Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Строительство arrow Канализация arrow Проектирование канализации

Latest Articles

Most read

Проектирование канализации

К особенностям проектирования малой канализации следует отнести: отличие методики определения расчетных расходов для гидравлического расчета самотечной канализационной сети от методики расчета канализационной сети больших населенных мест, зависимость температуры сточных вод от источника водоснабжения (температура потребляемой воды), повышенную концентрацию загрязнений сточной жидкости (по взвешенным веществам и БПК), особенности, влияющие на выбор метода очистки сточных вод, подбор очистных сооружений и их компоновки, регулирование подачи сточных вод на очистные сооружения.

Методика определения расчетных расходов для гидравлического расчета самотечной канализационной сети малых населенных мест (поселков городского типа, колхозов и совхозов) отличается тем, что расходы на соответствующих участках сети должны определяться не по плотности населения (удельные расходы), а по числу эквивалентных приборов, подключаемых к данному участку канализационной сети. При этом расчетный расход последующего участка определяется по нарастающему числу эквивалентных приборов (число эквивалентных приборов данного участка плюс число эквивалентных приборов предыдущих участков). Концентрация загрязнений в сточных водах малых населенных мест, как правило, по БПК и взвешенным веществам повышена, так как промышленные предприятия с малой концентрацией загрязнений почти не встречаются, а норма водоотведения в малых населенных местах низкая (150-200 л на 1 человека в сутки). При выборе метода очистки сточных вод малых населенных мест преимущества отдаются естественным методам биологической очистки или простейшим сооружениям биологической очистки в искусственно созданных условиях. При этом компоновка сооружений в плане выполняется так, чтобы сточные воды поступали на сооружения самотеком. Если же неизбежно строительство насосной станции перекачки, то она должна устраиваться после сооружений первичного отстаивания с тем, чтобы можно было применить фекальные насосы для перекачки осветленных сточных вод, а иногда и водопроводные одноступенчатые.

Приступая к проектированию канализации малых населенных мест или отдельно стоящих зданий и небольших их групп, необходимо уточнить задание заказчика, собрать данные для проектирования, выдать задание на выполнение инженерно-топографических, геологических и гидрогеологических изысканий.

При уточнении задания необходимо выяснить и конкретизировать объекты канализации, степень благоустройства канализуемых объектов и состав сбрасываемых сточных вод по анализам или по данным аналогичных объектов. Заказчик обязан представить анализы сточных вод или указать, по каким данным принимать их. Для хозяйственно-фекальных стоков производится обычный расчет в проекте.

Сбор данных для проектирования сводится к выполнению следующего:

автор проекта или другой представитель проектной организации на месте в соответствующей организации получает технические условия на проектирование;

этот же представитель проектной организации создает комиссию из представителей заинтересованных организаций, которая должна дать рекомендации о степени очистки сточных вод, месте их сброса, методе очистки сточных вод и выбрать площадку под очистные сооружения. Свои рекомендации комиссия оформляет актом с приложением схемы площадки очистных сооружений.

В процессе работы комиссии представитель проектной организации собирает сведения о санитарном состоянии района, населенного пункта и водоема, а также гидрометрические данные по водоему, куда намечается сброс очищенных сточных вод; геологии и гидропологии района, что также фиксируется в акте комиссии;

после получения заключения соответствующей Облгоссанэпидстанции выдается задание на выполнение топографических, геологических, гидрогеологических и гидрометрических изысканий; необходимо иметь планово-высотную подоснову в масштабе 1 : 1000 или 1 : 2000 для проектного задания и в масштабе 1 : 500 для рабочих чертежей, инженерно-геологические изыскания по трассам самотечной сети с бурением разведочных скважин через 100-300 м на глубину 3-8 м в зависимости от предполагаемой глубины заложения сети.

На площадке очистных канализационных сооружений при биологической очистке в искусственно созданных условиях инженерно-геологические разведочные скважины бурятся по углам площадки и в центре с таким расчетом, чтобы можно было построить поперечные и продольные геологические профили площадки на глубину ниже заглубления сооружения 1-2 м, но не глубже 12 м. Под насосные станции перекачек, двухъярусные отстойники и осветлители-перегниватели разведочные инженерно-геологические скважины бурятся на глубину не менее 10 м.

При биологической очистке в естественных условиях производятся гидрогеологические изыскания с устройством нескольких шурфов на глубину 3 м и составляется гидрогеологическое заключение с указанием коэффициента фильтрации, направления и скорости потока грунтовых вод, крупности фракций различных слоев грунта, влажности его и др.

Гидрометрические данные водоема, куда предполагается сбрасывать сточные воды после очистки, должны содержать сведения об уровнях воды в водоеме, скоростях и расходах в паводок (максимальный горизонт), в межень и при минимальном горизонте, температуре воды водоема в различные периоды года, количестве растворенного кислорода в воде водоема зимой при ледоставе и летом, БПК воды водоема и окисляемость ее, наличии шуги и донного льда, периоде ледостава и глубине водоема при различных уровнях воды, химическом составе воды, категории водоема, пригодности его для целей рыборазведения или использования его для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения. Указать наличие водозаборных сооружений и расстояние их от предполагаемого места выпуска очищенных сточных вод (вниз по течению реки). Характеристика водоема содержит все собранные данные при выполнении гидрометрических и гидрогеологических изысканий по водоему с включением химических и бактериологических данных воды водоема за 10-15 лет.

Исходные данные для проектирования должны включать: основание для проектирования, этажность застройки и оборудование зданий санитарно-техническими приборами, количество эквивалентных приборов в каждом здании (одинаковые или различные), разбивку по районам в зависимости от однотипности оборудования зданий приборами, характер сточных вод и показатели загрязненных промышленных стоков, нормы водоотведения и их обоснование, расчетные расходы сточных вод для расчета сети и очистных сооружений, концентрацию загрязнений сточных вод по БПК, рН, взвешенным веществам и другим химическим показателям, эквивалентное и приведенное число жителей, график притока сточных вод к насосной станции перекачки, если она требуется, или, к очистным сооружениям, способ регулирования притока сточных вод к сооружениям.

При описании системы и схемы канализации даются принятые система и схема канализации с технико-экономическим их обоснованием и указанием технологических процессов, проходящих на очистных канализационных сооружениях.

Характеристика канализационной сети и сооружений на ней содержит точное описание принятой схемы начертания или трассировки канализационной сети и сооружений на ней, например, дюкеров, переходов, перепадов, насосных станций перекачек и др. Дается характеристика графика притока сточных вод и описываются его особенности. При необходимости составляется расчетная схема коллекторов, определяются расчетные расходы по участкам сети и производится гидравлический расчет самотечной и напорной канализационной сети. Формы расчетных таблиц можно принять по литературным данным или по установленной форме проектной организации с определением расчетных расходов по числу эквивалентных приборов, если в населенном месте число их не превышает 5000. Расчет сети ведется по таблицам.

При составлении проекта необходимо определение концентрации загрязнений сточных вод всех категорий по взвешенным веществам, БПК и рН, требуемая степень очистки сточных вод и набор очистных канализационных сооружений.

После выбора метода очистки сточных вод и определения состава очистных сооружений составляется схема компоновки очистных сооружений в плане и в вертикальном положении.

Следует учитывать, что при соответствующих геологических и гидрогеологических условиях необходимо отдавать предпочтение биологической очистке в естественных условиях. Это подтверждают результаты исследований.

Гидравлический и технологический расчеты очистных сооружений производятся в соответствии с требованиями СНиП. На основании выполненных расчетов подбираются типовые чертежи. Технико-экономические показатели приводятся с целью выявить преимущества принятого и обоснованного варианта строительства канализации, стоимость отведения и очистки 1 м3 сточной воды, капиталовложения на 1 жителя, на 1 м3 сточной воды и на 1 м протяженности канализационной сети.

Новости светотехники