Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Промышленные здания

Latest Articles

Most read

Сборные балки

В период 1957-1962 гг. основной несущей конструкцией покрытий одноэтажных производственных зданий пролетом 9, 12 и 15 м являлись односкатные и двухскатные балки, выполнявшиеся по серии ПК-01-05 типовых чертежей. Эти балки выполнялись с обычной арматурой без предварительного ее напряжения.Стык нижних рабочих стержней предусматривался встык контактной сваркой, но в отдельных случаях, при отсутствии соответствующей электросварочной аппаратуры, разрешались стыки с дуговой сваркой накладок. Фактически большая часть таких балок выполнена с накладками; всего таких балок установлено в покрытиях около 500 тыс. шт.В процессе эксплуатации в балках серии ПК-01-05 стали появляться косые трещины в стенках на опорных участках, изредка наблюдались вертикальные трещины в нижней зоне в середине пролета. Были случаи обрушения балок, выполненных с накладками, из-за разрыва нижней рабочей арматуры.Все случаи обрушения произошли в период строительства зданий и, как правило, в зимнее время при температуре-30, -40°С вследствие разрыва арматуры в зоне сварного стыка из-за хладноломкости стали при низких температурах.
Подробнее...
 

Подкрановые балки

В прежних конструктивных решениях подкрановые рельсы укладывались или непосредственно по металлическим подкладкам, или при помощи деревянных упругих прокладок - шпал - на подливку из цементного раствора.Цементный раствор проектировался толщиной 50 мм состава 1:2 с металлическим волосом (50 кг в 1 м3 раствора).При бетонировании самой подкрановой балки не всегда получалась строго горизонтальная верхняя плоскость балки на всей ее длине, а фактически часто приходилось выравнивать верхнюю плоскость балки за счет цементной подливки, которая в отдельных случаях доходила при этом до 10-12 см; к тому же обычно подливку выполняли с отступлением от чертежа, без металлического волоса.От действия поперечных тормозных сил такая подливка обычно быстро разрушается, и под рельсы при ремонте подкладываются стопки из нескольких полос листовой стали.Подкрановые рельсы крепятся к железобетонной подкрановой балке болтами, которые пропускаются через металлические трубки, закладываемые при бетонировании в полки тавровой балки. От горизонтальных толчков крана при поперечном торможении крепление расстраивается, а полки подкрановых балок в месте крепления болтов скалываются.
Подробнее...
 

Наблюдение и уход за балками

В цехах с агрессивной средой для стальной арматуры, а также при повышенной влажности, в железобетонных балках при отсутствии специальной защиты часто появляются горизонтальные трещины вдоль рабочей арматуры вследствие коррозии стальных стержней.В разрезных балках такие трещины наблюдаются в нижней зоне балки, где расположена рабочая арматура, в неразрезных балках и в ригелях рам - как в нижней, так и в верхней зоне.Со временем процесс коррозии арматуры прогрессирует, стержни сильно увеличиваются в объеме, защитный слой бетона отслаивается и обрушается, арматура остается обнаженной. Такую картину можно наблюдать при отсутствии надзора за строительными конструкциями.До такого состояния нельзя доводить железобетонные конструкции, а необходимо своевременно, после обнаружения горизонтальных трещин вскрыть арматуру и, если начался процесс коррозии, сбить отслоившийся защитный слой бетона, очистить арматуру данного участка здания от ржавчины, промыть бетон струей воды и нанести торкретированием защитный слой цемент-песчаного раствора толщиной 30 мм в два приема - по 15 мм.
Подробнее...
 
Написал MaximaL   

Наблюдение и уход за колоннами

В железобетонных колоннах действующих промышленных зданий встречаются вертикальные трещины в углах и на гранях, а также горизонтальные трещины.Трещины в углах монолитных колонн появляются, если бетонирование производилось в деревянной сухой опалубке; после бетонирования углы опалубки оттягивают воду из бетона на прилегающем участке, и при твердении бетона получается вертикальная, несколько извилистая трещина по всей длине колонны или на отдельных участках. После побелки колонн эти трещины слабо заметны, но наличие их легко обнаруживается простукиванием бетона молотком: бетон в углах с трещинами дает бучащий звук. Отслоившиеся углы бетона не принимают участия в работе колонны; ослабление сечения бетона, вызываемое отслоившимися углами, обычно небольшое и составляет 5-7% от рабочей площади бетона. Такие колонны не требуют усиления, но и оставлять их с имеющимися трещинами не рекомендуется: при действии динамической нагрузки на колонну бетон в углах может крошиться, а на отдельных участках и обрушаться. Поэтому рекомендуется сбить отслоившийся бетон в углах на всей длине, где простукиванием обнаружится отслоение, и восстановить углы набрасыванием цементно-песчаного раствора состава 1:2 в несколько приемов, нанося каждый последующий слой раствора после схватывания предыдущего.
Подробнее...
 

Железобетон в строительных конструкциях промышленных зданий

Большая часть существующих промышленных зданий выполнена с применением железобетонных конструкций. Железобетон является огнестойким и долговечным строительным материалом. На железобетонные конструкции требуется металла в два с лишним раза меньше, чем на стальные конструкции. Поэтому железобетон широко применяется при строительстве одноэтажных и многоэтажных промышленных зданий. Железобетонные конструкции многоэтажных промышленных зданий, построенных до 1955 г., выполнены, за редким исключением, из монолитного железобетона. С 1955 г. стали применяться сборные конструкции, и в настоящее время многоэтажные промышленные здания выполняются большей частью из сборного железобетона.В строительстве одноэтажных промышленных зданий в период первых пятилеток имели большое применение монолитные железобетонные рамные и арочные конструкции. Начиная с 1930 г. в строительную практику вошли тонкостенные пространственные конструкции - оболочки, складки, купола. Большое распространение в покрытиях одноэтажных промышленных зданий получили короткие оболочки с арочными диафрагмами, которые раньше назывались "свод Кольба".
Подробнее...
 

Усиление фундаментов

Усиление фундаментов производится в целях продления срока эксплуатации сооружений. Необходимость в таких работах возникает в случаях появления недопустимых неравномерных осадок фундаментов и вызываемого ими аварийного состояния наземных конструкций.В практике применяются следующие виды усиления фундаментов: а) уширение подошвы фундаментов, в результате чего снижается давление на грунт; б) подведение под фундаменты отдельных столбов или свай с опиранием их на более плотные слои грунта; в) повышение прочности материала самого фундамента, ослабленного или частично, разрушенного агрессивными воздействиями. Решение об усилении фундаментов принимается после детального обследования состояния наземных конструкций сооружения, изучения гидрогеологических условий площадки и физико-механических свойств грунтов, которые могли претерпеть существенные изменения за время эксплуатации сооружения.Уширение подошвы существующего фундамента производится путем включения в работу боковых массивов или подведением снизу плиты большей площади.Под новыми частями фундамента рекомендуется предварительно обжать грунт, довести давление на него до величины, в 1,5 раза превышающей расчетное давление от эксплуатационных нагрузок.
Подробнее...
 

Мероприятия по защите оснований и фундаментов от неблагоприятных внешних воздействий

В целях предупреждения и устранения неравномерной осадки фундаментов зданий и связанных с этим деформаций строительных конструкций осуществляются те или другие конструктивные мероприятия, в зависимости от вида здания, характера и размеров деформаций, их причин и т. д. Для прекращения осадки фундаментов здания, вызванной шамическим воздействием ударного или вибрирующего оборудования, применяется реконструкция фундаментов оборудования с устройством виброизоляции. Это позволяет значительно уменьшить амплитуду колебаний оборудования и полностью исключить динамическое воздействие на фундаменты несущих и ограждающих конструкций здания.Такой же эффект дает увеличение массы фундаментов ударного и вибрирующего оборудования, которое достигается:присоединением к фундаменту машины железобетонной плиты в плоскости пола цеха;соединением фундаментов двух машин специальными связями (по расчету); установкой нескольких машин на один общий фундамент.В ряде случаев устранение отрицательного воздействия вибрирующего оборудования на конструкции промышленных зданий может быть достигнуто объединением отдельных фундаментов под колонны каркаса здания в монолитную железобетонную ленту.
Подробнее...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > В конец >>

Всего 36 - 42 из 61