Прогресс «голубого экрана»![]()
Большинство потребителей мечтают о высококлассном «голубом экране», но дома используют обычный телевизор на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ). При этом размеры «ящиков» постоянно растут. Если 20 лет назад стандартным считался телевизор с экраном 21’’ ( 52 сантиметров по диагонали), то теперь диагональ среднестатистического телевизора составляет 29’’ ( 73 сантиметра) и продолжает расти изо дня в день. Но с увеличением диагонали увеличились и другие параметры - для большей диагонали нужен больший кинескоп. В результате растет размер и увеличивается вес, такого «любимца» уже не переставишь при уборке в сторонку, а перепланировка комнаты и перестановка мебели иногда превращаются в настоящую проблему. Одновременно вместе с увеличением размера растет расход затратных материалов, а значит, и цена за удовольствие смотреть каждый вечер телесериал.
Но у ЭЛТ-телевизоров есть достоинства, благодаря которым они еще долго будут занимать одно из ведущих мест на рынке электробытовых устройств данного класса. Во-первых, они пока еще существенно дешевле телевизоров с жидкокристаллическими (ЖК) экранами и особенно - плазменных. Во-вторых, что также весьма существенно, качество воспроизведения изображения на таких телевизорах до сих пор остается непревзойденным в сочетании цена–качество. Более того, в полиграфии дизайнеры и верстальщики для работы используют мониторы именно на ЭЛТ.
Своеобразной революцией стало появление в конце 20 века плазменных телевизоров. Своим рождением они обязаны ноутбукам, где они одно время пытались конкурировать с жидкокристаллическими мониторами, но, не выдержав ценовой и технологической конкуренции, были оттеснены на позицию аутсайдера. Первое, что бросается в глаза при осмотре такого телевизора – плоский и тонкий корпус, небольшой вес и привлекательный внешний вид. Благодаря последним технологическим достижениям по качеству изображения (яркость и контраст) плазменные телевизоры практически не уступают ЭЛТ-телевизорам, а по размерам экранов ушли далеко вперед. Теперь диагонали 32’’ и 42’’ (81 и 107 сантиметров) и даже 61’’ (более 1,5 метров) становятся делом привычным и будничным. Встроенные по бокам динамики обеспечивают хороший звук с прекрасным стереоэффектом, делая такие комплексы превосходным вариантом для компактного домашнего кинотеатра. Малая глубина и небольшой вес позволяют легко расположить телевизор на стене квартиры в любом удобном месте. Высокое разрешение позволяет также выводить на экран изображения от компьютера, что на ЭЛТ-телевизорах получается гораздо хуже.
К недостаткам плазменных приборов в первую очередь нужно отнести их стоимость, она не всем по карману, хотя в последнее время цена и упала. Для примера: полнофункциональные плазменные телевизоры с 50-дюймовым экраном, пять лет назад продавались по 20 тысяч долларов, осенью, по прогнозам аналитиков, цена достигнет 4 тысячи. Еще один недостаток, принципиально связанный с технологией и особо не афишируемый менеджерами по продажам, – так называемое «выгорание экрана»: то есть при длительной проекции неподвижной картинки экран «запоминает» изображение, и при переходе к другому изображению возможно наложение. Для устранения этого эффекта в плазменных телевизорах предусмотрена специальная функция «стирания», которая устраняет этот недостаток в работе устройства.
На смену плазменным телевизорам пришли жидкокристаллические, они все активнее выталкивают предшественников с рынка. Такие телевизоры не нуждаются в охлаждающем вентиляторе, и они легче плазменных. К недостаткам ЖК-телевизоров в первую очередь нужно отнести необходимость использования источника света, поскольку все ЖК-экраны работают на просвет, а значит, лампа должна быть достаточно мощная (100–150 ватт). Кроме того, угол обзора у таких устройств невелик и при установке покупки могут возникнуть трудности, поскольку смотреть-то будет удобно не со всех мест в комнате. По цветопередаче такие телевизоры пока уступают и ЭЛТ, и плазменным телевизорам. Однако некоторые производители уже научились выпускать ЖК-приемники с улучшенным изображением.
Благодаря развитию технологии в конкурентную борьбу с обычными телевизорами вступают легкие и компактные видеопроекторы. Старые «проекторы-пушки» на основе ЭЛТ уже повсеместно отошли в историю, и на современном рынке проекторов присутствуют два направления: ЖК-проекторы и DLP-проекторы, причем последние, по мнению специалистов, рискуют стать монополистами. К несомненным достоинствам можно отнести чистоту и контрастность изображения, а также возможность получения изображений больших размеров. В затемненном помещении можно получить изображение с диагональным размером 96’’ ( 240 сантиметров) или расположиться перед «панорамой» размером 144’’ ( 365 сантиметров). При этом цена такого аппаратного комплекса будет существенно ниже стоимости плазменного ТВ. К недостаткам проекторов относится необходимость использования экрана. Хотя в качестве такового (в некоторых случаях) подойдет и стена, однако специальный экран все-таки лучше. Во-вторых, понадобится и отдельная аудиосистема: встроенного звука для хорошего просмотра будет явно недостаточно.
Ну и настоящий рай для любителей «голубого экрана» - домашний кинотеатр. Это сложная система, которую нельзя рассматривать в отрыве от конкретных условий установки или будущего основного назначения. Трудно описать идеальную систему домашнего кинотеатра. При выборе аппаратуры нужно учитывать все нюансы и, конечно же, ваши возможности.
магазин технического света |