Теплоизоляция мансарды![]() Установка пароотталкивающего барьера (рис. 1). Такой барьер обязательно необходим, если внизу находится кухня или ванная комната, так как при его отсутствии влага будет конденсироваться в холодном помещении под крышей. Вырежьте полосу специального полимерного материала, ширина которой на несколько сантиметров превышает расстояние между соседними балками. Уложите полосы, как показано на рисунке, и прикрепите их скобами к боковым поверхностям балок. Имеющиеся щели заклейте липкой лентой шириной 50 мм. Такие же полосы можно уложить между стропилами и стойками стен.
Обрезка мата (рис. 2). Рулоны теплоизолятора имеют ширину от 400 до 1200 мм, стандартная же ширина бруса составляет, как правило, не более 350 мм. Поэтому следует разрезать мат на полосы, ширина которых будет немного больше ширины бруса. Рекомендуется разрезать рулон в скрученном состоянии. Установив рулон, распилите его вдоль внешнего края бруса. Укладка теплоизолятора (рис. 3). Огибание различных предметов и препятствий. Подобные предметы изображены на рис. 4; для них в мате-теплоизоляторе вырезаются отверстия соответствующей формы. Что касается проводов, то их следует установить сверху, на изоляции. В тех местах, где трудно установить мат, положите мягкий рыхлый заполнитель. Установка дополнительной изоляции (рис. 5). Если маты имеют недостаточную толщину, то следует положить еще один слой теплоизолятора.
В данном случае проще всего установить теплоизоляцию с пароотталкивающим барьером между стойками стен и стропилами крыши. Более эффективно действует конструкция из балок, прибитых горизонтально в верхней части мансарды. Такая конструкция в комплексе с вентиляцией способствует удалению избытка тепла и водяного пара. Балки изготавливаются из досок сечением 100х50 мм или 50х25 мм и прибиваются гвоздями к стропилам.
Изоляция без балок (рис. 6). Уложите мат между стропилами пароотталкивающим слоем к себе; между крышей и изолятором оставьте небольшое пространство для вентиляции.
Установка балок (рис. 7). Выпилите балки из досок сечением 100х50 мм; длина балок должна соответствовать расстоянию между стропилами на противоположных скатах крыши. Прибейте балки гвоздями, как показано на рисунке.
Теплоизоляция потолка (рис. 8). Установите полимерную пленку и паронепроницаемый слой, как показано на рисунке.
Теплоизоляция стен (рис. 9). Установите мат между стойками и пароотталкивающим слоем к себе; мат должен быть вырезан так, чтобы повторять контуры вентиляции и окон.
светодиодное освещение комнат |