Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Промышленные здания

Latest Articles

Most read

Наблюдения за осадками фундаментов

С целью предупреждения, своевременного выявления и прекращения опасного развития деформаций сооружений по причине деформации их оснований и фундаментов за техническим состоянием и осадкой фундаментов должны вестись регулярные наблюдения. Основными видами наблюдений являются: а) визуальные, которые заключаются в наружном осмотре наземных конструкций с периодичностью 1-2 раза в месяц; б) геодезические наблюдения за осадкой фундаментов с точностью нивелирования третьего разряда или более высокой точностью. Геодезические наблюдения состоят в периодическом измерении высотных положений нивелировочных марок по отношению реперов и в сопоставлении результатов измерений, проводимых в различные периоды времени. Эти работы выполняются в соответствии с указаниями по наблюдению за осадками фундаментов промышленных и гражданских зданий и сооружений.В качестве геодезических знаков, применяемых для измерения осадок и деформаций сооружений методом нивелирования, служат марки и репера.Марка - геодезический знак, неподвижно закрепленный на конструкции здания (на фундаменте, стене, колонне), который меняет свое высотное положение вследствие осадки фундамента.
Подробнее...
 

Виды деформаций фундаментов и оснований

Различаются следующие виды деформации фундаментов: а) абсолютная осадка отдельного фундамента; б) средняя осадка здания или сооружения, определяемая по абсолютным осадкам не менее чем трех его отдельных фундаментов или трех участков общего фундамента; в) перекос - разность осадок двух соседних фундаментов, отнесенная к расстоянию между ними (характерен для зданий каркасной системы); г) крен - разность осадок двух крайних точек фундамента, отнесенная к расстоянию между этими точками; характерен для абсолютно жестких сооружений компактной формы в плане; д) относительный прогиб или перегиб фундамента - отношение стрелы прогиба к длине изогнувшейся части здания или сооружения.Вертикальные деформации оснований сооружений подразделяются на два вида: а) осадки - деформации уплотнения грунта под нагрузкой, не сопровождающиеся коренным изменением сложения грунта; б) просадки -деформации провального характера, вызываемые коренным изменением сложения грунта (уплотнением лёссовидных грунтов при их замачивании, уплотнением песчаных грунтов рыхлого сложения при динамических воздействиях, выпиранием грунта из-под подошвы фундамента, оттаиванием мерзлых грунтов и т.
Подробнее...
 

Виды и свойства грунтов, используемых в качестве оснований

Скальные грунты (граниты, песчаники и др.), залегающие в виде сплошного массива, водоустойчивы, несжимаемы и при отсутствии трещин и пустот являются наиболее прочными и надежными основаниями.Полускальные грунты представляют собой также сплошные массивы, но состоят из частиц, слабее связанных между собой, чем в скальных грунтах (мергели, окремненные глины). К ним же относятся неводостойкие сплошные породы (гипс и др.).Крупнообломочные грунты - несцементированные залежи обломков скальных пород с размерами обломков свыше 2 мм.Песчаные грунты состоят в основном из частиц крупностью от 0,05 до 2 мм. Различают пески гравелистые, крупные, средней крупности, мелкие и пылеватые. Чем крупнее и чище песок, тем большую нагрузку он может воспринять. Сжимаемость плотного песка невелика, скорость уплотнения под нагрузкой значительна. Поэтому осадка сооружений, основанных на песке, быстро прекращается (обычно к моменту завершения строительства).Частицы грунта крупностью от 0,05 до 0,005 мм называются пылеватыми. Когда в грунте пылеватых частиц больше, чем песчаных, то грунт называется пылеватым.
Подробнее...
 

Фундаменты и основания

Фундаментом называется часть сооружения, служащая для передачи нагрузки от сооружения на грунт и расположенная ниже поверхности земли. Все существующее многообразие фундаментов можно классифицировать по следующим признакам:а) по конструктивной форме: массивные - в виде блоков больших размеров; применяются для сильно нагруженных компактных в плане сооружений (фундаменты доменных печей, мостовых опор, тяжелых молотов, прессов и т. д.);столбовые - для сооружений каркасного типа; это в основном фундаменты колонн несущего каркаса, но применяются также и для зданий с несущими стенами, когда в основании залегают надежные плотные грунты; ленточные, имеющие вытянутую форму в плане, применяются преимущественно для зданий с несущими стенами, а железобетонные ленточные фундаменты - и для зданий каркасного типа, если в основании их залегают слабые неравномерно сжимаемые грунты, или когда имеют место значительные динамические воздействия от технологического оборудования;ленточные фундаменты из перекрестных лент - применяются при строительстве зданий на слабых грунтах или при размещении в зданиях оборудования с динамическими нагрузками;сплошные фундаменты (плиты) - делаются при возведении зданий и сооружений на слабых грунтах;свайные фундаменты - применяются при строительстве зданий и сооружений на слабых грунтах и служат для передачи нагрузки от сооружения на прочные грунты, залегающие на значительной глубине;б) по материалу - железобетонные, бетонные, бутобетонные, бутовые, кирпичные и др.
Подробнее...
 

Проектно-сметная документация капитального ремонта

Эффективность капитального ремонта промышленных зданий, т. е. степень восстановления или улучшения их первоначальных качеств, в значительной степени зависит от качества ремонтной технической документации: дефектных ведомостей, чертежей и смет. Между тем существует и широко распространено мнение, что капитальный ремонт зданий является делом технически несложным и может проводиться на основе примитивной технической документации или даже без нее. Такое мнение ошибочно в отношении жилых и общественных зданий и вдвойне ошибочно в отношении промышленных зданий и сооружений, которые отличаются многообразием и сложностью конструктивных решений.При восстановлении или замене изношенных, поврежденных или разрушенных конструкций и частей промышленных зданий лишь в редких случаях можно повторить первоначальное проектное решение; чаще же всего приходится искать новые конструктивные решения и новые способы их осуществления в условиях действующего производства. Это требует от лиц, занимающихся разработкой ремонтной технической документации, серьезных инженерных знаний и опыта в области строительства и эксплуатации промышленных зданий.
Подробнее...
 

Капитальный ремонт зданий

К капитальному ремонту промышленных зданий относятся такие работы, в процессе которых производится смена конструкций и деталей по причине их износа или серьезных повреждений, полученных в процессе эксплуатации; сюда же включают работы по замене конструкций и деталей на более прочные и экономичные, обладающие более высокими эксплуатационными данными, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в зданиях и сооружениях является наибольшим (каменные, бетонные и железобетонные фундаменты, все виды стен и несущих каркасов).Смена сгнивших деревянных фундаментов зданий на новые того же типа или замена их каменными, бетонными или железобетонными конструкциями производится за счет ассигнований на капитальный ремонт.Согласно "Положению о планово-предупредительном ремонте производственных зданий", утвержденному Госстроем, к категории капитального ремонта относятся также:а) частичная (до 10%) перекладка и усиление каменных и бетонных фундаментов и подвальных стен;б) частичная (до 20%) смена венцов рубленых или брусчатых стен;в) частичная (до 20%) перекладка каменных стен, а также перекладка и ремонт карнизов, перемычек, арок и элементов архитектурного оформления.
Подробнее...
 

Текущий ремонт зданий

Ремонт промышленных зданий представляет собой комплекс работ, которыми обеспечивается поддержание или восстановление (при утрате в результате естественного износа или повреждений) первоначальных (заложенных при строительстве) эксплуатационных качеств зданий и их конструктивных элементов.Ремонт зданий подразделяется на два вида:а) текущий ремонт;б) капитальный ремонт.К текущему ремонту относятся работы: по устранению мелких неисправностей и повреждений в отдельных конструктивных элементах зданий, их наружной и внутренней отделке и инженерном оборудовании; по замене неответственных элементов зданий и их инженерного оборудования; по периодическому возобновлению декоративной и противокоррозийной окраски.Текущий ремонт подразделяется на два вида: а) текущий планово-предупредительный ремонт, который производится в течение года по плану органа, осуществляющего на предприятии технический надзор за состоянием зданий и сооружений, и обеспечивает их рациональную эксплуатацию;б) аварийный (непредвиденный) текущий ремонт, к которому относятся работы по немедленному устранению неожиданных мелких повреждений строительных конструкций, нарушающих их работу, угрожающих устойчивости конструкций, безопасности работающих и сохранности оборудования, сырья или готовой продукции.
Подробнее...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > В конец >>

Всего 43 - 49 из 61