Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Обновления arrow Живая изгородь - дышать легко

Latest Articles

Most read

Живая изгородь - дышать легко

altЖивая изгородь — великолепное средство ограждения территории. Буйная растительность может быть более труднопреодолима, чем обычный деревянный забор. И это, не говоря уже о том, что живая изгородь имеет потрясающе красивый внешний вид. Можно, конечно, сидеть за каменной стеной и наблюдать за миром сквозь глазок видеокамеры. А можно чувствовать себя единым с природой и вдыхать через раскрытое окно благоухающий аромат цветущего мира.

Наши садоводы для создания живой изгороди используют такие вьющиеся растения, как древесная лиана, хмель, различные виды дикого винограда. Эти растения быстро растут, создавая сплошную зеленую массу и обширную плотную тень. Они хорошо поглощают шум и пыль, летящую извне. Между прочим, вьющиеся растения также хорошо сажать около дома, они защищают стены от перегрева, впитывают много воды, тем самым устраняя влагу вокруг дома.

Значительная часть вьющихся растений имеют глубокую и мощную корневую систему. Поэтому для посадки делают яму довольно больших размеров: 50 см. в глубину и по периметру 50х50. Вьющиеся растения быстро расходуют питательные вещества из почвы и нуждаются в регулярных органо-минеральных подкормках, а глубокая корневая система требует обильного полива. Скапливающуюся на листьях пыль надо периодически смывать водой.

Рост вьющихся растений нужно обязательно направлять, иначе они будут беспорядочно расползаться по участку. Делая живую изгородь, вы должны будете сначала сделать каркас, по которому будут виться растения (если, конечно, вы не делаете изгородь из кустарника). Простейшей опорой для вьющихся является решетка, по которой можно направлять рост и вертикально, и горизонтально. Для поддержки решеток устанавливают прочные стойки из дерева.

В последнее время у нас в моду входит ландшафтный дизайн, и на рынке появилось множество растений для оформления участка. Давайте рассмотрим, что же подходит из этого изобилия для живой изгороди.

Виноград девичий пятилистиковый осенью необычайно красив. Не обладает способностью самостоятельно взбираться, требует создания опор в виде сетки или решетки.

Актинидия Коломикта имеет прекрасные бело-розовые кончики листьев. К сожалению, в Подмосковье подмерзает.

Гортензия черешковая. Первые 2-3 года растет медленно, но затем забирается на высоту до 10-12м. Ей не страшен ни мороз, ни ветер. Побеги с шапками белых цветов смотрятся просто великолепно.

Жимолость каприфоль. Приятный запах, неприхотливость, легкость в размножении.

Клематисы. Пиршество красок и буйство цветения поражают. Клематисы обязательно надо подкармливать органикой. Очень важно обеспечить им опору, так как у растения очень хрупкие побеги.

Мода — модой, а у живой изгороди есть и свои национальные вековые традиции. В книге 19 века «Обиходная рецептура садовода» уделяется много места декоративному садоводству. Автор книги редактор журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество» П.Н. Штейнберг прекрасно владеет богатыми возможностями русского языка и помимо полезных советов, его заметки – урок стилистики.

«Колючая живая изгородь из чингиля. Колючий кустарник – серебристая акация (чингиль) смело может быть рекомендован для живой изгороди. Растение на почву нетребовательно, переносит всякую засуху, размножается самосевом даже на целине и растет удовлетворительно даже без орошения, а при умеренном поливе дает довольно сильный рост. Имеющиеся на ветках тонкие, чрезвычайно острые иглы длиной 3/4 вершка настолько хорошо замаскированы выходящими из них же мелкими, серебристыми листочками, что игл почти не видно, но малейшее прикосновение к кусту дает чувствовать их присутствие, производя уколы с сильными и на долгое время остающимися болевыми ощущениями, как от пореза стеклом. Никаких болезней и паразитов на кустах не замечалось. Кусты имеют очень красивый вид, в особенности весной, когда бывают сплошь покрыты лилово-розовыми цветами, не издающими, к сожалению, никакого запаха».

«Посадка боярышника для живой изгороди. Посадка производится рядами на расстоянии вершков шести ряд от ряда. Перед посадкой корни и стволики у саженцев укорачиваются от3 до 5 вершков. Такая подрезка корней делается с целью вызвать разветвления с самого низу прикорневой части растений. Дальнейший уход здесь за саженцами в течение лета ведется на общих основаниях и состоит в удалении сорных трав и рыхлении земли. На юге, в особенности в степном климате, не все признают боярышниковые изгороди ценными, в средней же и северной России боярышниковые изгороди всегда будут одними из красивейших. На севере мы преимущественно видим лишь одни боярышниковые изгороди, и раз за последними есть уход и они правильно подстригаются , то изгороди производят отличный эффект и вполне выполняют свое назначение».

проектирование наружное освещение