Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Дизайн arrow Ландшафтный дизайн. Озеленение на насыпном грунте.

Latest Articles

Most read

Ландшафтный дизайн. Озеленение на насыпном грунте.

Нарушение поверхности земли, вызванное хозяйственной деятельностью, достигает больших объемов. После промышленного использования возможна рекультивация земель с искусственным созданием продуктивных фитоценозов. В городских условиях после строительства рекультивация обязательна, без благоустройства территории комиссия не подпишет акт приемки здания. По окончании стройки чаще всего в спешном порядке на бывшей строительной площадке в углубления сгребается строительный мусор, насыпается грунт, вывозимый из разрабатываемого котлована следующей стройки, сверху "подчерняется" торфом, высевается райграс, сажаются деревья и кустарники - благоустройство закончено, комиссия удовлетворена. А позже новоселы выкапывают засохшие деревца и практически заново озеленяют территорию, ругая своих предшественников.

Исходя из многолетнего опыта озеленения на насыпном грунте можно указать ряд причин неудачных посадок. Ниже приведены эти причины и даны рекомендации по исправлению их негативных последствий.

  1. Закопанный или засыпанный слоем земли строительный мусор больших размеров часто является причиной неудачного озеленения. Например, засыпанные плиты, когда-то служившие основанием под строительными механизмами, или другие крупные массивы, непроницаемые для корней, являются причиной появления на газоне пятен с чахлой травой, иногда полностью высыхающей из-за слишком тонкого слоя почвы. В таких местах нельзя посадить ни дерево, ни кустарник. Приводят к гибели растений засыпанные отходы, содержащие ядовитые вещества. Если нет возможности извлечь и вывезти этот мусор, то следует увеличить слой плодородной земли и внимательнее поливать газон или на этом месте газон заменить на какой-либо другой объект, например альпийскую горку с засухоустойчивыми растениями, не требующими глубокого слоя почвы. Посадочные ямы под деревья и кустарники придется сместить в сторону или совсем отказаться от посадки.
  2. Из-за разной толщины насыпанного слоя грунт к весне следующего года проседает неоднородно, поверхность земли становится неровной. Иногда в местах "захоронения" пустотелых предметов появляются промоины, провалы грунта, что также портит вид газона. Здесь есть несколько вариантов решения проблемы. Во-первых, можно в ямки подсыпать земли и подсеять траву. Во-вторых, вырезать дерн по краю ямы, насыпать необходимое количество земли, как следует полить, положить дерн на место и еще раз полить. В-третьих, участок перепахать и сделать заново планировку и закладку газона. Но лучше всего не делать газон в год насыпки земли, а дать ей в осенне-зимний период уплотниться, а весной сделать окончательную планировку и посеять газон. Небольшие вмятины на газоне легко исправить, сделав лопатой широкую щель, вытесняя при этом дернину вверх до нужного уровня, а щель заполняя питательной смесью.
  3. Плодородный слой земли насыпают на уплотненную "мертвую" поверхность. Это обстоятельство также может быть причиной неудачного озеленения, особенно в первый год: уплотненный слой не дает воде проникнуть в низлежащие слои, в насыпном слое при отсутствии внутрипочвенного стока происходит переувлажнение почвы, что особенно часто имеет место при прокладывании сети дорог на бетонном основании. Такие условия посадки плохо переносят пихта, ель, можжевельники почти не дают прироста, а лиственница, кедр и сосна гибнут. Любящие дренированные почвы лиственные деревья или погибают, или сильно страдают, декоративность их резко снижается. При наличии внутрипочвенного стока опасность выпревания корней отсутствует. Избежать застоя воды и его отрицательного влияния можно, проложив даже самые примитивные дренажи, например из песка и щебня под полотном дорог по направлению стока вода, или пробурив дренажные скважины до водоносного слоя в местах посадки не переносящих застоя влаги растений. При выкопке посадочных ям под деревья, особенно плодовые, уплотненный слой желательно удалить.
  4. Довольно часто при строительстве частных коттеджей для засыпки неровностей используют песок как наиболее дешевый и доступный грунт. Сверху насыпают слой питательной почвы и высевают семена газонной травы. При отсутствии преград песок способствует внутрипочвенному стоку воды. Но, с другой стороны, он не удерживает воду, содержит мало питательных веществ, поэтому газоны на песке требуют постоянного полива и более интенсивного удобрения. Безусловно, выравнивание поверхности чистым песком нежелательно. В посадочных ямах песок следует заменять питательной почвой.
  5. При строительстве дома обычно стремятся сохранить взрослые деревья, но, подсыпав хорошей земли и посеяв газон, вдруг замечают, что большие деревья усыхают. Это тем более обидно, что удаление крупных деревьев вблизи строений чревата всякими осложнениями.

    Мною давно подмечено, что взрослые деревья таких пород, как ель, сосна, лиственница не выдерживают засыпку корневой шейки даже на 15-20 см, береза бородавчатая, дуб и липа могут пережить небольшую засыпку, но начинают суховершинить, а при более высокой засыпке тоже могут погибнуть. Одного месяца бывает достаточно, чтобы камбий необратимо прекратил работу. У хвойных деревьев зеленая хвоя может сохраняться в кроне несколько лет, а у березы весной за счет накоплений питательных веществ в стволе даже распуститься листочки, но эти деревья обречены. Ивы, тополя, большинство кустарников переносят засыпку стволиков землей, так как многие из них в отличие от хвойных пород образуют придаточные корни.

    Часто деревья засыпают грунтом во время строительных работ. Для сохранения взрослых деревьев вокруг их стволов на расстоянии не менее 20 см следует соорудить ограждение так, чтобы насыпаемый грунт не попадал на шейку корня. Это нехитрое сооружение сохранит дереву жизнеспособность.

    С большой осторожностью надо обращаться с лесными насаждениями, оказавшимися на территории усадьбы. Мне известны случаи, когда хозяева, гордясь своими лесными уголками и желая их "улучшить", насыпали между деревьями землю и сеяли траву. Через несколько месяцев вместо леса уже был сплошной сухостой. Если возникает желание что-то изменить в лесу, проконсультируйтесь у специалистов лесного хозяйства, ибо нарушить равновесие в лесу очень легко, и, к сожалению, часто это бывает необратимо.

  6. И еще один печальный случай с насыпной землей. Хозяин коттеджа закупил чернозем у водителей, привозящих его попутно откуда-то из южных областей, насыпал слой почти 0,5 м. Прежде чем сажать сад, сдал почву на анализ. Оказалось, что соли тяжелых металлов сильно превышают ПДК (кадмий - аж в 96 раз). В результате пришлось отказаться от посадки сада и огорода, заняв всю площадь декоративными растениями. Здесь уместен вывод: не следует покупать землю без сертификата качества.

    В заключение можно отметить, что озеленение на насыпной земле будет более успешным, если строительный мусор, особенно крупный, закапывать поглубже, не оставляя полостей, не заполненных грунтом, не допускать засыпку землей корневой шейки взрослых деревьев, в первый год создавать травяное покрытие из почвоулучшающих трав (тимофеевки, клевера, донника, люпина и др.), а посев ровных газонов осуществлять после повторной планировки через 1-3 года. При отсутствии внутрипочвенного стока в первый год на насыпном грунте сажать только кустарники и деревья, способные переносить временный избыток почвенной влаги, менее жизнестойкие и хвойные деревья предпочтительно высаживать на второй или третий год.

alt

Способы исправления неровностей на газоне:

  1. В ямки насыпать субстрат; если слой такой, что трава через него не пробивается, подсеять семена газонных трав.
  2. а) по контуру ямы вырезать дерн;

    б) подсыпать необходимый слой субстрата;

    в) промочить водой;

    г) подогнать вырезанный дерн на место и еще раз полить.

  3. Лопату ввести в углубление и раскачивающим движением дерн приподнять, в образующуюся щель засыпать субстрат.

купить уличные фонари в москве