Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Ванные arrow ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ОТОПЛЕНИЕ: ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА? ПОГОВОРИМ ПРО ПЕЧИ

Latest Articles

Most read

ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ОТОПЛЕНИЕ: ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА? ПОГОВОРИМ ПРО ПЕЧИ

altПо статистике на сегодняшний день печами пользуются более 30 % населения страны. Если учесть, что коммунальные услуги постоянно дорожают, цены на природное топливо, такое как газ или нефть, постоянно растут, то можно не сомневаться что количество домов с печами отапливаемыми дровами или углем будет, в дальнейшем, только расти.

Традиционно русские печи используют не только для обогрева помещения, но и для приготовления еды, выпекания, сушки, на них даже спят. Часто печи строят с плитой в ниши для приготовления еды, так называемой голландской пристройкой.

Наибольшую популярность заслужили печи прямоугольной или округлой формы. Обычно их отделывают изразцами или просто белят, иногда ставят металлические печи.

Печи, в зависимости от объема рабочего пространства, подразделяются на теплоемкие печи, с объемом рабочего пространства более 0,2 м3, и не теплоемкие, с  объемом менее 0,2 м3. Печи с объемом рабочего пространства более 0,2 м3 имеют высокую теплоемкость и в зависимости от времени остывания делятся на три группы. Первая группа печей с наиболее продолжительным временем остывания, которое может длиться до 12 часов. Вторая – со  средним временем остывания, оно доходит до восьми часов 8 часов. И третья группа с наименьшим временем остывания, которое равно в среднем 4 часам. Печи временного прогрева с маленьким объемом рабочего пространства используют, в основном, как временные сооружения для приготовления пищи.

Разработку и постройку печей регулирует СНиП 2.04.05-91*, поэтому есть смысл коснуться только самых необходимых требований.

Печи разрешается сооружать в зданиях с не более чем двумя этажами, не считая цокольного этажа. Печи могут, обогревать промышленные объекты категории Г и Д имеющие до 500 м2 общей площади. Одна печь не может обогревать более трех помещений в здании. Минимум 5% площади печи должна иметь температуру ниже 120 оС.

Топливник печи рекомендуется делать из жаростойкого кирпича, если ее мощность превышает 3000 ВАТ тепловой энергии. Если используются дрова для отопления, топливник необходимо изготавливать с подом без колосниковой решетки. Если же используется уголь, то топливник необходимо оборудовать колосниковой решеткой с крупным сечением. При использовании влажного торфа в качестве топлива для печи, топливник делается полушахтным с тремя дверцами, первая – для  подачи торфа, вторая – для шуровки торфа, а третья – для  выемки использованного топлива, а также с горизонтальной и наклонной решетками.

Итак, с какими техническими характеристиками лучше выбирать печь? Так, чтобы она не «съедала» лишнего горючего и при этом полностью обогревала помещение. Чтобы была тяга в печи. Чтобы печь была удобна в обращении, а не создавала лишних проблем. Если знать, в каком режиме печь будет эксплуатироваться, круглый год или нет, количество проживающих в доме человек, площадь обогреваемых помещений и т.д., тогда на все вопросы можно с легкостью ответить. Ведь, если, к примеру, семья приезжает в дом периодически, на выходные, чтобы отдохнуть от городской суеты, то нет смысла делать огромную печь, которую нужно будет долго растапливать и сжигать при этом массу дров или угля. А вот, если в доме люди живут постоянно и нужно поддерживать определенный температурный режим круглый год, тогда конечно удобнее установить большую печь с хорошей теплоемкостью и длительным периодом остывания. Нужно определить необходимую тепловую мощность печи, чтобы знать ее габариты и объем рабочего пространства. А, для этого нужно знать тепловые затраты в доме с наименьшей температурой на улице, при которой будет эксплуатироваться печь и чем планируется топить печь. Если печь планируете топить один, два раза в сутки, то изменения температуры в доме, не должно быть более чем 3 оС. Чтобы была хорошая тяга, нужно делать как можно длиннее дымовую трубу, насколько это позволяет конструкция дома и техника безопасности. Минимальная длина дымовой трубы составляет 5 м, считая от колосниковой решетки. Если вы не хотите, что бы упала дымовая труба от сильных порывов ветра, нужно придерживаться определенных правил, а именно: если крыша плоская, то устье дымовой трубы должно располагаться минимум в 500 мм от уровня кровли. Если крыша дома имеет наклон, то минимум 500 мм над самой высокой точкой крыши, при расположении дымовой трубы в полутора метрах от нее. Если труба во втором случае находится в приделах 1,5 – 3 м от самой высокой точки на крыши, то ее устье должно располагаться минимум вровень с этой точкой. Ну а если труба находится на большом расстоянии от верхней точки крыши, то ее устье должно располагаться как минимум не ниже линии, которая зрительно проводится от самой высокой точки крыши вниз под углом 10о к горизонту.

В последнее время повышается популярность печей заводского отечественного и зарубежного изготовления. Такие печи имеют ряд преимуществ, среди которых стоит отметить их возможность более качественного отопления помещений, возможность создания системы постоянного горячего водоснабжения и водяного отопления. Популярность таких печей постоянно растет, многие люди предпочитают их устанавливать в своих домах и коттеджах, а не зависеть от коммунальных служб, которые не всегда вовремя дают тепло, могут в самый неподходящий момент отключить теплую воду или повысить цены на газ. Имея в своем доме такую печь, вы делаете свою жизнь менее зависимой от «прихотей» коммунальных служб.

опоры освещения автомобильных дорог