Зимняя посадка деревьев крупномеров Чем выше растение, тем больше влаги оно потребляет из почвы. Такая возможность предоставляется только в зимнее время. При летней посадке можно использовать деревья лиственных пород не выше 4- 5 м, хвойных - 3,5- 4 м, зимой же возможна пересадка деревьев высотой до 14 метров. Крупномеры необходимо пересаживать с большим комом земли. В зимний период жизненные процессы растений замедляются, поэтому повреждение корневой системы при пересадке практически невозможно. А значит, дерево обязательно приживется на новой территории.
При зимней посадке лучше всего приживаются лиственница сибирская, ель и сосна. Допускается пересадка при температуре не ниже 15 градусов мороза, таким деревьям, как рябина, липа, береза, клен американский, тополь, вяз, клен остролистный.
Посадочная яма заготавливается с осени. Яма засыпается наполовину растительной землей, слоем торфа и листвы. Во время подготовки верхний плодородный слой нужно отделить от нижнего слоя. На дно ямы, необходимо уложить сухой навоз или перегной, и вернуть плодородный слой почвы. Обязательно удобрите землю, лучше использовать комплексные удобрения с полным набором макро- и микроэлементов, которые слаборастворимы в воде. Удобрение можно заменить хлористым калием в сочетании с аммонизированным суперфосфатом. При зимней посадке деревьев следует учесть, что корни растений в зимнее время промерзают, но такое промерзание происходит постепенно, температура в корне обитаемом слое выше, чем температура воздуха. Ком корней во время посадки необходимо защитить, иначе растению будет грозить неминуемая гибель. Посадочное место утепляется слоем торфа и снега. В весенний период после оттаивания почвы торф и грунт разгребают от корневой шейки, устраивается лунка, растения поливают и укрепляют растяжками. Сроки между выкопкой и посадкой дерева должны быть максимально сокращены. Посадочные ямы для плодовых деревьев также лучше готовить с осени, но, посадка должна быть весной.
Правила посадки деревьев в зимнее время: - установка дерева с комом с помощью автокрана в посадочное место. В этом процессе один из рабочих регулирует направление подъема и опускания дерева, другой стоит в посадочной яме и принимает дерево, следит за установкой и центровкой кома дерева - после установки дерева и центровки необходимо убедиться, что земляной ком и корневая шейка ствола находятся на 3...4 см выше поверхности участка - ком тщательно, снизу и со всех сторон подбивается растительной землей во избежание образования пустот, ведущих к просадкам и наклону растения - по краям лунки устраивается земляной валик высотой в 10...20 см, с целью устранения растекания воды при поливе - «поливочная лунка» вокруг дерева должна сохраняться не менее 2 лет после посадки - полив посаженного растения по поливочным нормам до полного насыщения посадочного места влагой - устранение «промоин» после полива подсыпкой земли и легкой трамбовкой и мульчированием поверхности лунки - оправка и укрепление посаженых растений с помощью специальных растяжек с регуляторами или специальных анкерных креплений вокруг ямы - во избежание повреждения деревьев с высоким штамбом в аллейных и рядовых посадках, стволы оборачивают обвязкой из легкого материала, такая обвязка обеспечивает изоляцию от тепловых нагрузок на ствол в летнее время и морозов в зимнее время. Зимняя посадка деревьев - это очень сложный процесс, требующий знаний, навыков и опыта. Зимнюю посадку крупномеров, лучше доверить профессиональной команде и ваш сад будет Вас радовать красивыми большими деревьями!
Новости светотехники |