Menu Content/Inhalt

Latest Articles

Most read

Технологический процесс штамповки

Технологический процесс горячей штамповки под молотом включает следующие операции: 1) резку заготовки; 2) нагрев заготовки; 3) штамповку; 4) обрезку заусенцев и 5) правку поковки.

Этой последовательности операций нужно придерживаться тогда, когда штамповка производится в миогоручь-евом штампе или поточным способом. В том случае, если штамповка производится комбинированным способом, после второй операции (нагрева) заготовка куется под молотом свободной ковки, затем подогревается и только после этого штампуется.

Исходной заготовкой для горячей штамповки могут быть нормальный сортовой прокат и прокат специальный (по особому заказу) как по форме сечения, так и по размерам. Применение специального проката в качестве исходной заготовки для горячей штамповки особенно выгодно в крупносерийном и массовом производстве. Профиль исходной заготовки (т. е. специально прокатанный профиль) будет соответствовать профилю поковки, вследствие чего отпадают промежуточные операции перед штамповкой в окончательном ручье и экономится металл. Производство проката фасонных экономичных профилей в ближайшие годы будет сильно развито.

Иногда неответственные детали из стали марок Ст. 3 и Ст. 4 штампуются и из литых заготовок. Форма этих заготовок обычно принимается такой, чтобы заготовку можно было штамповать сразу же в окончательном ручье штампа. Применение литых заготовок для штамповки позволяет изготовлять детали сложной конфигурации без применения дорогих многоручьевых штампов.

При штамповке литых заготовок дефекты литья (пузыри, раковины и т. д.) обычно исправляются. Однако экономичнее вести штамповку из прокатанного металла. Прокатанный металл как нормального, так и специального профиля поступает в кузнечный цех в виде болванок длиной 3-9 м (чаще всего 6 м).

Первой операцией в кузнечно-штамповочном цехе будет разделка болванок на заготовки заданной длины. Если в кузнечно-штамповочных цехах серийного и массового производства резка заготовок производится в специальных заготовительных отделениях, то в кузнечных цехах единичного и мелкосерийного производства специальных заготовительных отделений в большинстве случаев нет, а резка заготовок обычно производится на основном оборудовании кузнечного цеха.

Опыт работы передовых кузнечно-штамповочных цехов показал, что в каждом кузнечном цехе как единичного, так и серийного производства должен быть заготовительный участок или отделение, а это особенно важно с точки зрения организации производства и экономии металла. Заготовительное отделение должно быть обеспечено необходимым оборудованием, причем все операции должны быть механизированы. В задачи заготовительного отделения должны входить не только резка прокатанной болванки на мерную заготовку, но и протяжка под молотами или прессами концевых отходов на меньшее сечение; подготовка технологических отходов после штамповки или свободной ковки с целью последующего использования их для изготовления других поковок; сортировка кузнечных отходов по маркам стали и ряд других работ.

Резка заготовок подразделяется на следующие виды: а) резка ножницами; б) ломка в холодноломах; в) резка на пилах холодной резки и на электропилах (электромеханический способ); г) газовая резка.

Новости светотехники