Виды деформаций фундаментов и основанийРазличаются следующие виды деформации фундаментов:а) абсолютная осадка отдельного фундамента; б) средняя осадка здания или сооружения, определяемая по абсолютным осадкам не менее чем трех его отдельных фундаментов или трех участков общего фундамента; в) перекос - разность осадок двух соседних фундаментов, отнесенная к расстоянию между ними (характерен для зданий каркасной системы); г) крен - разность осадок двух крайних точек фундамента, отнесенная к расстоянию между этими точками; характерен для абсолютно жестких сооружений компактной формы в плане; д) относительный прогиб или перегиб фундамента - отношение стрелы прогиба к длине изогнувшейся части здания или сооружения. Вертикальные деформации оснований сооружений подразделяются на два вида: а) осадки - деформации уплотнения грунта под нагрузкой, не сопровождающиеся коренным изменением сложения грунта; б) просадки -деформации провального характера, вызываемые коренным изменением сложения грунта (уплотнением лёссовидных грунтов при их замачивании, уплотнением песчаных грунтов рыхлого сложения при динамических воздействиях, выпиранием грунта из-под подошвы фундамента, оттаиванием мерзлых грунтов и т. д.).
Предельные расчетные осадки основанийНа основании анализа и обобщения многолетних наблюдений за осадкой различных зданий и сооружений строительными нормами и правилами (СН и П) установлены предельные величины деформаций. Эти величины деформаций гарантируют от появления недопустимых для нормальной эксплуатации зданий и сооружений дефектов и повреждений в наземных конструкциях по причинам, связанным с деформациями оснований. Осадки сооружений, превосходящие по величине предельные значения, могут привести к деформациям надземных строительных конструкций вплоть до аварийного состояния и разрушения.
Дополнительные осадкиНаблюдениями за осадками сооружений выявлена особенность протекания их во времени у двух групп грунтов - песчаных и глинистых. Осадки фундаментов на песчаных бывают в основном в строительный период (до 90% расой величины) и характеризуются быстрой стабилизацией. На глинистых грунтах стабилизация осадок фундаментов происходит крайне медленно: к концу строительного периода она составляет 40-50% от расчетной величины, а остальная часть падает на период эксплуатации сооружений. Могут происходить дополнительные осадки оснований фундаментов. Причинами таких осадок бывают: а) отсутствие планировки прилегающей территории, а также зданий из-за неисправности отмосток; по этим причинам происходит увлажнение грунтов оснований дождевыми и талыми водами и снижение их несущей способности; б) колебания уровня грунтовых вод и, как следствие, снижение несущей способности грунта при повышении этого уровня; в) промерзание основания при недостаточной глубине заложения фундаментов; г) наличие под фундаментами старых, небрежно засыпанных выработок; д) оползневые и карстовые явления; е) увеличение давления на грунт при дополнительной нагрузке фундаментов (установка более тяжелого оборудования, надстройка зданий и т. д.); ж) динамические воздействия ударного или вибрирующего оборудования на фундаменты и основания при водонасыщенных песчаных грунтах; з) неисправность сетей водопровода, канализации, теплофикации, утечка из них воды и, как следствие, чрезмерное увлажнение или размыв грунта оснований и др. По этим причинам дополнительные осадки фундаментов могут значительно превышать по величине расчетные и достигать катастрофических размеров - 30-60 см. Такие осадки фундаментов вызывают значительные деформации в наземных конструкциях: трещины в стенах, изгиб подкрановых балок и путей, нарушение сопряжений и другие повреждения элементов несущего каркаса и ограждающих конструкций. Иногда деформации наземных конструкций, вызванные неравномерной осадкой фундаментов, делают здания непригодными для дальнейшей эксплуатации.
Влияние внутренней среды производстваНа предприятиях химической промышленности, где производятся или используются различного рода кислоты, щелочи и другие продукты, агрессивные по отношению к материалам фундаментов: бетону, строительным растворам, арматуре и др., фундаменты и основания сооружений могут подвергаться разрушающему воздействию указанных веществ по причинам: а) отсутствия или нарушения гидроизоляции полов первых этажей, недостаточных уклонов полов от стен к трапам производственной канализации; б) проливов агрессивных жидкостей из технологических аппаратов, емкостей и трубопроводов и утечки их под полы первых этажей к фундаментам и в грунт оснований; в) утечки под фундаменты агрессивных производственных сточных вод из неисправных сетей канализации и др. Местные разрушения фундаментов по указанным причинам приводят к перенапряжениям грунта основания, на отдельных участках, к появлению трещин в стенах, к поперечным смещениям стен и угрозе обрушения перекрытий.
Новости светотехники |