Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Материалы arrow Озеленение на насыпном грунте

Latest Articles

Most read

Озеленение на насыпном грунте

altНарушение поверхности земли, вызванное хозяйственной деятельностью, достигает больших объемов. После промышленного использования возможна рекультивация земель с искусственным созданием продуктивных фитоценозов. В городских условиях после строительства рекультивация обязательна, без благоустройства территории комиссия не подпишет акт приемки здания. По окончании стройки чаще всего в спешном порядке на бывшей строительной площадке в углубления сгребается строительный мусор, насыпается грунт, вывозимый из разрабатываемого котлована следующей стройки, сверху "подчерняется" торфом, высевается райграс, сажаются деревья и кустарники - благоустройство закончено, комиссия удовлетворена. А позже новоселы выкапывают засохшие деревца и практически заново озеленяют территорию, ругая своих предшественников.

Исходя из многолетнего опыта озеленения на насыпном грунте можно указать ряд причин неудачных посадок. Ниже приведены эти причины и даны рекомендации по исправлению их негативных последствий.

1. Закопанный или засыпанный слоем земли строительный мусор больших размеров часто является причиной неудачного озеленения. Например, засыпанные плиты, когда-то служившие основанием под строительными механизмами, или другие крупные массивы, непроницаемые для корней, являются причиной появления на газоне пятен с чахлой травой, иногда полностью высыхающей из-за слишком тонкого слоя почвы. В таких местах нельзя посадить ни дерево, ни кустарник. Приводят к гибели растений засыпанные отходы, содержащие ядовитые вещества. Если нет возможности извлечь и вывезти этот мусор, то следует увеличить слой плодородной земли и внимательнее поливать газон или на этом месте газон заменить на какой-либо другой объект, например альпийскую горку с засухоустойчивыми растениями, не требующими глубокого слоя почвы. Посадочные ямы под деревья и кустарники придется сместить в сторону или совсем отказаться от посадки.

2. Из-за разной толщины насыпанного слоя грунт к весне следующего года проседает неоднородно, поверхность земли становится неровной. Иногда в местах "захоронения" пустотелых предметов появляются промоины, провалы грунта, что также портит вид газона. Здесь есть несколько вариантов решения проблемы. Во-первых, можно в ямки подсыпать земли и подсеять траву. Во-вторых, вырезать дерн по краю ямы, насыпать необходимое количество земли, как следует полить, положить дерн на место и еще раз полить. В-третьих, участок перепахать и сделать заново планировку и закладку газона. Но лучше всего не делать газон в год насыпки земли, а дать ей в осенне-зимний период уплотниться, а весной сделать окончательную планировку и посеять газон. Небольшие вмятины на газоне легко исправить, сделав лопатой широкую щель, вытесняя при этом дернину вверх до нужного уровня, а щель заполняя питательной смесью.

3. Плодородный слой земли насыпают на уплотненную "мертвую" поверхность. Это обстоятельство также может быть причиной неудачного озеленения, особенно в первый год: уплотненный слой не дает воде проникнуть в низлежащие слои, в насыпном слое при отсутствии внутрипочвенного стока происходит переувлажнение почвы, что особенно часто имеет место при прокладывании сети дорог на бетонном основании. Такие условия посадки плохо переносят пихта, ель, можжевельники почти не дают прироста, а лиственница, кедр и сосна гибнут. Любящие дренированные почвы лиственные деревья или погибают, или сильно страдают, декоративность их резко снижается. При наличии внутрипочвенного стока опасность выпревания корней отсутствует. Избежать застоя воды и его отрицательного влияния можно, проложив даже самые примитивные дренажи, например из песка и щебня под полотном дорог по направлению стока вода, или пробурив дренажные скважины до водоносного слоя в местах посадки не переносящих застоя влаги растений. При выкопке посадочных ям под деревья, особенно плодовые, уплотненный слой желательно удалить.

освещение торгового зала магазина