Ручная дисковая пила![]()
Дисковые пилы разделяются на ручные и стационарные циркулярные пилы. Стационарные циркулярные пилы неподвижны и крепятся на специальной стойке (столе) определенных размеров. Используется для прямой аккуратной распилки, так как закрепленное лезвие и специальные крепления на столе позволяют добиться большой точности при распиле. В стационарных пилах используются диски различного диаметра, они оснащены дополнительными приспособлениями и держателями для большей безопасности и удобства распила.
Ручные циркулярные пилы - это пилы небольших размеров, оснащенные специальными ручками для удобного держания инструмента в руках. Ручная пила самая распространенная дисковая пила, как среди любительских, так и среди профессиональных инструментов. Ручная пила, позволяет надежно контролировать каждый момент распила и применяется для распила самых различных материалов. Ручная дисковая пила удобна и компактна.
Особым видом дисковых пил являются алмазные дисковые пилы, они оснащены алмазными дисками и предназначенные для распила особо крепких материалов.
Само затачивающиеся пилы - полотно в них, сделано из более твердого материала, чем обычно, поэтому оно остается острым в несколько раз дольше. Когда пила все-таки затупится, заточить ее снова практически не возможно, именно из-за твердости материала.
Электрические пилы - бывают импортные и отечественные. Импортные делятся на дисковые (циркулярные), лобзиковые, торцовочные (принцип действия тот же, что у дисковых), сабельные, цепные и столярные электроножовки. Отечественные делятся на дисковые, лобзиковые и цепные.
Диски для пил - бывают с твердосплавными напайками и без напаек. Форма зубьев бывает, активной (положительный угол заточки) и пассивной (отрицательный угол заточки). Положительный угол позволяет пилить дерево, дерево с гвоздями, пластик и т.п. Отрицательный угол сможет пилить, например, жесть и медь. Пильные диски циркулярок различаются не только внешним диаметром и посадочным отверстием, которое у разных пил может не совпадать, но и количеством зубьев (от 12 до 110), и материалом, из которого эти зубья изготовлены. Каждая модель, ручной дисковой пилы, рассчитана на использование диска одного конкретного диаметра. Диск большего диаметра вы просто не сможете установить, а диск меньшего размера недопустим из соображений безопасности.
При выборе пилы наиболее распространены дисковые пилы среднего типоразмера. Такие пилы не требуют значительных физических усилий при работе и более маневренны. У них меньше мощность двигателя и максимальная глубина пропила.
Большие пилы более удобны в строительстве домов с большим объемом работы, ее производительность гораздо выше.
Малая пила подходит для работы с тонкими материалами. Небольшие по габаритам и весу, такие пилы весьма поворотливы и легки. При необходимости ими можно распиливать и толстые доски, делая пропил с двух сторон.
Аккумуляторные дисковые пилы предназначены, как правило, для работ с не очень твердыми и не толстыми досками, так как имеют небольшую мощность. Аккумулятора хватает приблизительно на 1 час работы, столько же он и заряжается.
В дисковых пилах следует обратить внимание на потребляемую мощность. Маломощную пилу при прохождении сучка может заклинить. Немаловажна в дисковых пилах – частота вращения. Чем она больше, тем легче распиливать более твердые материалы. Некоторые дисковые пилы обладают функцией погружения, которая полезна в тех случаях, когда продольный распил необходимо произвести, начиная не с торца доски, а, например, с ее середины.
Также не немаловажно в дисковых пилах - удобство захвата передней ручки, от которого во многом зависит управляемость пилы. Самая удобная шарообразная ручка – она позволяет удерживать пилу практически в любом положении, чего не скажешь о ручке цилиндрической и угловатой формы.
Чтобы получить точный угол 90 градусов при распиле бруса, лучше пилить с двух сторон. Поверхность распила заготовки получается ровной, без заусенцев, только с нижней стороны – учтите это при отделочных работах.
Работая ручной дисковой пилой необходимо регулярно проверять, насколько надежно зафиксированы зажимы на шкалах установки угла и глубины пропила. И придерживаться техники безопасности.
Новости светотехники |