Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Строительство arrow Канализация arrow Методика расчета самотечных сетей малой канализации

Latest Articles

Most read

Методика расчета самотечных сетей малой канализации

Методика расчета самотечных сетей малой канализации отличается от методики расчета самотечной сети канализации городов и крупных населенных мест только способом определения расчетных расходов. Поэтому при гидравлическом расчете необходимо соблюдать требования СНиП и добиваться установления оптимального гидравлического режима работы самотечной канализационной сети.

Рассчитывая канализационную самотечную сеть малого населенного места следует иметь в виду, что сточная вода в сеть поступает неравномерно с переменной величиной расхода, это оказывает вредное влияние на гидравлический режим работы сети, вызывает частые заиления и засоры. Поэтому особое внимание следует обращать на соблюдение допустимых уклонов и наполнений сети.

Немаловажное значение имеет повышенная концентрация загрязнений в сточных водах малых населенных мест из-за несколько ограниченной нормы водоотведения. Количество нерастворимых по сухому веществу примесей, транспортируемых по канализационной сети, составляет около 0,065 кг на одного жителя в сутки. Эти примеси при недостаточной скорости движения жидкости (самоочищаемой скорости) могут выпадать в трубах в виде осадка, что приводит к уменьшению сечения труб, образованию заилений, засорению труб, а иногда и к полной закупорке их.

В связи с этим необходимо самотечную канализационную сеть укладывать с уклонами не менее: 0,007 для труб диаметром 150 мм и 0,005 - 0,004 для труб диаметром 200 мм. Нерасчетные участки уличной сети малой канализации укладываются из труб диаметром 150 мм.

Наполнения в самотечной сети малой канализации в зависимости от диаметров сети должны быть небольшими: 0,6 диаметра для труб диаметром 150-300 мм; 0,7 диаметра для труб диаметром 350-450 мм; 0,75 диаметра для труб диаметром 500-900 мм. и 0,8 диаметра для труб диаметром более 900 мм.

При канализовании малых населенных мест часто оказывается целесообразным устройство двухъярусных септиков для групп зданий с транспортированием стоков самотеком или с помощью насосной станции на сооружения биологической очистки, что дает возможность уменьшить заглубление самотечной сети и диаметр напорных коллекторов.

Наибольшую расчетную скорость движения сточных вод допускается принимать для металлических труб 8 м/сек, для неметаллических - 4 м/сек. Расчетная скорость движения неосветленных сточных вод в дюкерах должна приниматься не менее 1 м/сек. На подходе сточных вод к дюкеру скорости должны быть не более скоростей в дюкере, но не менее самоочищаемых.

Наименьшие расчетные скорости движения сырых и сброженных осадков, а также уплотненного активного ила в напорных трубопроводах следует принимать по СНиП.

При невозможности выдержать на самотечной канализационной сети скорости, не превышающие максимально допустимые (при крутом рельефе местности), устраиваются перепадные колодцы.

Для канализационных коллекторов диаметром более 600 мм перепады проектируются в виде водосливов или быстротоков согласно СНиП. В канализационных сетях, как правило, наблюдается неравномерное турбулентное движение сточных вод, что обусловливается переменной величиной расхода по длине отдельных участков сети, местными сопротивлениями на поворотах, в боковых присоединениях, в лотках смотровых колодцев и при изменении диаметров труб перепадами на коллекторах, изменениями уклонов труб, строительными дефектами.

Гидравлический расчет сети по формулам неравномерного движения сложный, поэтому он выполняется по формулам равномерного движения в шероховатой и переходной областях турбулентного режима с учетом различной степени турбулентности потока в зависимости от скорости движения сточных вод.

Формы поперечных сечений самотечных канализационных коллекторов весьма разнообразны. Для канализационных сетей малой канализации применяются главным образом трубы круглого сечения и только для отвода очищенных сточных вод применяется лотковое сечение или открытые канавы прямоугольного и трапецеидального сечения. Круглое сечение является самой удобной формой, так как оно дает максимальный гидравлический радиус при минимальной площади.

Гидравлическим радиусом называется отношение площади живого сечения потока к смоченному периметру. Гидравлический радиус круглой трубы при полном и половинном наполнениях равен 0,25d и достигает максимума R = 0,304 d при степени наполнения h = 0, 813d. Поэтому принимаются указанные выше предельные наполнения трубопроводов круглого сечения.

Гидравлический расчет самотечных канализационных сетей малых населенных мест сводится к определению диаметров труб, уклонов (потерь напора), скоростей течения и степени наполнения.

Обычно такие расчеты выполняются с помощью таблиц для гидравлического расчета или по формуле Дарси-Вейсбаха (СНиП)

При расчете канализационной сети и построении профиля ее сопряжение труб согласно требованиям СНиП П-Г производится по уровням воды, а на нерасчетных участках - шелыга в шелыгу.

Новости светотехники