Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Архитектурное проектирование arrow Санитарно-гигиенические требования при размещении промышленных предприятий

Latest Articles

Most read

Санитарно-гигиенические требования при размещении промышленных предприятий

При размещении промышленных предприятий необходимо учитывать санитарно-гигиенические требования - борьбу с производственными вредностями, а также с производственными шумами.

К производственным вредностям относятся:

вредные газы и пары (особенно на заводах цветной металлургии и химической промышленности);

дым, пыль, копоть, сажа, взвешенные частицы, выбрасываемые через трубы, вытяжные и вентиляционные устройства (особенно на металлургических предприятиях, цементных заводах и др.);

пожаровзрывоопасные выделения на химических заводах (при получении ацетона, аммиачной селитры и пр.);

вредные осадки и выделения, загрязняющие производственную воду (производства с сернистыми красителями, заводы искусственного волокна, красильно-аппретурное и бумажное производства, кожевенные заводы и мясокомбинаты).

К вредностям относятся и шумы, например на моторных заводах, и сотрясения почвы от работ в кузнечно-прессовых цехах.

Борьба с производственными вредностями должна осуществляться прежде всего непосредственно у мест их выделения - на технологических линиях в цехах. Но улучшение санитарных условий внутри цехов достигается чаще всего за счет некоторого ухудшения качеств внешней среды, в которую обычно выбрасываются вредные газы, пыль, дым из цехов. Поэтому меры борьбы с вредностями необходимо предусматривать как внутри, так и за пределами цеха.

Например, при удалении сильно загрязненных производственных вод необходимо строить очистные сооружения (водоотстойники, фильтры и др.) непосредственно у цеха. По требованиям Государственной санитарной инспекции при дальнейшем выпуске очищенных производственных и атмосферных вод в реку или лог в пределах населенного места нужно учитывать размещение пляжей, сооружений водного спорта и т. п. С другой стороны, при устройстве хозяйственного и совмещенного производственно-хозяйственного водоснабжения должны быть учтены требования санитарной охраны водоемов.

При проектировании промышленных предприятий следует соблюдать все технические и технологические правила очистки воздуха в установках, выделяющих пыль и газы, а также обеспечить очистку загрязненных производственных вод. Предприятия следует размещать по течению реки ниже селитебных территорий и санитарно-курортных мест.

Необходимо также учитывать направление господствующих ветров с тем, чтобы они уносили вредные выделения в сторону от жилых районов. Площадки предприятий с большими выделениями вредностей должны хорошо проветриваться во избежание застоя отравленного воздуха. Следует соблюдать необходимые разрывы между источниками вредностей и жилыми зданиями в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования промышленных предприятий, а также создавать озелененные санитарно-защитные зоны в интервалах между заводами и жилой застройкой.

Все промышленные предприятия в зависимости от выделяемых вредностей и условий технологического процесса, а также с учетом проведения мероприятий по очистке вредных выбросов в атмосферу делятся на пять классов.

Санитарно-защитные зоны, создаваемые между промышленными и жилыми районами, являются после технических средств наиболее эффективным средством предохранения населенных мест от производственных вредностей, выделяемых предприятиями.

Санитарно-защитная зона для промышленных предприятий в отдельных случаях может быть увеличена при необходимости и надлежащем технико-экономическом и гигиеническом обосновании, но не более чем в три раза по совместному решению Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения. Как устанавливают "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий", в особых случаях санитарно-защитная зона может быть и уменьшена.

Территорию санитарно-защитной зоны рекомендуется благоустраивать и озеленять. Это должно делаться по проекту благоустройства, разрабатываемому одновременно с проектом строительства и реконструкции предприятия. При проектировании благоустройства зоны следует предусматривать сохранение существующих зеленых насаждений. Со стороны селитебной территории рекомендуется располагать полосу древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 50 м, а при ширине зоны до 100 м - не менее 20 м.

При распространении газообразных вредностей в воздухе происходит образование двух слоев: нижнего, прилегающего к земле, где к воздуху примешиваются тяжелые газы, и верхнего - на уровне крыш производственных зданий (цехов), где к воздуху примешиваются горячие легкие газы, выбрасываемые из труб и вытяжных шахт. Эти горячие газы при последующем охлаждении утяжеляются и опускаются вниз с выпадением твердых частиц пыли, а иногда и капель конденсата - различных химических растворов. Высокие и низкие зеленые посадки препятствуют перемещению газов, образуя зеленый барьер. В зимнее время в некоторой мере защитную роль играет снежный покров, который удерживает выпадающие частицы дыма, не давая им превратиться в пыль.

Защитная зона не может рассматриваться как резервная территория для расширения предприятий, класс вредности которых определил ее ширину.

Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий допускают размещение в санитарно-защитных зонах отдельных предприятий и учреждений (например, пожарное депо, бани, прачечные, гаражи и др.),связанных с обслуживанием прилегающих промышленных предприятий. В этих зонах могут находиться стоянки для общественного и индивидуального транспорта, ЛЭП, водопроводные и канализационные насосные станции, нефте- и газопроводы, питомники растений для озеленения предприятий и санитарно-защитной зоны и некоторые другие. В пределах санитарно-защитной зоны не должно быть спортивных сооружений, парков общего пользования и детских учреждений, школ, лечебных учреждений.

Учитывая степень выделения производственных вредностей и род производства, размеры промышленных территорий, величину грузооборота и транспортные связи, промышленные предприятия в системе города могут быть размещены вне города в удалении от селитебной территории, на периферии селитебной территории и в пределах селитебной территории (внутри города).

При планировке и застройке промышленных территорий необходимо учитывать не только комплекс вышеуказанных требований к размещению предприятий, но и требования, связанные с социальным и научно-техническим прогрессом.

До недавнего времени строительство промышленных предприятий велось разрозненно в виде отдельных заводов и фабрик в разных частях города, что осложняло вопросы кооперирования предприятий, удорожало подъездные пути и снижало степень их использования. В настоящее время промышленные предприятия проектируются объединенными группами с размещением на специально выделенных территориях города. Это обеспечивает их организационное и экономическое объединение по принципу специализации и кооперирования и таким образом позволяет повысить эффективность капиталовложений благодаря сокращению расходов на инженерное оборудование, транспорт, энергоснабжение и складское хозяйство. Кроме того, при комплексной застройке появляется возможность унификации заводских зданий, изготовления стандартных конструкций, а следовательно, и ускорения сроков ввода предприятий в эксплуатацию.

Происходящее одновременно с этим повышение культурного уровня производства, а также систематически проводимая борьба с производственными вредностями изменяют облик промышленных предприятий и их территорий.

Архитекторам, работающим в области промышленного строительства, предстоит по-новому решать такие важные и большие задачи, как размещение промышленных предприятий в системе города, планировка и застройка промышленных районов в городах, распределение и использование территорий отдельных предприятий, работать над архитектурно-планировочным и объемным решением промышленных районов города как составной части городского комплекса.

Новости светотехники