Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Обновления arrow Озеленение исторического центра нижнего Новгорода: итоги инвентаризации флоры

Latest Articles

Most read

Озеленение исторического центра нижнего Новгорода: итоги инвентаризации флоры

altМного говоря о значении озеленения для улучшения как экологического состояния, так и эстетического восприятия городов, в особенности их исторических центров, упускают из вида значение изучения ландшафтных композиций, включающих зеленые насаждения, для ландшафтоведения и ботаники. Конструктивный элемент здесь явно преобладает над теоретическим. Между тем, изучение озеленения с позиции ландшафтоведения, фитоценологии, флористики многое может дать и самим этим наукам, и через них - практике озеленения. Если взять флористическое изучение зеленых насаждений, то именно с него и должна начаться любая перепланировка и реконструкция городских кварталов и парков. В особенности это касается исторических центров городов типа Нижнего Новгорода, где ландшафты, включающие озеленение, существуют, по меньшей мере, с XVIIвека.

В настоящем сообщении мы подводим некоторые итоги нашего ботанического изучения Нижнего Новгорода, его озеленения, специально останавливаясь на его историческом центре, который мы, по существующейкраеведческой традиции полагаем город в пределах его средневекового объема: внутри линии Большого Острога с прибавлением слобод Благовещенского и Печерского монастырей (по линии Гребешок - ул. Воробьева – ул. Звездинка - Ковалиха - Печерский съезд).

Анализ флоры, присутствующей в озеленении исторического центра Нижнего Новгорода, проведенный с позиции систематики растений, показал, что здесь присутствует около 350 видов из примерно 800 видов, составляющих вообще всю флору исторического центра. Из 127 семейств, составляющих флору Н. Новгорода, здесь присутствует 89 семейств. В основном, по числу видов преобладают семейства Злаки, Лилейные, Розоцветные, Сложноцветные. Практически полностью оказались обойденными такие семейства, как Вересковые, Гераниевые, Горечавковые, Зонтичные, Крестоцветные, Маревые, Мареновые, Орхидные, Осоковые, Ситниковые. В каждом из этих семейств присутствуют в составе даже аборигенной флоры (не говоря об интродуцированной) по нескольку высокодекоративных видов.

Более того, в составе зеленых насаждений исторического центра отсутствует немало видов, произрастающих в зеленых насаждениях более молодых районов города. Это Вишня поздняя, Древогубец, Дрок, Ель Энгельмана, Каделлия, Лаконос, Лофантус, Лoxсеребристый, Мордовник, Ольха, Ракитник, Расторопша, Фонтанезия, Яблоня Недзвецкого и другие. Между тем, в составе зеленых насаждений исторического центра города есть только один вид, отсутствующим в более молодых районах - Форзиция Форчуна, произрастающая в Кремле.

Из 350 видов, присутствующих в озеленении, 80 видов являются аборигенными. Это отнюдь не все аборигенные виды города; выше мы упоминали Ольху, Дрок и Ракитник, к ним можно было бы добавить Острокильницу, Полынь лечебную и Маршаллову, Васильки сумский, фригийский и ложнофригийский, Наголоватку васильковую и многие другие.

Из интродуцированных 270 видов отсутствуют не только на территории исторического центра, но в Н. Новгороде вообще ряд видов, распространенных в сопредельных областях: Алтей лекарственный, Гибискус северный, Губастик, Дюшения, Канатник Теофраста, Кендырь сарматский, Клевер мясокрасный, Шелковица и многие другие.

Это - выходцы из Южной России, Западной Европы, Северной Америки.

При анализе флоры с позиции экологии растений, выявлено, что из 270 видов - интродуцентов натурализовались в различной степени около 100. Одни способны вырастать из случайно оброненных семян, другие - из выброшенных корневищ и луковиц, третьи способные размножаться корневищами или делением луковиц, у четвертых в наших условиях вызревают полноценные семена. Более того, 32 вида - интродуцента натурализовались настолько, что способны внедряться в нарушенные человеком естественные растительные сообщества, или в сообщества типа пустырей, а в ряде случаев и доминировать в них, успешно размножаясь. Это Арония, Астра иволистная, Вероника нитевидная, Волоснец приречный, Вяз малый, Девичий виноград, Жимолости: каприфоль и татарская, Золотарник канадский, Ива волчниковая, Иглистый огурец (Эхиноцистис), Ирга: канадская, колосистая, овальнолистная, цветущая, Календула лекарственная, Люпин многолистный, маргаритка многолетняя, Недотрога железистая, Облепиха, Повой вздутый, Розы: колючейшая и морщинистая, Рудбекия рассеченная, Свидина: белая, венгерская, шелковистая, Тополь бальзамический, Фиалка душистая, Флокс многолетний, Ясень американский, Ячмень гривастый и особенно Клен американский.

Эти виды вполне способны, в сочетании с декоративными аборигенными видами, образовать искусственные сообщества высокой степени устойчивости, что должно сыграть большую роль в экономике озеленения. В пределах исторического центра мы наблюдали подобные сообщества из таких элементов, как: Клен американский - Фиалка душистая; Ива волчниковая - Астра иволистная; Ива трехтычинковая - Недотрога железистая - Иглистый огурец - Повой вздутый; в других районах города мы наблюдали сообщества: Клен американский - Девичий виноград; ивы (различные виды) - Повой вздутый; Астра иволистная - Золотарник канадский.

Любопытные результаты дает анализ флоры с позиции хозяйственного использования растений. Оказалось, что в историческом центре города значительное число видов из семейства Розоцветных первоначально культивировались как пищевые, и только потом - как декоративные. Это - Яблони домашняя и китайка, Вишня обыкновенная, Слива садовая, Тернослива, Малина обыкновенная, Ежевика сизая, Ежевика аллеганская, Арония черноплодная, Ирга (различные виды), Земляника крупноплоднаяи Земляника мускусная и другие. То же кажется видов из семейства Крыжовниковых: Крыжовник обыкновенный, Смородины золотистая, красная, верная. Это - отражение истории декоративного озеленения, когда высаживались растения, дающие двоякую пользу: и как декоративные, и как пищевые, лекарственные, или ароматические. Подобное явление распространено и в озеленении более молодых районов города, особенно в поселках индивидуальной застройки.

Изучение флоры, составляющей озеленение исторического центра Нижнего Новгорода показывает, таким образом, наличие значительного резерва ассортиментов древесных, кустарниковых и травянистых растений, как аборигенных, так и интродуцированных, которые можно здесь высадить, что делает развитие озеленения исторического центра весьма перспективным. Следует также обратить внимание на складывающиеся спонтанно сообщества декоративных растений, как аборигенных, так и интродуцированных.

Новости светотехники