Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Промышленные здания arrow Уход за деревянными конструкциями

Latest Articles

Most read

Уход за деревянными конструкциями

Ввиду специфических особенностей деревянных конструкций, обусловленных такими природными свойствами древесины, как подверженность биологическому разрушению, горючесть, различная сопротивляемость механическим воздействиям вдоль и поперек волокон, а также податливостью соединений, эти конструкции в процессе эксплуатации требуют особенно тщательного технического надзора и ухода.

Все деревянные конструкции необходимо подвергать детальному обследованию не реже одного раза в год, лучше всего весной.

При обследовании ограждающих частей покрытий наиболее тщательно должно быть проверено состояние мест, угрожаемых в отношении увлажнения и загнивания. Такими местами являются:

а) настилы, находящиеся непосредственно под рулонным кровельным ковром; при двойном настиле - в первую очередь верхний настил;

б) места опирания настилов на балки или прогоны и места соприкосновения настилов между собой;

в) в деревоплите, при отсутствии пароизоляции снизу,- верхняя часть деревоплиты под рулонным ковром, а при наличии пароизоляции - вся толща деревоплиты;

г) концы балок и прогонов, заделанные в стены и плоскости их, соприкасающиеся с утепляющей засыпкой и с каменной кладкой.

При проверке состояния древесины в недоступных непосредственному осмотру местах вместо вскрытия таких мест можно применять сверление тонким сверлом и судить о состоянии древесины по полученным стружкам.

Если обследованием будет обнаружено увлажнение элементов деревянных конструкций, то соответствующие места их вскрывают и просушивают; при восстановлении вскрытых участков принимают меры, гарантирующие исключение увлажнения в дальнейшем.

При обнаружении отдельных участков деревянных конструкций, пораженных гнилью, такие участки должны быть вырезаны и заменены свежим здоровым материалом. В случае массового поражения гнилью элементов покрытия последнее подлежит полной замене. Изъятая из сооружений гнилая древесина подлежит немедленному сжиганию.

При обследовании основных несущих конструкций покрытий необходимо каждый раз проверять:

а) соответствие фактических величин и распределения нагрузок на конструкции проектным;

б) сжатые и изгибаемые элементы -на наличие выпучивания и прогибов, на правильность и достаточность раскрепления верхнего пояса ферм против прогиба из плоскости фермы;

в) элементы нижнего пояса ферм - на наличие полных или частичных разрывов, на наличие надрывов древесины около сучков и трещин в стыках по плоскостям скалывания;

г) соединения элементов ферм на врубках - на наличие скалывания, особенно в опорных узлах, а болтовые, нагельные и шпоночные соединения - на смятие и раскалывание древесины соединяемых элементов, а также на состояние самих связей.

Обнаруженные при обследовании искривления отдельных элементов несущих конструкций и провесы (прогибы) всей конструкции должны быть замерены и величины их сравнены с предельно допустимыми деформациями.

Если стрела деформации сжатых элементов превышает 1/150 их длины, а также если прогиб всей конструкции превышает предельную величину, то необходимо произвести проверочный расчет конструкции на фактические нагрузки по действительным размерам элементов и фактической геометрической схеме конструкции.

По результатам расчета должно быть запроектировано и осуществлено усиление конструкции, а также приняты меры по временному креплению конструкции до усиления. При невозможности осмотра конструкций с близкого расстояния рекомендуется пользоваться сильным полевым биноклем.

Результаты обследования конструкций оформляются актом с составлением ведомости дефектов. Если конструкция обследуется в первый раз и данных о ее приемке не имеется, то следует при осмотре сравнить ее с проектом. Если же и чертежей конструкции не сохранилось, то необходимо прежде всего сделать их по замерам в натуре. При каждом осмотре конструкций необходимо производить подтяжку болтов.

При проверочных расчетах конструкций надлежит исходить из расчетных сопротивлений с применением поправочных коэффициентов и руководствоваться указаниями СН и П.

Новости светотехники