Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Вентиляция

Latest Articles

Most read

Техника безопасности при обслуживании вентиляционных установок

1. Приводные ремни, а также вращающиеся части трансмиссий, расположенные ниже 2 м над поверхностью пола, как-то: валы, шкивы, муфты, зубчатые колеса и т. п. -должны быть надежно ограждены или заключены в прочно и неподвижно укрепленные кожухи.2. Выступающие шпонки, болты, гайки и т. п. на вращающихся частях трансмиссий должны быть закрыты гладкими круглыми кожухами. Выступающие концы валов закрываются сплошными кожухами.3. Дежурный вентиляторщик должен проверять наличие и исправность необходимых ограждений и, в случае неисправности их, немедленно сообщить механику цеха для немедленного их исправления или установки.4. Надевание и сбрасывание ремней руками на ходу без наводки воспрещается.5. Надевание ремней шириной менее 75 мм допускается производить на ходу при помощи ручной наводки. Ремни шириной 75 мм и более должны надеваться только при помощи механической наводки.6. Применение деревянных шкивов в сырых помещениях не допускается.7. Чистка вентиляторов и электродвигателей на ходу воспрещается.8. Всякий ремонт вентиляторов и электродвигателей на ходу, в том числе и подтягивание болтов, категорически воспрещается.
Подробнее...
 

Уход за вентиляционными установками

1. Следить за правильным направлением вращения рабочих колес центробежных и осевых вентиляторов.2. Регулярно смазывать подшипники вентиляторов и электродвигателей:а) подшипники с кольцевой смазкой - не реже одного раза в день;б) шарикоподшипники - не реже одного раза в 2 мес.Недостаточная смазка шарикоподшипников (с густой смазкой) обнаруживается стуками вала в подшипниках, а у подшипников с кольцевой смазкой - дребезжанием сухого смазывающего кольца.3. Регулярно производить выпуск воздуха, скапливающегося в верхних частях калориферов, для чего следует открыть воздушные краники и держать их открытыми до появления пара или воды (при нагреве горячей водой).4. Не допускать давления пара у калориферов выше 3 атм.5. Паропроводы перед пуском в действие следует продуть паром в течение 10-15 мин., отключив при этом конденсационный горшок и открыв его обводную линию.6. Действие и исправность конденсационных горшков проверять не реже одного раза в неделю.7. После каждой остановки вентиляционной установки дежурный вентиляторщик обязан проверить исправность всех ее частей.
Подробнее...
 

Порядок пуска и остановки вентиляционных установок

1. Перед пуском вентиляционных установок дежурный вентиляторщик обязан проверить:а) плотно ли закрыты все двери, люки и лазы приточных и вытяжных камер, приточных и вытяжных шахт (шибер на воздухоприемном канале должен быть закрыт);б) хорошо ли завернуты фундаментные болты вентиляторов и электродвигателей, достаточно ли натянуты приводные ремни и плотность посадки закрепляющих гаек и шпонок на вентиляторах;в) отсутствие посторонних предметов и агрегатах вентиляционных установок (болты, гайки, инструмент и т. п.);г) находятся ли в своих ячейках фильтры и их исправность, действует ли система подачи и отвода воды в увлажнительных установках и кондиционерах, есть ли напряжение в электросети и нет ли. перерыва в подаче теплоносителя к калориферам;д) нет ли поврежденных воздуховодов и других элементов воздухопроводящей сети;е) правильность направления вращения рабочих колес вентиляторов.2. Пуск установок производить в следующем порядке:а) открыть вентиль на конденсатопроводе и постепенно открывать вентиль, на паропроводе к калориферам;б) прикрыть шибер на выхлопном отверстии вентилятора;в) открыть шибер на воздухоприемном канале (или выхлопном канале на вытяжных установках);г) проверить пусковые устройства электродвигателя и включить электродвигатель;д) плавно открывать шибер на выхлопном отверстии вентилятора.
Подробнее...
 

Формы документации по планово-предупредительному ремонту вентиляционного оборудования

Для учета и отчетности желательно придерживаться существующих на заводе утвержденных форм, но, имея в виду известную специфику вентиляционного оборудования, можно рекомендовать следующие примерные формы.1. Паспорт вентиляционной установки содержит подробную техническую характеристику и описание вентиляционной установки, результаты испытаний технической и санитарно-гигиенической эффективности установки.2. Сводная опись вентиляционного оборудования учитывает имеющееся на заводе вентиляционное оборудование, выраженное в условных единицах ремонтной сложности, что должно облегчить составление графиков ремонта.3. Акт сдачи вентиляционного оборудования в ремонт составляется на все виды ремонта вентиляционного оборудования, фиксирует точные сроки начала и конца ремонта установки, причины вывода ее в ремонт и основные имевшиеся дефекты.4. Приемо-сдаточный акт составляется при приемке вновь смонтированной вентиляционной установки от монтажной организации. В акте указывается порядок записей и приводится перечень необходимых документов, прилагаемых к акту.
Подробнее...
 

Проверка вентиляционного оборудования

Порядок приемки выполненных работ должен предусматривать необходимые требования, выполнение которых обязательно.Проверка качества планового осмотра вентиляционного оборудования входит в обязанности мастера вентиляционной мастерской или цехового механика и контролируется работниками вентиляционного бюро или инспектором ОГМ.Техническая проверка качества выполненных работ по всем видам ремонта вентиляционного оборудования входит в обязанности мастера вентиляционной мастерской, начальника цеха и контролируется отделом технического контроля (ОТК) завода и инспектором отдела главного механика или главного энергетика завода.Приемка вентиляционной системы после ремонта производится специальной комиссией в составе контролера ОТК завода, мастера вентиляционной мастерской, механика цеха, работника вентиляционного бюро, представителя цеха, в котором работает система, инженера по технике безопасности.В приемку входит:а) проверка соответствия выполненных работ выданному заданию, дефектной ведомости и записям в журнале ремонтов;б) проверка качества выполненных работ и соответствие запасных деталей данному агрегату;в) правильность работы отдельных частей установки;г) проверка в работе отремонтированной установки.
Подробнее...
 

Сооружения для очистки воздуха

При установке фильтров необходимо устранить возможность попадания пыли в чистую часть камеры во время работы фильтров, а также должна быть учтена возможность их ремонта и удобство обслуживания.У фильтров, имеющих механизмы (приводные встряхивающие), должен быть обеспечен свободный доступ к механизмам. Все деревянные и металлические части фильтров должны быть окрашены.Ячейки масляных, зернистых и других фильтров должны легко устанавливаться в каркас и легко выниматься из него. Фильтрующий материал (кольца, шлак, кокс, гравий) должен полностью заполнять ячейки фильтров. Зерна для зернистых фильтров должны быть перед засыпкой в фильтр промыты. Сетка, поддерживающая зерна, должна быть съемная, хорошо натянутая и предохраненная от ржавления. При устройстве зернистого фильтра с несъемными ячейками должна быть обеспечена возможность промывки фильтрующего слоя водой под напором в обратном направлении.В матерчатых фильтрах материя должна натягиваться без щелей и сборок, с начесом, обращенным в сторону поступления воздуха. Материя прикрепляется к каркасу с возможностью легкого снятия ее для очистки, крепление гвоздями и шурупами не допускается.
Подробнее...
 

Калориферы и трубопровод к калориферам

Устанавливаемые калориферы должны иметь гладкие и чистые поверхности и исправные кожухи. Калориферы устанавливаются на опорах из огнестойкого материала, и расстояние от сгораемых конструкций до калориферов должно быть не менее 100 мм.При установке калориферов в вентиляционной камере необходимо с каждой рабочей стороны калориферов иметь свободное пространство не менее 700 мм. Зазоры между калориферами, а также между стенками ограждения и калориферами должны быть заделаны во избежание прососа воздуха.При присоединении калориферов к воздуховоду при помощи переходов последние устанавливаются на фланцах с асбестовыми прокладками. Крепление воздуховодов и других конструкций к болтовым соединениям крышек калорифера не допускается. К болтам крышек должен быть обеспечен свободный доступ.Присоединения трубопроводов теплоносителя к калориферам должны выполняться на разборных соединениях (на фланцах или на резьбе), и должен быть обеспечен спуск воды или конденсата из калориферов и выпуск воздуха.Трубопроводы, подводящие теплоноситель к калориферам должны прокладываться с уклоном: для воды не менее 3 мм на 1 пог.
Подробнее...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 29 - 35 из 85