскостью участка, а также четко отделяет компактную "официальную" часть усадьбы от просторной зоны отдыха. Дре­весные растения по другую сторону навеса не ме­нее декоративны, чем формальная композиция с пурпурнолистным кленом, но живописно сгруп­пированные культуры стирают границу между парадной частью надела и приватной зоной. Плотная крона сосны черной австрийской час­тично перекрывает обзор на сад со стороны ка­литки, оттеняя великолепие цветущих рододенд­ронов и небольшой верещатник. Живая изгородь из туи, а также зеленая ширма из каштана и пышных белоцветковых спирей изолируют от по­селковой улицы усадебную территорию.

Трехэтажное строение, разделяющее надел пополам, почти не затеняет озелененную терри­торию и "усмиряет" резкие порывы холодного се­верного ветра. Округлый выступ и большие окна зимнего сада, устроенные на трех уровнях терра­сы, балкон и галереи, удачное комбинирование материалов — многослойность и воздушность фасада дома, обращенного в пейзажную часть усадьбы, сглаживают массивность сооружения. Созданию целостной картины участка способст­вуют фактурная каменная облицовка, грубо об­работанное дерево, матовый блеск медных дета­лей. Впрочем, последние быстро окислятся под действием влаги, и тогда естественный налет па­тины придаст металлической отделке особый шарм. Изысканное украшение фасада, а также всего усадебного ландшафта — искусственно па­тинированные светильники с матовыми стекла­ми, забранными в тонкую решетку. Нестандарт­ному оформлению усадьбы соответствуют и вы­полненные из кедра малые формы: специальная антисептическая обработка придала изделиям долговечность, не исказив естественный цвет и текстуру материала. Отдельные фрагменты стен, ограждение и решетчатые деревянные конструк­ции вскоре оплетут древесные лианы, но даже без них основное строение на редкость органично сочетается с "диким" ландшафтом и вполне мо­жет претендовать на роль "охотничьего замка".

"Задвинутая" в южный угол землевладения беседка дополняет главную постройку, образуя вместе с ней колоритный архитектурный ан­самбль. Дизайн-проект разработан с учетом пре­образования рельефа, поэтому просторный па­вильон кажется врезанным в настоящий горный склон. Необычная конструкция не только ориги­нальна по замыслу, но и вполне рациональна. Двухъярусная крыша словно копирует навес пе­ред парадным крыльцом, массивное дерево, ка­мень и медные вставки перекликаются с элемен­тами отделки жилого строения. Внутреннее про­странство беседки днем пронизано солнечными лучами, которые проникают в помещение через множество окон в стенах и кровле. В теплую пого­ду ведущие к пруду раздвижные двери склады­вают гармошкой, и зеркальная гладь пруда ста­новится еще ближе. Беседку предполагается ис­пользовать в качестве летней кухни-гостиной, но приятный микроклимат позволит устроить пик­ник и в более прохладную погоду. Романтичную атмосферу "домика в горах" навевают панорама сада, шум водного потока и разожженный камин; для комфортного отдыха "охотников на привале" в павильон подведен водопровод и предусмотрено электрическое освещение.

Если во въездной зоне превалируют четкие линии и симметричные насаждения, то приват­ная часть сада оформлена в традициях пейзаж­ных парков. Естественность формы пруда под­черкивает плавная трассировка водных потоков и дорожной сети, на фоне "растекающегося" газона особенно хорошо смотрятся каменные осыпи и живописно сгруппированные растения. Благода­ря подобной планировке ограниченный забором надел кажется просторней, также визуальному увеличению пространства способствуют водные преграды и тщательно продуманное изменение рельефа. Прогулочные маршруты организованы таким образом, что некоторые фрагменты садо­вой панорамы почти всегда скрыты посадками или перепадами высот. К примеру, переброшен­ный через ручей деревянный мостик со стороны дома кажется нависающим над прудом, но между водными объектами устроена небольшая моще­ная площадка. Вдающийся в просторный водоем полуостров при незнании "географии" участка легко "приписать" к противоположному берегу, но при ближайшем рассмотрении скамья под плакучей березой оказывается почти отрезанной от "большой земли".

Путь в живописное место отдыха проложен по суше, однако среди буйства прибрежной фло­ры не сразу удается заметить пошаговую тропин­ку из плоских каменных плит. Поворот ведущей к скамье дорожки скрыт за приземистой кроной горной сосны, кустами барбариса, спиреи, мож­жевельника. Ориентир для "первопроходцев" — привитая на штамбе плакучая рябина, обозна­чившая начало маршрута. По другую сторону тропинки насаждения сгруппированы в плотную многоярусную композицию, маскирующую гра­ницу участка и территорию за жилой постройкой. Доминантой древесной группы стал крупный эк­земпляр сосны, окруженный чубушниками, сире­нью, спиреей и неприхотливыми парковыми ро­зами. Древесные культуры дополнены травяни­стыми многолетниками, в том числе хорошо раз­витыми хостами, вероникой, лилейником, лавандой, папоротниками. "Утопленные" в газон эле­менты мощения расположены на достаточно большом расстоянии друг от друга. Полуостров предназначен для спокойного отдыха и релакса­ции; высаженный вдоль забора девичий виноград вскоре полностью изолирует его от соседнего уча­стка. "Запутавшийся" в березовых ветвях ветер и монотонный плеск водного потока создают благо­приятный звуковой фон, а чудесный запах роз, шалфея и можжевельников — особое настроение. Даже обрывающаяся у подножия "горы" и не до­ходящая до скамьи тропинка подчеркивает почти первозданный характер пейзажа.

Несмотря на скромный ассортимент крупномеров, служащих вертикальными акцентами, сад кажется объемным и многоплановым. Неза­строенное пространство решено в виде крупных пятен, большинство из которых на разных уров­нях образуют плоскости (водная гладь, задерненные участки, мощение). Композиции из кам­ней и растений занимают как ровные участки, так и искусственно смоделированные возвыше­ния, придающие естественность ландшафту.

"Противостоящие" друг другу горки и питаю­щие пруд водные потоки позволили разнообра­зить и одновременно уравновесить все уголки приватной части сада. По территории усадьбы проложены довольно протяженные прогулочные трассы, организовано несколько мест для спо­койного отдыха. Восточный угол надела отвели под стоянку катера, поэтому "горный" ланд­шафт (высота насыпи превышает 2,5 м) плавно переходит в равнинный — задерненную плос­кость, усиленную георешеткой. По границе меж­ду функциональными зонами проложена широ­кая дорожка, плавные контуры участка для "швартовки" подчеркнуты миксбордерами и де­коративными кустарниками (гортензией, лап­чаткой, спиреей, барбарисом). Полосы мощения, выполненного по сухой смеси, не кажутся наро­чито искусственными благодаря текучей конфи­гурации дорожек и удачно расположенным гладким каменным плитам, которые чередуются с россыпями разноцветной гальки. Местами до­рожки упираются в крупные каменные глыбы, мощение огибает светло-зеленые и красноватые куртины почвопокровных очитков, колючие "по­душки" горных сосен и низкие светильники, у подножия которых среди мелкого щебня растут баданы и лилейники.

К кромке дорожного покрытия частично при­мыкает газон, чередующийся с фрагментами ка­менистого ландшафта. Врастанию дерна в сыпу­чий инертный материал препятствует бордюрная лента, заглубленная в грунт по периметру рокариев и миксбордеров. Геотекстиль, отделяющий почву от декоративной отсыпки, также сущест­венно упрощает процесс ухода за насаждениями. Слой гальки и выступающие из земли плоские камни подчеркивают красоту "горной" флоры и позволяют свободно передвигаться по "диким" уголкам сада. Издали растения сливаются в мно­гоцветный ковер, но взгляд обязательно задер­жится на сизых кустиках гвоздик, снежно-белых колокольчиках, золотистых спиреях, темно-зеле­ной хвое сосен и шаровидных туй. Привлекают внимание резные листочки стефанандры, круп­ные розетки молодил, крапчатый наряд медуни­цы и темно-пурпурный — гейхеры. Уступы горки осваивают миниатюрные можжевельники, сте­лющиеся кизильники и почвопокровные флоксы. Самыми неудобными участками склона довольст­вуются очитки и камнеломки, неустанно "погло­щающие" мелкие обломки "скал".

Водные сооружения — главная достоприме­чательность сада. Глубина и мелководье, стре­мительный ручей и тихий залив, пенные каска­ды и оседающая на камнях влага — многоликость водной стихии идеально соответствует ха­рактеру ландшафта. Каскады и русло ручья оформлены крупными глыбами, направляющи­ми, а порой и разрезающими поток. Некоторые камни едва скрыты под водой, другие выступают над ней, образуя пороги с блестящими на солнце шлейфами, узкие стремнины и относительно спокойные заводи. Берега украшает буйная рас­тительность, но оформление водной глади доста­точно лаконично — на мелководье высажены влаголюбивые ирисы, ступенчато углубляющее­ся дно четко прорисовано каменными бордюра­ми. Особенно нуждается в маскировке техниче­ское оснащение пруда. Когда водное зеркало украсят белые нимфеи, а у кромки берега зазеле­неют стрелолисты, практически ничто не будет напоминать об искусственном происхождении пруда. Позже водоем заселят рыбой, благо соз­данные условия подходят для большинства де­коративных пород.

Сад прекрасно виден из окон дома и беседки, но масштаб проделанной работы лучше оцени­вать с верхних этажей основного здания. Горки, каскады, ручей, полуостров с плакучей березой, темнеющая "бездна" пруда, изумрудная зелень травы... Только с высоты можно разглядеть тро­пинку между забором и высокой каменной сте­ной, ведущую "в тыл" большой горки. Трудно по­верить, что живописный склон базируется на бе­тонных террасах, а в недрах альпинария за по­тайной дверью устроено техническое помещение, где размещены резервуар-водонакопитель для полива сада, мощные фильтры и оборудование, приводящее в действие водные потоки.

выбор светильников для складских помещений