Стеклопакеты - эффективное решение проблем энергосбереженияВ условиях суровых российских зим, чередованием морозов и оттепелей и как следствие, постоянно меняющейся влажностью не всякое остекление будет полноценно справляться с морозами и конденсатом. Каждый, кто до сих пор имеет обычное окно, сталкивается с намерзанием льда внутри него. Не говоря уже о том, что такое промерзание ведет к значительному проникновению холода в помещение. Во многих домах зимой температура может падать ниже допустимых комфортных норм. Виной всему - плохая работа системы отопления и естественноно, некачественные окна.Часть проблем, связанных с энергосбережением, решается применением ПВХ-профилей, но наибольший эффект дает использование стеклопакетов. Стеклопакет - это конструкция из двух или более стекол и дистанционной рамки с осушителем. Для обеспечения долголетней надежности стеклопакетов, решающими условиями являются выбор и подготовка как выше названных конструкционных материалов, так и качественная их герметизация.
Конструкция стеклопакета: 1 - стекло, 2 - дистанционная рамка, 3 - осушитель, 4 - внутренний герметик, 5 - внешний герметик.
Стекло. Для производства стеклопакетов можно использовать почти все типы стекол. Выбор стекол зависит от требований, предъявляемых к конкретному окну. Очень важно также правильно определить местоположение и ориентацию стекол со специальными свойствами в стеклопакете. Например, в случае использования селективных стекол поверхность с нанесенным покрытием, как правило, находится внутри стеклопакета. Солнцезащитные стекла рекомендуется устанавливать в качестве внешних стекол. Из-за возникновения термических напряжений в каждом отдельном случае важно выяснить необходимость закалки солнцезащитных стекол. На толщину солнцезащитных стекол с отражающей поверхностью важно обращать пристальное внимание также по причинам эстетического характера. В настоящее время возможен теоретический расчет той или иной конструкции, и поэтому вопрос о типе устанавливаемого стеклопакета желательно решать совместно с фирмами, специализирующимися на изготовлении стеклопакетов. Дешевый стеклопакет для нового окна может оказаться дорогой неприятностью (запотевание внутри и снаружи стеклопакета, промерзание, эффект сквозняка даже при плотно закрытых дверях).
Дистанционные рамки. В качестве материала для дистанционных рамок применяются, как правило, алюминий и оцинкованная сталь, реже пластмасса. Дистанционная рамка выполняется полой внутри, со специальными диффузионными отверстиями (дырочной перфорацией, щелями). Внутри находится осушитель, функция которого способствовать быстрой абсорбции (впитыванию) самых незначительных количеств воды в межстекольном пространстве. Тем самым предотвращается выпадение росы внутри стеклопакетов в холодное время года. Диффузионные отверстия не должны быть слишком большими, иначе при механических нагрузках (при перевозке стеклопакетов или эксплуатации окон) частички осушителя могут попасть в видимую зону межстекольного пространства. Особое внимание уделяется свойствам тех поверхностей рамок, которые образуют соединение с герметиками. Необходимо также отметить, что металлическая дистанционная рамка является хорошим проводником тепла, т. е. в конструкции стеклопакета возникает "мостик холода". Решить эту проблему могут дистанционные рамки из пластика, разработка которых активно ведется в последнее время. Уже несколько лет существуют системы, в которых необходимый зазор между стеклами создается термопластом, который наносится на стекло через экструдер. В состав термопласта уже входят необходимые осушители. Однако пока эти системы находят лишь специальное и довольно редкое применение.
Осушители. Принцип действия осушителей заключается в следующем: частицы осушителя имеют множество пор. Так как диаметр пор больше, чем диаметр атомов газов или молекул газа, то газы диффундируют в эти поры и абсорбируются. В качестве осушителей хорошо зарекомендовали себя молекулярные сита, силикагель и смеси обоих продуктов. Различные по химическому строению осушители имеют также различную абсорбционную способность. Эти различия проявляются в зависимости от температуры, давления и содержания влаги в осушаемых газах. Используя наиболее употребительные типы молекулярных сит, можно получить очень низкие температуры точки росы. Использование силикагеля не дает таких низких значений температуры точки росы, в среднем около -45 оС. Исключая некоторые особые области применения, эти различия в температуре точки росы не являются решающими для оценки качества осушителей, т. к. задачей осушителей является прежде всего, поглощать влагу, попавшую в межстекольное пространство в ходе производства стеклопакетов.
Герметики для стеклопакетов. Задачу первостепенной важности выполняют герметики, применяемые для заделки швов в стеклопакете, во-первых, обеспечивая прочность стеклопакетов, а во-вторых, препятствуя проникновению водяного пара в межстекольное пространство, что прямым образом влияет на долговечность стеклопакетов, которая зависит в основном, от уплотнения краев. С точки зрения прочности важнейшими свойствами герметиков являются: сила сцепления со стеклом и материалом дистанционной рамки, эластичность, прочность и время старения, ширина и толщина уплотняющей массы, скорость диффузии молекул через герметик. Качественные стеклопакеты изготавливаются по принципу двойной герметизации. В качестве первичного герметика чаще всего применяется бутил, который обладает наилучшей относительной способностью сопротивляться проникновению водяного пара. Бутиловая масса наносится при температуре чуть больше 100оС в виде тонкой ленты на обе стороны дистанционной рамки. Когда стекла сдавливают, между стеклами и рамкой остается разделяющий их бутиловый шов толщиной в несколько десятых долей миллиметра. Хорошая диффузионная плотность достигается благодаря тонкости шва и плохой газопроницаемости массы. Первичный герметик не может обеспечить требуемую прочность кромочного соединения, эту задачу должны решать продукты, применяющиеся для вторичной герметизации с наружной стороны стеклопакета. Чаще всего - это полисульфид, но также могут применяться силиконовые и полиуретановые массы. Они помимо придания прочности конструкции, придают дополнительную диффузионную плотность и дают возможность подвижки, вызываемой сменой температур и давлений. Толщина эластичной массы равна нескольким миллиметрам. Влияние толщины слоя массы на величину проникновения водяного пара можно определить, например, увеличивая толщину слоя с 2 до 5 мм, при этом проникновение водяного пара падает при одних и тех же условиях больше чем на половину.
Специальные инертные газы. Для заполнения межстекольного пространства в стеклопакетах вместо воздуха часто используют инертные газы или смеси газов, что существенно улучшает тепло- и звукоизолирующие свойства стеклопакетов. В том случае, когда межстекольное пространство стеклопакета заполняется более плотным, по сравнению с воздухом, газом, потери тепла, происходящие за счет конвекции и теплоотдачи внутри стеклопакета, снижаются. Теплопроводность, плотность, динамическая вязкость и собственная теплоемкость газов оказывают влияние на теплопроводность межстекольного пространства. Наиболее часто для заполнения межстекольного пространства применяются: аргон(Ar) и криптон(Kr). Эти газы получают отделением от сжиженного атмосферного воздуха. Криптон - это редко встречающийся и значительно более дорогой по сравнению с аргоном инертный газ, но он в большей степени, чем аргон, повышает теплоизолирующую способность стеклопакета. Если Вы хотите получить максимальную защиту своей квартиры от холода и шума, то можно скомбинировать несколько вариантов утепления: однокамерный стеклопакет с аргоном, двухкамерный стеклопакет с аргоном, двухкамерный стеклопакет с К-стеклом и т. д.
освещение на складе |