Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Окна arrow Древесина - лучший материал для оконных переплётов

Latest Articles

Most read

Древесина - лучший материал для оконных переплётов

Древесина - лучший материал для оконных переплётовДерево - это превосходный материал для оконных переплетов, подаренный нам самой природой. Волокнистая структура древесины делает ее очень прочной, а воздух, содержащийся в капиллярах, обеспечивает низкую теплопроводность. Мы уж не говорим об эстетических качествах дерева, которые по-прежнему вне конкуренции, несмотря на очевидные успехи в попытках копировать его фактуру. В производстве окон используют в основном следующие породы древесины: сосна, пихта, ель, лиственница, кедр, дуб, бук, красное дерево. На вопрос, какая из них лучше, однозначно ответить нельзя. Дуб, бук и лиственница существенно прочнее и долговечнее сосны и ели, но из-за более плотной структуры имеют и более высокую теплопроводность, то есть хуже держат тепло. Тропическое красное дерево неплохо противостоит колебаниям влажности. Впрочем, многие специалисты считают, что необходимо использовать в наших краях породы, традиционные для средней полосы. Надо сказать, что и покупатели в подавляющем большинстве придерживаются того же мнения. По этому в нашей стране в производстве оконных переплетов наиболее популярны два материала: сосна (самая дешевая) и дуб (прочный, долговечный и эстетичный).

Прежде чем древесина пойдет на изготовление окон, она подвергается многоступенчатой сушке, причем процесс этот очень долог. Сначала материал около года подсыхает естественным образом (под навесом). Затем его помещают в вакуумную установку, где из него удаляется почти вся жидкость. Первой испаряется так называемая капиллярная влага, а потом та, что содержится в клетках. При желании можно было бы выгнать из досок всю воду. Но тогда сырье получилось бы пересушенным и, оказавшись на открытом воздухе, впитывало бы влагу, словно губка. Поэтому стараются высушить древесину до уровня 12+2% влажности. Этот показатель считается оптимальным. Затем материал снова выдерживают для выравнивания влажности по всему объему деревянной заготовки. Понятно, что после такой длительной выдержки и сушки сырье стоит недешево. А ведь надо еще удалить сучки, трещины, смоляные карманы и прочие естественные дефекты - все, что может повлиять на качество готовой продукции.

Если детали оконного переплета изготавливаются из цельного куска дерева, процент отходов довольно высок. Наиболее рациональным считается производство профиля из наборного бруса. Оказывается, многослойный клееный брус обладает большей однородностью свойств и более высокой прочностью, чем деревянный массив. Заготовки (ламели) крепят на гладкую фугу или на зубчатый шип. При этом возможно использование даже коротких планок, которые получаются после того, как из исходной заготовки удалили все сучки и дефектные части. Учтите, у высококачественного наборного бруса короткие планки располагают только во внутренней части. Те изделия, у которых соединение планок допускается на лицевой стороне, стоят на 10-20% дешевле. Чтобы рамы из наборного бруса не коробились, его составные части подбирают так, чтобы годовые кольца соседних ламелей пересекались примерно под прямым углом. При этом сердцевину деревянного массива, как наиболее рыхлую и неоднородную часть кругляка, в качественном изделии никогда не используют (ее легко опознать по концентрическим кольцам). Кстати, древесина уральской или сибирской сосны плотнее и прочнее других пород, и годовые кольца в ней расположены близко друг к другу.

Из полученного наборного бруса изготавливают оконные профили, а уже из них собирают рамы и переплеты. Некоторые новшества в технологию производства окон внесли и отечественные производители. Например, усовое соединение. Прочность конструкции обеспечивается за счет вклеиваемых штифтов, имеющих форму "ласточкиного хвоста". Таким образом, наиболее уязвимые места (торцы брусков) плотно примыкают друг к другу и не контактируют с окружающей средой. Следовательно, влага имеет меньше возможности попасть внутрь деревянного профиля.

Деревянное окно нужно защитить от всевозможных грибков, паразитов, а главное - от влаги.

Для такой защиты используют специальные пропитки, содержащие, в частности, антисептик. Проникая вглубь дерева и сохраняя его клеточную структуру, пропитки делают его поверхностные слои водоотталкивающими. Затем изделие тонируют или грунтуют и окрашивают. После каждой операции поверхность подвергается шлифовке - чтобы убрать "поднимающиеся" волокна. Слой краски или тонировки должен не только придавать окну нужный цвет, подчеркивающий структуру дерева, но и защищать раму и створку от дождя, снега и солнца. От способности тонкого (150-200 мкм) покрывающего слоя сохранять эту способность на протяжении многих лет зависит срок службы окна.

Современные деревянные окна изготавливают, главным образом, по трем конструктивным схемам:

1. Одностворчатые.

2. С раздельными створками.

3. Со спаренными створками.

Одностворчатые окна ("евроокна"). Этот тип конструкции распространен не только среди деревянных окон, но и среди их пластиковых собратьев. И для тех, и для других используют практически одинаковую фурнитуру. Заметные различия наблюдаются только в способе крепления петель. Специфическая фурнитура позволяет заменить привычную для нас форточку откидывающейся створкой. Это дает возможность увеличить площадь остекления, а значит и освещенность комнаты. Специальная функция щелевого проветривания позволит, приоткрыв створку на несколько миллиметров, обеспечить поступление в квартиру свежего воздуха. Все операции по открыванию створок (как в поворотном, так и в откидном варианте) осуществляют при помощи одной ручки. К достоинствам "евроокон" можно отнести и то, что мыть надо всего две, а не четыре поверхности стекол.

Окна с раздельными и спаренными створками. Если основная масса одностворчатых окон производится в нашей стране, то окна с раздельными и спаренными створками поступают главным образом из Швеции и Финляндии в виде уже готовых блоков со вставленными стеклопакетами. Холодный скандинавский климат и определил их двухрамную конструкцию. В спаренной конструкции внешняя створка закреплена на внутренней. Чтобы раскрыть их, достаточно вытащить пару штифтов. В этих окнах используется тот же тип фурнитуры, что и в одностворчатых, а значит, возможен поворотно-откидной способ открывания. Поэтому их тоже нередко называют "евроокнами". В то время как за окнами с раздельными створками прочно закрепилось название "финские", а со спаренными - "шведские". Для "финских" характерна широкая коробка (120-170 мм), на внешнюю и внутреннюю стороны которой навешивается по створке. Отсюда и название оконного блока - с раздельными створками. Наружная воспринимает практически всю ветровую нагрузку, дождь, снег и значительную часть ультрафиолетового излучения солнца. Для того чтобы на внутренней поверхности стекла не образовывался конденсат, в ее уплотнениях, называемых "пыльниками", имеются прорези для поступления воздуха.

На расстоянии 120 мм от внешней расположена вторая, внутренняя створка, имеющая два контура уплотнения. Находится она почти в тепличных условиях - ни дождь, ни солнце не вредят ее покрытию, а воздушный промежуток между створками обеспечивает и неплохую тепло- и звукоизоляцию. Таким образом, обычного однокамерного стеклопакета, вставленного в нее, вполне достаточно.

Для окон, имеющих раздельные створки, возможен только классический, поворотный способ открывания. А поскольку створки связаны между собой, открывают "финское" окно поворотом одной ручки. Конструкция может оснащаться ограничителем, препятствующим распахиванию окна, например, при сильном порыве ветра. Функцию проветривания может взять на себя фрамуга, форточка или ограничитель открывания с гребенкой, фиксирующий створку в приоткрытом положении. Скандинавский тип окна обладает максимальным тепло- и звукоизоляционным потенциалом.

Стоимость напрямую зависит от качества изделия и срока его будущей службы. Поэтому при выборе окон не советуем экономить на "мелочах" вроде низкоэмиссионных стекол для стеклопакета. Тем более что заменить стеклопакет в деревянных окнах сложнее, чем в пластиковых, поскольку штапик в большинстве случаев не имеет специальных вставляемых уплотнителей. Вместо них используют вулканизирующийся жидкий силиконовый герметик, который приклеивает штапик к дереву и стеклу. Снять и не повредить его просто невозможно, поэтому при замене стеклопакета сразу придется заказывать и оплачивать полный комплект новых штапиков.

Считается, что "евроокна", особенно изготовленные в нашей стране по немецкой технологии, дешевле скандинавских. Но если сравнивать изделия с одинаковыми параметрами тепло- и звукоизоляции, разница оказывается несущественной.

Новости светотехники