Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Обновления arrow Ода межсезонью

Latest Articles

Most read

Ода межсезонью

Ода межсезонью

ПОВОРОТ К ЗИМЕ

Опытные садоводы знают, что до наступления холодов предстоит провести ряд важных мероприятий. Удоб­рительные подкормки, полив деревьев и кустарников обычно заканчивают в середине августа, влаголюбивые травянистые культуры орошают только в жаркую за­сушливую погоду. Перед сильными заморозками пере­сохшую почву в саду обильно увлажняют, что особен­но актуально на песчаных грунтах и участках на скло­нах. Не стоит прекращать борьбу с сорной раститель­ностью: "оккупанты" быстро займут вакантные места в цветниках, альпинариях, приствольных кругах и соста­вят серьезную конкуренцию садовой флоре.

Весна — лучшее время для посадки хвойных пород в умеренной климатической зоне, однако растения с за­крытой корневой системой приживаются даже в том слу­чае, если их высаживают осенью. Большинство листопад­ных видов легче переносит "смену места жительства", тем не менее посадку деревьев и кустарников с оголенной корневой системой завершают к концу сентября. Приоб­ретенные позже культуры лучше прикопать на зиму, а на постоянное место высадить весной. Качественные сажен­цы в контейнерах имеют хорошо развитые корни, при­корневой ком земли при извлечении саженца из упаков­ки не разрушается, что позволяет продлить посадочные работы до середины или конца октября. Специалисты ре­комендуют готовить ямы и траншеи за несколько дней до посадки. Дно рыхлят на глубину 10-20 см, на глинистых почвах делают дренажную прослойку, на песках и супесях в плодородную почву добавляют суглинок. При посадке в живую изгородь у кустарников укорачивают надземную часть. Контейнерные саженцы обрезают на треть длины побегов, кустарник с оголенной корневой системой — на половину. Переросшие экземпляры с редкой кроной и слабой корневой системой "сажают на пень", то есть ос­тавляют над корневой шейкой несколько почек, чтобы кусты хорошо ветвились.

Ранней осенью стоит "передислоцировать" травя­нистые многолетники. Период благоприятен для пере­садки либо деления ландыша, бруннеры, пиона. Необя­зательно откладывать до весны омоложение разрос­шихся декоративных луков, некоторых водных расте­ний, астильбы, гейхеры, вербейника точечного, василистника, лиатриса, лилейника. В особом уходе нужда­ются цветники, где преобладают луковичные растения и виды, не зимующие в открытом грунте. В первой де­каде сентября на заранее подготовленные участки вы­саживают мускари, сциллу, кандык, пушкинию, колхи-кум, хионодоксу. Середина месяца — оптимальное время для пополнения коллекции нарциссов или деле­ния старых, 3-5-летних "гнезд". Ближе к концу сентяб­ря желательно приурочить посадку тюльпанов. Последними, до середины октября, из хранилища в грунт "переселяют" луковицы гиацинтов. Если не соблюдать оптимальных сроков посадки, цветы не успеют укоре­ниться и погибнут в начале зимы или, напротив, рань­ше времени прорастут и замерзнут.

В октябре почву в цветниках рыхлят, а в при­ствольных кругах деревьев и кустарников деликатно перекапывают вилами на глубину 10-15 см. Садовым растениям, особенно недавно высаженным, не поме­шает мульчирование. Слой компоста, перегноя, торфа или опилок толщиной 1-3 см защитит корневую систе­му и зимующие почки от переохлаждения. Для того чтобы уменьшить промерзание почвы, вокруг малози­мостойких культур слой утепляющего материала уве­личивают до 5-30 см. Весной "шубу" убирают в не­сколько этапов, постепенно приучая растение к ветру и солнечному свету. Зимние укрытия устраивают при на­ступлении регулярных заморозков на почве (ок­тябрь-ноябрь). Побеги клематиса, плетистых роз, плю­ща колхидского снимают с опор, гибкие ветки кустар ников (вейгелы, дейции, форзиции, буддлеи, малины) пригибают к земле. Верески, эрики и низкорослые ро­додендроны в начале ноября засыпают сухой листвой слоем до 10 см. Оптимальный способ защиты каприз­ных растений (самшита, пираканты, клена дланевид-ного, бирючины, тамарикса, сортовых роз) — укрытие из лапника, деревянные ящики или каркасные конст­рукции, поверх которых насыпают сухие листья, торф, солому. В это же время пирамидальные формы мож-жевельников и туй связывают в плотный пучок, иначе после обильных снегопадов налипшие комья сломают ветви или деформируют строгий силуэт кроны.

Уделяя максимум внимания цветам и древесным культурам, владельцы загородных участков зачастую за­бывают о газоне. Не стоит на зиму оставлять перерос­шую траву, поэтому последний покос проводят в сен­тябре. Скошенную траву необходимо убрать, также с задерненных поверхностей удаляют опавшую листву. На тяжелых глинистых грунтах в сухую погоду проводят аэрацию, чтобы во время осенних дождей излишки во­ды не задерживались в корнеобитаемом слое земли. По­сле заключительной стрижки газон можно замульчиро­вать смесью торфа, песка и компоста (1-3 кг/м 2). Опера­цию проводят ежегодно или один раз в два-три года.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА

Участок, обустроенный в стиле nature garden , почти не требует подготовки к "зимней спячке". У растений удаля­ют больные и поврежденные части, листву сметают лишь с дорожек, а под древесными растениями оставляют в ка­честве естественной утепляющей и почвоулучшающей мульчи. Однако в большинстве усадеб потребуется про­вести полномасштабную генеральную уборку, а также обрезку травянистых многолетников, удаление погиб­ших летников и опавших листьев. Растительный мусор целесообразно компостировать или сжигать, используя золу в качестве кадийсодержащего удобрения. Как пра­вило, многолетники | кроме вечнозеленых и полувечно­зеленых) обрезают на высоте 2,5-5 см, но если сад распо­ложен на открытом, хорошо продуваемом месте, у расте­ний оставляют стебли до 10-15 см, чтобы вокруг куста за­держивался снег. В конце осени, когда минует "сезон до­ждей", у молодых деревьев (особенно плодовых) необхо­димо побелить штамб и скелетные ветви, чтобы весной они не получили солнечных ожогов. Зрелый утилитар­ный сад также нуждается в побелке, но предварительно кору очищают от лишайника и мха.

Территорию, оформленную большим количест­вом растений и малых архитектурных форм, довольно сложно подготовить к зимнему сезону. Середина ок­тября — крайний срок для уборки на хранение незимо­стойких растений (гладиолусов, монтбреции, тигридии, канны, георгинов, клубневой бегонии, лютика азиатского). До наступления заморозков в грунт при­капывают многолетние цветы и компактные древес­ные виды, летом культивируемые в вазонах, кашпо, балконных ящиках. В подсобные помещения перено­сят легкую садовую мебель, глиняные горшки, керами­ческую скульптуру и другие мобильные элементы, ко­торые могут пострадать от сырости, холода, резких ко­лебаний температуры. Мраморные скамьи или вазоны обшивают досками, бетонные цветочницы после вы­сыхания грунта укрывают от дождя и снега полиэтиле­ном. Расположенные близко к земле элементы освеще­ния зимой практически не используют, поэтому их целесообразно обесточить. Если неудачно установленные светильники мешают работе снегоуборочной техники, становятся "камнями преткновения" на лыжне или пе­ред ледяной горкой, их на зиму демонтируют.

Обладателям водных сооружений предстоит навес­ти порядок в "хозяйстве Нептуна". Перед началом лис­топада над обитаемым прудом, устроенным вблизи группы деревьев, натягивают мелкоячеистую сеть или регулярно собирают листву с поверхности водоема, что­бы она не опускалась на дно. Сеть на каркасной конст­рукции располагают таким образом, чтобы между ней и водным зеркалом остался зазор. Упавшие листья не бу­дут загнивать, плавающие растения не запутаются в ячейках, а рыбы смогут свободно подниматься к по­верхности воды. Увядшие части водных и прибрежных растений обязательно удаляют, теплолюбивые виды убирают на зимовку в помещение. В непромерзающих водоемах ряд контейнерных культур рекомендуется пе­реместить на глубину не менее 0,9 м. Если пруд мелкий или требует на зиму осушения, растения в емкостях пе­реселяют до весны в заполненную водой глубокую яму. Кроме того, из водоема извлекают электрооборудо­вание, промывают и хранят до весны в помещении. Сто­ит позаботиться о целостности конструкций из бетона или пластика, поскольку вертикальные или слегка на­клонные стенки подчас повреждаются из-за давления образовавшегося льда. Когда осушение нецелесообраз­но, в воду опускают несколько бревен или устанавлива­ют в разных углах пруда вертикально укрепленные кус­ки пенопласта — при замерзании льда они примут удар на себя. На зиму консервируют систему полива — из водонакопителей и подземных труб сливают воду (при не­обходимости их также продувают), дождеватели смазы­вают защитным составом от коррозии.

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА

Устроив в загородной усадьбе "рыбный питомник", владельцы должны позаботиться о жизнеобеспечении его обитателей в тот период, когда водное зеркало скро­ется под коркой льда. Если пруд просторен, в нем уст­роены "омуты" глубиной и шириной не менее 2 м, то многие породы рыб смогут благополучно перезимо­вать, однако и в этом случае необходимо обеспечить их безопасность. Летом в пруду со сложившимся биологи­ческим равновесием вода достаточно насыщена кисло­родом, а болотный газ, выделяемый скопившимся на дне илом, практически не оказывает негативного воз­действия на водную фауну. Непроницаемый ледяной панцирь способствует концентрации отравляющих ве­ществ, в то же время перекрывая доступ кислороду.

Подогрев пруда практикуется довольно редко: для содержания рыб неприхотливых местных пород доста­точно установить антизаморозковый прибор Aquafit ( Oase ), препятствующий замерзанию полыньи, или воспользоваться народными средствами, например, не срезать на зиму водные растения с полыми стеблями или опустить в воду связки соломы. Но наиболее эф­фективна постоянно функционирующая полынья. Ее протаивают, так как использование лома вызовет в обитаемом пруду настоящий переполох. Через полы­нью перебрасывают доски, сверху укладывают толстый слой соломы, который накрывают полиэтиленом и фиксируют для защиты от ветра. В сильные морозы "окно" в водоеме дополнительно утепляют или перио­дически удаляют образовавшийся лед.

ТАЙМ - АУТ НА РАЗДУМЬЕ

Пропустив оптимальное время для начала работ по бла­гоустройству надела, землевладельцы "впадают в зим­нюю спячку", откладывая решение всех проблем до вес­ны. Многие зачастую не догадываются о преимуществах разработки проекта в период между осенним и весен­ним посадочными сезонами. Выгоды зимнего проекти­рования очевидны. Спрос на услуги ландшафтных фирм достигает апогея в теплое время года, и специали­стам приходится одновременно курировать до десятка объектов. Поэтому максимум внимания профессионал сможет уделить новому подшефному участку в период с ноября по март, когда достаточно времени для деталь­ной проработки оформления, функционального зони­рования и инженерного обеспечения территории. К то­му же некоторые фирмы при заключении договора на реализацию проекта компенсируют заказчику 50-100% от стоимости проектной документации.

После предварительной беседы с заказчиком спе­циалисты выезжают на участок, чтобы оценить осо­бенности объекта. Проводятся геодезическая съемка территории, инвентаризация существующих насажде­ний, определяются режим грунтовых вод, плодородие и механический состав грунта. Ознакомительное посе­щение участка желательно провести до образования высокого снежного покрова — зимой не всегда удается выявить особенности сложного рельефа, определить места прохождения "потерявшихся" подземных ком­муникаций и т.д.

До начала следующего посадочного сезона хватит времени, чтобы взвесить все "за" и "против", учесть множество нюансов при разработке окончательного варианта обустройства участка. Эскизный план можно подкорректировать, если, например, в усадьбе не будет профессионального садовника или владельцы плани­руют часто принимать гостей.

На основе генплана раз­рабатывают схемы освещения территории, дренажа, полива, выявляют оптимальную последовательность земляных, строительных и посадочных работ.

Если заказчик хочет минимизировать смету, спе­циалисты предложат более экономичный вариант бла­гоустройства и озеленения. Так, существенно снизят затраты на устройство дорожной сети пошаговое мо­щение второстепенных тропинок, замена солидных крупномеров на деревца высотой 2-3 м или сортовых экземпляров на дальнем плане видовыми растениями местных пород. На больших участках в массиве леса це­лесообразно оставить заповедный уголок, удаленный от придомовой территории и не пострадавший в пери­од строительства.

ПОДГОТОВКА ПЛАЦДАРМА

Согласовав с владельцами участка стратегию и тактику "ландшафтных маневров", сотрудники фирмы могут сразу приступить к воплощению проекта. На начальном этапе обустройства подготавливают территорию — убирают строительный мусор, проводят санитарную рубку, корчевку малоценного подлеска и лишних де­ревьев. Затем выравнивают поверхность или моделиру­ют новый рельеф, роют траншеи для подземных комму­никаций, котлованы для устройства водоемов. С почвоулучшающими работами также стоит поторопиться: навоз или известь обычно вносят при глубокой осенней перекопке. До образования постоянного снежного по­крова или сразу после таяния снега можно подготовить базу для газонов и цветников, сформировать основу альпийской горки. Организовав посадочные места за­долго до начала озеленения, садоводы избавятся от боль­шого количества сорной растительности: "проснувшие­ся" весной корневища многолетников и сорняки-одно­летники намного проще удалить, если рядом с ними еще не высажены культурные растения. Как правило, насып­ной грунт в некоторых местах со временем оседает, по­этому его нивелируют до проектных отметок. Решив часть проблем в "мертвый сезон", с наступлением благо­приятной погоды можно без промедления начать полно­масштабное благоустройство территории.

расчет количества светильников на теплицу