Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Вентиляция

Latest Articles

Most read

Санитарно-гигиеническое испытание вентиляционных установок

Санитарно-гигиеническое испытание вентиляционных установок имеет целью проверить эффективность вентиляции в создании нормальных гигиенических условий в рабочих помещениях.Такая проверка, как правило, проводится по усмотрению самого предприятия, но является обязательной по решению профсоюзной или Государственной санитарной инспекции, а также других правомочных организаций.Определение санитарно-гигиенической эффективности вентиляции следует проводить в первую очередь в цехах и помещениях, в которых производственный процесс сопровождается значительным выделением тепла, пыли или газов, и в тех случаях, когда для оценки действия вентиляции недостаточно одной проверки технической эффективности вентиляционных установок.Санитарно-гигиеническое обследование эффективности вентиляции должно производиться при проектных условиях действия как механических вентиляционных установок, так и естественной вентиляции.Для получения исчерпывающих данных, характеризующих эффективность действия вентиляционной системы в целом, обследование необходимо проводить как в летнее, так и в зимнее время.
Подробнее...
 

Техническое испытание вентиляционной установки

Техническое испытание вентиляционной установки имеет целью проверить общее соответствие установки проекту; качество монтажа и состояние установки на момент испытания; производительность, скорости, давления в характерных точках установки, подсосы и другие показатели работы установки.Проверяется общее соответствие проекту всей смонтированной вентиляционной установки и отдельных ее элементов, как то: вентилятора, электродвигателя, устройства для подогрева, очистки и увлажнения воздуха. Особое внимание надо обратить на устройство, место и высоту расположения отверстия приема наружного воздуха для притока, выброса загрязненного воздуха из цеха, расположение коробов для местного притока или вытяжки, на расположение насадков, воздушных душей, газо-пылеприемников, наличие и место установки регулирующих приспособлений.При проверке качества монтажа необходимо обращать особое внимание на: а) правильность балансировки вентилятора;б) плотность соединения воздуховодов;в) бесшумность установки (гибкие переходы к вентилятору, резиновые прокладки и бруски под вентилятор и мотор);г) качество теплоизоляции приточных установок и защитной окраски для предохранения от коррозии и разъедания кислотами;д) удобство обслуживания и ремонта установки;е) соблюдение правил и норм техники безопасности (устройство ограждения, лестниц, проходов);ж) качество работы и удобство пользования регулирующими и измерительными приспособлениями.
Подробнее...
 

Эффективность вентиляционных установок

За работой вентиляционных установок и их эффективностью должен быть обеспечен постоянный контроль; систематически должны проводиться анализы воздушной среды цеха для проверки содержания в воздухе различных вредных примесей.При обнаружении большой запыленности или высокой температуры и т. п. должны быть выяснены причины этих ненормальностей.Административно-технический персонал предприятий очень часто склонен объяснять наличие таких ненормальностей в цехе только недостаточной эффективностью вентиляции; но это не всегда верно.При ненормальной работе оборудования, неправильно организованном производственном процессе вентиляция не может обеспечить удовлетворительные условия работы. То же относится и к помещениям, не приспособленным к условиям данного производства. Необходимо установить источник выделения тепла, водяных пароз и вредных примесей к воздуху помещения. Силами своих заводских или других аналитических лабораторий регулярно производятся химические анализы воздуха, чтобы при проверке действия вентиляции получить данные для установления причин недостаточной эффективности вентиляционных установок.
Подробнее...
 

Контроль работы вентиляционной установки

Для осуществления контроля работы вентиляционной установки и регулирования требуемого режима ее работы как минимум следует иметь: A. На приточных вентиляционных установках а) термометры для замера температуры воздуха в сети до калорифера и за ним; б) простой водяной манометр для замера разности давлений в сети до калорифера и за ним, а также у фильтра для очистки воздуха от пыли, если он имеется в установке; в) амперметр на щитке для постоянного контроля силы тока, потребляемого электродвигателем; г) манометр для контроля и регулирования давления пара у калорифера, обогреваемого паром, или термометры для регулирования температуры воды при обогреве горячей водой; д) полоски тонкой бумаги, наклеиваемые на край каждого приточного отверстия для определения наличия и направления движения воздуха. Б. На увлажнительных установках а) приборы, указанные в разделе А; б) психрометр для контроля и регулирования влажности приточного воздуха за вентилятором; в) термометр для измерения температуры отработавшей воды, стекающей из увлажнительной камеры.
Подробнее...
 

Паспортизация вентиляционных установок

Каждая вентиляционная установка должна иметь технический паспорт, в котором содержится подробное техническое описание установки, техническая характеристика ее работы и результаты испытания гигиенической эффективности одной вентиляционной установки или всей вентиляционной системы данного цеха в целом.Паспорта на предприятиях могут быть краткие и более подробные. Мы рассмотрим образец наиболее подробного паспорта, чтобы охватить все возможные вопросы, которые могут встретиться в практике паспортизации вентиляционных установок.Техническое описание вентиляционной установки производится в период приемки установки от монтажной организации и сдачи ее цеху в эксплуатацию и служит основным документом приемо-сдаточного акта.Каждая вытяжная и приточная установка завода нумеруется порядковым номером. Около номера ставится буква В, что значит вытяжная или П - приточная. Если установка работает с рециркуляцией (как, например, в вентиляционно-увлажнительных камерах некоторых фабрик или в кондиционирующих установках), то ставятся буквы ПВ - приточно-вытяжная. Эти номера и буквы наносятся на кожухах вентиляторов яркой несмываемой краской.
Подробнее...
 

Воздушные фильтры

Очистка воздуха в пористых фильтрах, образованных из слоев зернистых материалов, сеток, натянутых или уложенных слоем нитей или волокон и из тканей, является наиболее эффективной как по проценту весового задержания пыли и по малой остаточной запыленности воздуха, так и по способности одинаково эффективно задерживать пыль всех размеров - от самой мелкой до самой крупной.Из сухих пористых воздушных фильтров наиболее эффективными являются матерчатые. Фильтрами наивысшей эффективности (задержание 99-99,8% пыли и выше) постоянного действия и среднего сопротивления являются рукавные фильтры с автоматическим встряхиванием и обратной продувкой. Такие фильтры могут применяться во всех случаях ответственной очистки воздуха от пыли очень мелкой, в больших концентрациях, ценной или ядовитой. Наибольшее применение они находят для очистки воздуха от пыли при процессах размола и дробления материалов (приготовление угольной пыли, размол красок, размол различных продуктов и удобрений). При высокой влажности (больше 80 - 85%) воздуха, при влажной или гигроскопической пыли применение рукавных фильтров недопустимо.
Подробнее...
 

Вытяжная вентиляция

Местная вытяжная вентиляция применяется, когда вредные газы, пары и пыль, выделяются в определенных местах и в больших количествах, с большими концентрациями (например: дым и окись углерода в кузнечном горне; пыль при обдирке литья на наждачных кругах и при пескоструйной очистке деталей; красочный туман и пары растворителей при окраске пульверизацией, пары хрома при электролитическом покрытии металлов).Отсосы при местной вытяжной вентиляции бывают открытые, полузакрытые и с полным укрытием.1. Открытые, когда к месту образования вредности приближается всасывающее отверстие отсоса, а само место выделения не укрывается; к таким отсосам можно отнести, например, бортовые отсосы от различного рода ванн (травильных, хромовых, никелировочных и т. п.). Бортовые отсосы делаются или с одной (длинной) стороны ванны, или с двух (противоположных) сторон.Однобортовой отсос при отсутствии предметов, выступающих над поверхностью жидкости в ванне (например, электродов, подвесок и т. п.), более эффективен, чем двухбортовой. Поэтому двухбортовые отсосы при свободной поверхности ванн применять не рекомендуется.
Подробнее...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 57 - 63 из 85