Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Строительство arrow Ковка, сварка и пр arrow Выполнение токарно-механических работ

Latest Articles

Most read

Выполнение токарно-механических работ

К работе на токарных станках допускаются лица, имеющие специальную подготовку и уже некоторый производственный навык.

Мастерские, за редким исключением, как правило, оснащены только токарными станками и специальных станков не имеют, поэтому многие работы или выполняются на стороне, или же делаются вручную. Между тем опытом ремонтно-механических заводов и мастерских доказано, что многие шлифовальные, долбежные, фрезерные и другие работы могут выполняться на обычном токарном станке при условии применения дополнительных приспособлений.

На токарном станке при помощи специальных шлифовальных головок могут выполняться почти все виды шлифовальных работ, встречающихся на практике.

Фрезерование на токарном станке производится при помощи таких приспособлений. Приспособление состоит из угольника, отлитого из чугуна или изготовленного из швеллера ? 12. Угольник устанавливают на токарный станок на основание поперечного суппорта. На вертикальной полке угольника укреплен (снятый с токарного станка) суппорт. На салазках суппорта устанавливают тиски. Обрабатываемую деталь зажимают, рабочий инструмент - фрезу - крепят на насадке, установленной в патрон или непосредственно в шпиндель токарного станка. При фрезеровании изделие подают на резец (фрезу) в продольном направлении путем перемещения основания суппорта вручную или механически (самоходом); в вертикальном направлении - путем перемещения тисков на суппорте, установленном на угольнике. Для более надежного крепления обрабатываемой детали тиски снабжают губками с призматическими прямоугольными канавками различных размеров. При необходимости произвести фрезерование в цилиндрических заготовках или деталях сложной конфигурации на базовом угольнике вместо машинных тисков устанавливают трех- или четырех-кулачковый токарный патрон, струбцинки или другие зажимные приспособления.

Многие круглые детали из листового металла могут быть изготовлены на токарном станке путем выдавливания на специальных штампах. Для этого изготовляют державку со стальным роликом, а в патрон вставляют соответствующий-пуансон, или так называемый давильный патрон. При вращении шпинделя заготовка (из листа металла) под давлением ролика деформируется и принимает форму пуансона. Давильные патроны изготовляют из стали, чугуна, цветных металлов или древесины твердых пород.

Следует иметь в виду, что при изготовлении деталей небольшой серии или индивидуального заказа целесообразнее пользоваться пуансонами из дерева (дуба, клена или березы, проваренной в олифе). Такие пуансоны просты в изготовлении и при производстве деталей из цветных металлов или тонколистовой стали выдерживают до 200 прессований.

Сверление отверстий - одна из важнейших операций, на выполнение которой при помощи ручных дрелей или скоб с трещотками затрачивают много времени и физических усилий. На токарных станках обычно сверло вставляют в коническое отверстие шпинделя задней бабки вместо центра и сверло на деталь подают вращением маховичка задней бабки. Обратный ход сверла совершается также при вращении маховичка, поэтому при сверлении отверстий, особенно массовом, очень велики затраты физического труда.

Кроме того, при таком сверлении отверстий нельзя обеспечить равномерную подачу сверла. Получается неравномерная нагрузка, которая может вызвать поломку.

Шпоночные канавки можно прорезать также на токарном станке. Для этого используют возвратно-поступательный ход суппорта в продольном направлении. Приведем пример. Нужно прорезать внутреннюю шпоночную канавку в чугунной втулке. Для этого втулку закрепляют в патроне и включают шпиндель станка на максимальные обороты, установив рукоятку хода на положение 600 оборотов. Остальные рукоятки устанавливают так, чтобы сообщить наибольшую скорость движению суппорта самоходом. В головку резцедержателя ставят резец так, чтобы его режущая грань была обращена к токарю. Ширина режущей кромки резца может быть любой; при ширине шпоночной канавки до 7 мм ее выбирают резцом шириной, равной ширине канавки. Более широкие канавки делают в несколько заходов.

Если в мастерской имеется нужная по размеру фреза, тогда канавку прорезают не сверлом, а фрезой, надетой на специальную оправку и установленную в патрон станка. Станок включают в работу и диск обтачивают резцом, установленным под нужным углом. Также протачивают и прямые сеялочные диски, но в этом случае диск прижимают не фланцем, а конусной втулкой. Заточка дисков на токарном станке значительно повышает ее качество и снижает стоимость.

Новости светотехники