Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Обновления arrow Больше стремянок, хороших и разных

Latest Articles

Most read

Больше стремянок, хороших и разных

altМои одноклассницы мечтали в детстве "пойти в артистки" или на худой конец стать секретаршей богатого босса и ездить с ним на переговоры куда-нибудь на Канары. При этом даже самая невзрачная пятиклашка отчетливо понимала, что для воплощения мечты нужны "данные". Девчонки до дыр залистывали журналы про кино и киногероинь и наивно подражали ужимкам очередной звезды нашего и ненашего кинематографа. А на переменках шушукались, с упоением обсуждая рост, вес и размер какой-нибудь народной любимицы. Меня, если честно, во всей этой девичьей галиматье интересовал только один пункт - рост. И вообще моим любимым героем всегда был дядя Степа-милиционер. Не в том смысле, что хотела пойти работать в МУР. Нет. Мне всегда страшно хотелось быть высокой. Потому что с высоты своих ста пятидесяти сантиметров мир казался мелким и неинтересным. И представлялось, что высокие люди живут как бы свысока, что они вроде бы и рядом с нами-дюймовочками, но мысли их витают где-то над нашими невысокими мыслишками...

Как пишут в романах, прошли годы. За это время в моей жизни случились две вещи: зачем-то закончила театральный институт (правда, стать актрисой как-то не сложилось). И, во-вторых, я окончательно поняла, что выше полутора метров уже никогда не буду. Правда, "нестандартная" внешность (в смысле, что я не "90-60-90") не помешала удачно выйти замуж.

А недавно мы с мужем переехали на новую квартиру. Когда ее выбирали, одним из главных условий были высокие потолки. Считается, что в таких квартирах света и воздуха больше. Правильно, наверное, считается. Но хлопот с этой высотой тоже не оберешься. Лично мне, даже поставив стул на стол и встав на цыпочки, так и не удалось самостоятельно повесить шторы. "Вот досада!" - чертыхалась я, слезая с воздвигнутого мною сооружения. Так хотелось к приходу мужа "обуютить" наш новый дом! Надо было что-то придумать. Когда стало ясно, что без подручных средств не обойтись, побежала в ближайший хозяйственный магазин.

На мой вопрос: "Лестницы есть?" скучающий грузчик пошутил: "Лестницы, девушка, бывают парадные и черные. А вам нужна стремянка>. Это был "момент истины". Знакомое слово, как гром среди ясного неба, прозвучало непривычно, как иностранное. И пока продавец вел меня к отделу со стремянками, я размышляла о его филологической сущности.

"Стремянка" - так можно было бы, например, назвать стремительную или, допустим, целеустремленную женщину. Еще почему-то вспомнилась странная пословица (или поговорка?): "Что самому воровать, что вору стремянку держать - все одно". Это вообще не подходило к текущему моменту. Кстати, как потом выяснилось, в "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимира Ивановича Даля слово растолковывалось так: "Стремянка - небольшая подручная лесенка для книжных шкапов, для уборки комнат, на ножках, или складная, или доска с прорубами, лазня, или с набитыми брусками, сходня, или веревочная подвесная лестница".

Вынырнув из своих размышлений, я ничего похожего на это хрестоматийное описание не увидела. Ни досок, ни верёвок, ни брусков. Передо мной, скромно притулившись к стене, стояли некие металлические конструкции, запакованные в полиэтилен. По старой доброй привычке, въевшейся еще с советских времен, я спросила:

- Эти - импортные?

- Да, - согласился продавец. - Вот эти немецкие, а эти сделаны в Словакии. Бывают еще итальянские, но они хуже.

- Почему? - обиделась я за итальянцев.

- Они меньший вес выдерживают.

Вес у меня, как и рост, вполне средний, но на всякий случай уточнила:

- Меньше, чем какой?

- Меньше, чем 150 кг, - радостно заверил меня коробейник.

Я явно была не в этой весовой категории, но, скорее по инерции, спросила:

- А остальные, значит, выдерживают?

- Остальные - да, особенно немецкие.

Тут продавца кто-то окликнул, и он, уже на бегу, спросил:

- Девушка, вам для чего стремянка-то нужна?

- Мне? Шторы повесить.

- Тогда чего голову морочите людям? Берите любую.

И исчез в недрах магазина. А я осталась, брошенная на произвол судьбы. Хорошо сказать - любую. Меня такой легкомысленный подход не устраивал. Оставалось одно - самой изучать рынок стремянок и выяснять, что сегодня есть в продаже.

Разложим стремянку по "досточкам"

Для начала - небольшой ликбез. Выяснилось, что лестница и стремянка, как говорят в Одессе, две большие разницы. Причем грузчик был не прав. Лестницы бывают разные и от стремянок отличаются тем, что называются они "приставные". Приставные лестницы и в самом деле прислоняют к стене - иначе на них не заберешься. Стремянки же стоят самостоятельно. Причем, как говорят специалисты, стремянки бывают с двухсторонним и односторонним всхождением. Тут я представила себе снежные вершины и группу бородатых молодцов-альпинистов, штурмующих Эверест или, допустим, Пик Коммунизма (правда, как потом разъяснил мой умный муж, у альпинистов это все-таки называется восхождение).

В жизни все оказалось гораздо прозаичнее. Двухстороннее всхождение - это когда ступеньки расположены с обеих сторон стремянки, одностороннее - соответственно, с одной.

Кроме ступенек, стремянка еще оборудована стойками (на них, собственно, и держится вся конструкция, и к ним крепятся ступени). Еще у стремянки есть ножки (понятно, что они находятся внизу, и на них стремянка стоит) и поручни (но это штука непостоянная - могут быть, а могут и отсутствовать).

Высота стремянки определяется по последней ступеньке или площадке. Расстояние между ступенями, как правило, 22-25 см. Я прикинула и поняла, что мне нужна стремянка в пять-шесть ступеней - встав на ее верхнюю площадку, я не только повешу шторы, но и запросто дотянусь до потолка. Замечу, что бывают стремянки и выше - в семь-восемь ступеней.

 

Кроме классических стремянок, похожих на букву "Л" (мы их сто раз видели), есть еще универсальные и так называемые трансформеры.

Универсальная стремянка может быть и стремянкой, и лестницей, в зависимости от желания хозяина. Она состоит из двух-трех секций - каждая по 6-8 ступеней. Выдвигая секции одну из другой, как подзорную трубу (недаром такие стремянки называют еще телескопическими), можно построить довольно высокую приставную лестницу. Места соединения секций закрепляются специальными крючками или автоматическими фиксаторами. Впрочем, универсальные стремянки бывают не только телескопическими, но и просто раскладными: когда секции не выдвигаются одна из другой, а собираются, как в конструкторе.

Мое воображение поразили так называемые лестницы-трансформеры, состоящие из четырех секций. Возможности трансформеров гораздо богаче. Например, они способны "изобразить" рабочий помост (в просторечии "козлик") и приставную лестницу с консолью (так называют упор, который упирается в стену и не дает лестнице упасть, - это сооружение похоже на букву "Г"). В сложенном виде трансформеры довольно компактны - например, легко помещаются в багажнике машины или в шкафу.

Но если вам, как и мне, нужно всего-навсего повесить шторы или достать вазу с верхней полки, то такая чудо-лестница вряд ли пригодится.

уличные светильники опал