Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Интерьеры arrow Кухни arrow Измельчитель пищевых отходов на современной кухне

Latest Articles

Most read

Измельчитель пищевых отходов на современной кухне

Рис. 1   П ищевые отходы создают массу неудобств в современной кухне. Они вызывают неприятные запахи, негигиеничны и привлекательны для разного рода насекомых как дома, так и во внешнем мусорном контейнере. Измельчитель отходов, или диспоузер, избавит от необходимости хранить пищевые отходы даже кратковременно. Таким образом они перестанут привлекать тараканов и служить источником неприятного запаха.

  Диспоузер представляет собой электрический прибор, который устанавливается непосредственно под мойкой и соединяется через сливное отверстие с системой канализации. Все органические остатки и пищевые отходы, попадающие в диспоузер, превращаются в мельчайшие частицы, которые вместе с водой уходят в канализацию. Достаточно просто открыть кран холодной воды, а затем включить измельчитель и сбросить отходы в сливное отверстие раковины. Принцип работы достаточно прост - остатки пищи попадают в дробильную камеру, где под действием центробежной силы (примерно как в соковыжималках) и с помощью специальных кулачков разбиваются в порошок.

  Ножей или лезвий в устройстве нет, поэтому оно вполне безопасно. Для обеспечения наилучшего измельчения наиболее популярные модели оснащены реверсивной системой и кулачки работают попеременно то в одну, то в другую сторону. Запуск измельчителя осуществляется кнопочным выключателем либо, для большего удобства, специальным пневматическим устройством, поставляемым с отдельными моделями. Весь процесс занимает всего лишь несколько секунд и проходит почти бесшумно.

  Родиной измельчителя мусора считаются США. Его в 1927 году изобрел Дж. Хаммес, для того чтобы облегчить своей жене работу на кухне. Это изобретение вскоре привело к основанию компании по выпуску диспоузеров IN-SINK-ERATOR. Рис. 2

  За это время были сделаны многочисленные усовершенствования, и в результате сегодня мы имеем компактный, тихий аппарат, ставший синонимом удобства и гигиеничности. При этом 75 % мирового производства диспоузеров принадлежит родоначальнику- заводу IN-SINK-ERATOR. В настоящее время выпускается пять типов приборов IN-SINK-ERATORR, отличающихся: по габаритам; мощности и объемом измельчающей камеры.

  Продажа изделий, согласно оценкам отраслевых аналитиков, достигла насыщения примерно на уровне 80 % новых домов в США, а популярность современных моделей простирается более чем на 80 стран мира.

  Огромную популярность, кроме Америки, этот предмет получил и в Англии, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Японии. Однако в некоторых странах, например, в Финляндии и Германии, где органические отходы тщательно сортируются и используются для производства удобрений, диспоузер менее востребован.

  Производители измельчителей разработали аппарат таким образом, чтобы диспоузер был удобен в эксплуатации и мог быть установлен на любую мойку, новую или старую. Смонтировать прибор несложно, поскольку он оснащен специально сконструированным замком горловины. Главное, чтобы вход в канализацию под ней располагался на высоте не более 35 см от пола, а диаметр сливного отверстия составлял 90 мм. В популярных мойках из нержавеющей стали увеличить его до нужного размера можно с помощью специального пресса. При этом он не будет мешать подключению посудомоечной машины. Измельчитель может монтироваться под одно-, двух- и трехсекционную мойку. Он компактен, поэтому под столешницей остается достаточно свободного места. Рис. 3

  Диспоузеры способны перерабатывать практически все пищевые отходы, это и овощи, фрукты, арбузные корки, яичная скорлупа, куриные, рыбные и небольшие мясные кости, макароны, рис, хлеб, семечки, фруктовые косточки и т. п.

  Вместе с тем не стоит особенно увлекаться и бросать в него непищевые отходы и крупные кости - для этого существует другая техника. Но даже если такое случится и кость случайно попадет в аппарат, специальная система блокировки отключит измельчитель и попавшие в него слишком крупные предметы можно будет легко извлечь с помощью прилагаемого приспособления.

  Следует избегать переработки чрезмерно волокнистых и жилистых отходов - стеблей сельдерея, говяжьих жил, початков кукурузы и кожуры бананов. От таких отходов лучше избавляться традиционным методом. Они обволакивают измельчающие элементы, препятствуя их работе, и сами при этом не измельчаются, образуя комочки, которые всплывают, как поплавок, и их очень трудно смыть.

  Вредными для измельчителей являются также нитки, которыми порой перевязывают пучки зелени, тряпки и полиэтиленовые пакеты. Попадая вдро-бильную камеру, они наматываются на оси подвижных кулачков и стопорят их. Рис. 4

  Противопоказана диспоузеру и распаренная луковая шелуха, особенно в больших количествах, а также горячий жир и растопленное масло- они могут налипнуть на измельчающие элементы и засорить трубы канализации.

  Весь процесс удаления мусора длится 1 -3 мин. Максимальный уровень шума прибора при переработке костей - 50-70 дБ (это сопоставимо с шумом стиральной машины при отжиме). Причем измельчители каждого нового поколения работают гораздо тише предшественников.

  Диспоузеры могут быть двух типов: с непрерывной и порционной загрузкой. Первые, и наиболее распространенные, рассчитаны на то, что вы вначале включаете измельчитель, а затем бросаете пищевые отходы в работающее устройство. Во втором случае вначале "порция" отходов загружается в дробильную камеру, затем включается диспоузер поворотом специальной крышки в сливном отверстии мойки. Оба типа эквивалентны с точки зрения надежности и безопасности, разница лишь в способе загрузки и в контроле "включено/выключено".

  Усредненный дополнительный расход воды при использовании измельчителя пищевых отходов составляет чуть больше Зл в день на человека, т. е. всего 2,6 % от обычного ее расхода. Потребление электроэнергии в месяц при применении диспоузера с двигателем мощностью 0,55 л. с, такой же, как при использовании 100-ваттной лампочки в течение часа. Рис. 5

  Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, у хозяек чаще всего возникает один и тот же вопрос: а не забьются ли сантехнические трубы, если в раковину ежедневно спускать несколько килограммов мусора? Профессионалы утверждают, что на самом деле риск возникновения засо-ра невелик, если объем воды будет достаточен. Более того, по мнению американских исследователей, измельченные диспоузером отходы благоприятно влияют на систему канализации: растворенная в воде смесь прочищает трубы, и они не покрываются жировым налетом. Единственное ограничение - желательно, чтобы канализационная труба не была гофрированной, иначе в ней могут накапливаться мелкие частицы мусора.

  Производители диспоузеров утверждают, что прибор не нуждается в техническом обслуживании, так как в нем нет ножей, требующих заточки, или заменяемых фильтров. Это самоочищающийся прибор, который имеет пожизненную гарантию от коррозии: дробильный диск, кулачки и камера дробления, как правило, выполнены из гальванизированной высокопрочной нержавеющей стали. Поэтому фирменная гарантия на них в зависимости от модели - от 3 до 5 лет, а средний срок службы 20 и более лет.

  Конечно, диспоузеры вряд ли могут полностью заменить городской мусоропровод, но они окажут существенную помощь хозяйке в борьбе за чистоту помещения. Кухня станет более комфортабельной, уютной, удобной и легкой в уборке.

дизайн освещения конференц зала