Как определять продолжительность нагрева заготовокОчень важно уметь определять продолжительность нагрева заготовок, так как, зная свою печь, кузнец сможет сам подсчитать, сколько времени потребуется для нагрева металла, а зная, какое количество заготовок размещается на поду, сможет подсчитать и производительность печи.Для определения продолжительности нагрева крупных заготовок применяется наиболее распространенная формула Н. Н. Доброхотова т=kаD x корень квадратный из D где т - время нагрева заготовки до ковочной температуры (от 0 до 1200°) в час.; k - коэффициент, учитывающий свойства стали (для углеродистых сталей =10, для легированных = 20); а - коэффициент, учитывающий способ укладки заuотовок на поду печи; D - диаметр или толщина заготовки в м. Пример. Определить продолжительность нагрева заготовки из углеродистой конструкционной стали квадратного сечения 200 X 200 мм (D = 0,2 м). Заготовки уложены на поду плотно одна к другой, т. е. а = 4. т = 3,6 час. Если эти же заготовки укладывать на поду с промежутками 100 мм, тогда а = 2,2, а время нагрева будет т = 2 час. Для определения продолжительности нагрева заготовок из углеродистых и низколегированных сталей в полуметодических и методических печах следует пользоваться формулой Н. Ю. Тайца т=(7,0 - 0,05D)D, где т - время нагрева в мин.; D - толщина или диаметр заготовки в см. Пример. Определить продолжительность нагрева заготовки (D = 12 см), нагреваемой в полуметодической, толкательной печи. т = (7,0 - 0,05-12)12=77 мин. Зная продолжительность нагрева заготовок, нетрудно научиться определять частоту их выдачи из печи. Пример. В полуметодической печи заготовки диаметром 120 мм и длиной 300 мм укладываются в пять рядов на длине пода 4200 мм. Определить частоту выдачи заготовок из печи. В печь вмещается = 70 заготовок. Продолжительность нагрева заготовок, подсчитанная в предыдущем примере, т =77 мин., частота выдачи заготовок = 1,1 мин. = 66 сек., т. е. через каждые 66 сек. из печи может выдаваться заготовка, прогретая до температуры штамповки. Умение подсчитывать продолжительность нагрева заготовок и частоту их выдачи из печи поможет рабочему-кузнецу найти пути совершенствования конструкции печи, вносить предложения о механизации и даже автоматизации загрузки и выгрузки заготовок без больших расходов на переделку печи.
декоративное освещение сада
| расчёт освещения в подземных выработках
| наружная подсветка фасадов домов
Новости светотехники |