Оборудование кладовых. Изготовление изделий и конструкций из древесины для хранения домашних вещей![]() Все ящики независимо от их назначения обладают одним общим элементом - соединением досок под прямым углом. В этом случае проще всего соединить доски встык, однако соединение встык является не только самым простым, но и самым слабым. Поэтому чаще используются другие более прочные соединения: в четверть, гнездовое, в ус и т. д., о которых мы расскажем ниже Встык (рис. 1а). Самое слабое соединение, ибо площадь контакта двух деталей минимальна. В то же время это самое простое соединение, его очень легко изготовить. В большинстве случаев оно требует дополнительного усиления. В четверть (рис. 1б). Площадь контакта деталей больше, чем соединения встык. Используя гвозди и шурупы, можно значительно увеличить прочность этого вида соединения. Гнездовое (рис. 1в). В одной из деталей делается канавка, в которую помещается край второй детали. Глубина канавки не должна превышать 1/3 толщины детали. Это соединение используется в изготовлении выдвижных ящиков. В ус (под углом 45о) (рис. 1г). Концы соединяемых досок срезаются под углом 45о. Это соединение лишь немного прочнее соединения встык, поэтому оно используется в основном в декоративных деталях интерьера, например при изготовлении рам для картин. Угловое в полдерева (рис. 1д). Это довольно прочное соединение, поэтому оно используется при изготовлении каркасов для ящиков. Т - образное (рис. 1е). Очень прочное соединение. Используется при изготовлении каркасов для ящиков, особенно в тех случаях, когда ящики делаются из фанеры.
Соединение в четверть Выпиливание выемки. Закрепите доску в тисках торцом вверх. Сделайте пропил вдоль двух боковых линий, пока ненужная часть дерева не будет удалена (рис. 4). После этого закрепите соединяемые детали в угловых струбцинах и проверьте, насколько доски подходят друг к другу. Использование гвоздей для усиления соединения. Вбейте два гвоздя в доску с выемкой, как показано на рис. 5. Расстояния между гвоздями и до краев доски должны быть одинаковыми. Можно еще более усилить соединение, если вбить гвоздь во вторую доску так, чтобы он был перпендикулярен двум ранее вбитым гвоздям и проходил бы между ними. После этого удалите струбцины и дайте клею высохнуть.
Гнездовое соединение Вырезание канавки. Поместите деталь в стусло и пропилите пилой древесину вдоль нанесенных линий. Несколько дополнительных пропилов облегчат выемку древесины из гнезда (рис. 7). Соединение деталей. Закрепите доску, не имеющую канавки, вертикально в тисках. Нанесите клей на контактирующие плоскости досок и соединяйте их, используя угловые струбцины. Вбейте два гвоздя (для усиления) в место соединения, как показано на рис. 10 и описано выше; утопите концы гвоздей в дерево.
(продолжение в следующем номере)
освещение на складе |