Установка уплотнительных элементов и нащельных реек на двери![]() В большинстве случаев достаточно просто осмотреть дверь, чтобы определить место заедания. Если это не удается сделать, то закройте дверь и введите кусочек тонкого картона в щель между дверью и дверной рамой (коробкой); перемещая картон вдоль щели, легко установить места плотной стыковки, приводящей к заеданию. Еще одна причина заедания двери - ее провисание вследствие ослабления дверных петель. Проще всего плотно закрутить шурупы; если это не помогает, то удалите старые шурупы, забейте в отверстия от них деревянные заглушки и закрутите новые. Дверь может заедать при разбухании одного из ее участков. В этом случае рекомендуется подложить под одну из петель тонкую прокладку или срезать часть древесины рубанком. Если заедает край двери с защелкой, то лучше всего снять дверь и обработать край с петлями рубанком; это намного проще, чем оставить дверь на месте, снять замок, а уж потом подрезать заедающий край. Решив все указанные проблемы, подберите необходимый уплотнитель или нащельную рейку. Типы уплотнителей и нащельных реек. Большой прочностью и эффективностью отличается клиновидная планка; трубка из пластика хороша своими упругими свойствами, позволяющими надежно закрывать щели между дверью и рамой. Очень доступны по цене ленты из пеноматериалов с клеящим слоем; они бывают двух видов - прямоугольные и остроконечные. Достаточно эффективны металлические и пластиковые рейки со щетками (рис. 1). Регулировка двери. В случае если заедает верхний или нижний края двери, то обработайте их рубанком или шкуркой. При заедании боковой стороны, на которой установлен замок, можно решить проблему с помощью прокладки из дерева или пластика. Подложите кусок дерева под дверь, открутите основание петли и подложите под него прокладку; после этого вновь закрепите петлю. При этом следуйте правилу: если заедает верхняя часть двери, то прокладка ставится под основание нижней петли и наоборот. Если заедает край двери с петлями, то устанавливайте прокладку в той петле, которая расположена ближе к месту заедания (рис. 2). Установка клиновидной планки. Отрежьте планки по размерам, чтобы их можно было установить в верхней части дверного проема и по бокам. Верхние концы вертикальных планок и оба конца верхней планки срежьте под углом 45°. Не забудьте вырезать проемы для петель и дверного замка. После этого прибейте планки, как показано на рис. 3. Установка наружных планок. Отрежьте верхнюю и боковые планки по требуемым размерам и установите их в дверной проем, как показано на (рис 4). Неплотно прикрутив планки шурупами, проверьте, насколько плотно прилегает дверь: в идеале между дверью и планками должен проходить лист бумаги. После этого закрутите все шурупы.
Уплотнение нижней части двери.
Установка плоской пороговой рейки.
Установка комбинированной рейки. Обрежьте планку и щетку по длине порога. Прикрутите планку шурупами, как показано на рис. 9; проследите за тем, чтобы нависающий край планки был обращен вовнутрь дверного проема.
Установка щетки. Установите щетку так, чтобы она создавала легкое давление на планку. Используя шурупы, прикрутите щетку в нижней части внутренней лицевой поверхности двери (рис. 10).
Установка рейки на внешней двери.
декоративное освещение фасадов |