Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Строительство arrow Канализация arrow Системы и схемы малой канализации

Latest Articles

Most read

Системы и схемы малой канализации

При проектировании канализации отдельно стоящих зданий, небольших групп их или малых населенных мест применяется в основном неполная раздельная система, ибо стоимость ее значительно ниже по сравнению с общесплавной и раздельной системами, а санитарно-гигиенические показатели вполне удовлетворяют требования охраны водоемов.

Неполная раздельная система канализации предусматривает отвод только наиболее загрязненных хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, а атмосферные воды стекают по естественному стоку.

Отрицательными сторонами неполной раздельной системы канализации является опасность загрязнения водоема дождевыми водами, а также затопления проездов и подземных помещений при интенсивном дожде и спокойном рельефе местности населенного пункта.

В этом случае необходимо вертикальную планировку территории населенного места выполнять так, чтобы обеспечить сток атмосферных вод в особые пруды, где они могли бы отстояться перед попаданием в водоем.

Схема канализации отражает последовательность движения сточных вод от источника образования до выпуска в водоем или на сооружения биологической очистки в естественных условиях.

В практике проектирования канализации малых населенных мест применяются две схемы: самотечная и самотечно-напорная.

Самотечная схема канализования населенного места применяется в том случае, когда сточные воды с территории населенного места до выпуска после очистки попадают в водоем самотеком, без устройства на территории населенного места и на очистных сооружениях насосных перекачивающих станций.

Эта схема является самой экономичной и рациональной как с точки зрения строительства, так и с точки зрения эксплуатации.

Самотечно-напорная схема канализации применяется в том случае, когда сточные воды от населенного места на очистные сооружения и водоем можно подать только с помощью одной или нескольких насосных перекачивающих станций. При этом стоки вначале самотеком поступают к станции перекачки, а затем через напорный коллектор - до очистных сооружений и далее самотеком в водоем или в грунт.

При устройстве самотечно-напорной схемы канализации следует стремиться к тому, чтобы сооружения первичного отстаивания сточных вод располагались перед насосной станцией перекачки. Это дает возможность применять водопроводные центробежные насосы небольшой производительности, что имеет большое значение при гидравлическом расчете сооружений и положительно влияет на повышение эффективности работы очистных канализационных сооружений. Выбор той или иной схемы канализации населенного места зависит в основном от рельефа местности. Количество же перекачивающих станций и глубина заложения самотечного коллектора зависят от правильности трассировки самотечной канализационной сети.

Трассировка - начертание канализационной сети в плане, зависит от системы канализаций, наличия грунтовых вод и грунтовых условий, характера застройки и планировки отдельных массивов и кварталов и т. п. Трассировку сети необходимо начинать с определения бассейнов канализования и коллекторов, мест возможных перекачивающих станций и очистных сооружений и установления уклона местности для принятия уклона самотечных коллекторов.

Трассировку сети и коллекторов следует выполнять, как правило, по проездам и кратчайшему расстоянию к очистным сооружениям или перекачивающим станциям. Уклон самотечных коллекторов должен быть равным уклону местности. В малых населенных местах канализационная сеть в основном проектируется по трем схемам: объемлющая, с пониженной стороны квартала и черезквартальная.

Объемлющая схемапринимается при ровном рельефе местности (плоском), четко выраженных кварталах населенного места (поселка, села), больших размерах кварталов и отсутствии внутриквартальной застройки. Сеть трассируется по проездам со всех сторон квартала.

Схема трассировки с пониженной стороны квартала принимается при наличии явно выраженного уклона местности. При этой схеме сеть трассируется по проездам с одной или двух сторон квартала.

Черезквартальная схема трассировки сети в малых населенных местах применяется при явно выраженном уклоне местности в том или ином направлении и отсутствии застройки внутри квартала. Эта схема для малых населенных мест является одной из наиболее экономически выгодных и рациональных. Для сельских населенных мест следует иметь в виду, что приусадебные участки запахиваются и поэтому люки смотровых колодцев следует углублять под землю на глубину не менее 0,5-0,6 м, оставляя соответствующие указатели для их отыскания.

В сельских населенных местах при начертании канализационной сети по черезквартальной схеме и одноэтажной застройке сеть в исключительных случаях при соответствующих геологических и гидрогеологических условиях можно трассировать под зданиями, что дает возможность значительно сократить ее протяженность и заглубление. При этом под зданием укладываются чугунные, водопроводные, раструбные или железобетонные трубы. Наименьшая глубина заложения канализационных труб принимается по СНиП с учетом опыта эксплуатации канализационных сетей данного района. Трассируя канализационную сеть по проездам населенного пункта, особое внимание следует обращать на определение начального заглубления уличной сети, которое позволило бы дальнейшее подключение зданий, расположенных в глубине квартала.

При этом трубы, укладываемые на глубину более 4 м, необходимо проверять на прочность согласно указаниям СНиП. Уклоны канализационной сети должны приниматься такими, чтобы обеспечить самоочищающие скорости движения сточной воды в трубах. На нерасчетных участках, что часто встречается при проектировании канализационной сети малых населенных мест, необходимо выдерживать допустимые уклоны для труб диаметром 150 мм - 0,007; диаметром 200 мм - 0,005 и для труб диаметром более 1250 мм - 0,0005. При наличии крутого рельефа местности уклоны канализационной сети не ограничиваются. Однако в этом случае необходимо, чтобы скорость движения сточных вод была не больше 4 м/сек для неметаллических труб и 8 м/сек для металлических (СНиП).

Новости светотехники