Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Строительство arrow Основные работы arrow Технологии паркетных работ

Latest Articles

Most read

Технологии паркетных работ

altСлой стяжки располагается между несущими конструкциями перекрытия и напольными покрытиями. Стяжка может быть как монолитной и устраиваться в процессе строительства с использованием различных связующих и наполнителей (гравия, песка и т.п.), так и сборной и поставляться на стойку в виде готовых панелей заводского производства.

Зачем нужна стяжка? Задачи могут быть различные:

1. Выровнять перекрытия.

2. Сформировать жесткое, прочное, ровное основание под паркет.

3. Выполнить функции поддерживающего слоя для системы внутрипольного покрытия.

Как определить качество укладки паркета?

Качество укладки паркета регламентируется строительными нормами и правилами СНиП 3.04.01-87.

Отклонения поверхности покрытия от плоскости при проверке контрольной двухметровой рейкой не должны превышать 2 мм.

Уступы между смежными изделиями покрытий из штучных материалов для досчатых и паркетных покрытий не допускаются.

Зазоры между смежными планками штучного паркета не должны превышать 0,3 мм.

Отклонения от заданного уклона покрытий не должны превышать 0,2 % соответствующего размера помещения, но не более 50 мм.

Можно ли использовать клей ПВА для укладки паркета?

Клей ПВА, тем более разведенный, не может использоваться для паркетных работ.

Основной причиной является то, что даже подлинный клей заводского производства содержит около 55% воды, воздействие которой на паркетные планки приводит к их значительной деформации. Для справки: по Европейским нормам в паркетном воднодисперсионном клее может содержаться не более 40% воды, а профессиональные клеи лучших европейских фирм содержат 23-27%.

Вторая причина - клей ПВА имеет ограниченный срок службы (5 - 8 лет), так как входящие в его состав пластификаторы с течением времени теряют эластичность, клей становится хрупким и легко скалывается при температурно-влажностных деформациях древесины. Для справки: по Европейским нормам на паркетные клеи при испытаниях на отрыв паркетная планка должна сместиться на 0,5 мм до того, как произойдет разрыв клеевого слоя.

Третья причина - клей ПВА имеет слишком высокую текучесть, вследствие чего он стекает в углубления на основании и будет проклеивать паркетные планки не целиком по всей площади, как это требуется по Строительным нормам и правилам (СНиП), а отдельными участками. По этой же причине клей ПВА не поддается дозированному нанесению.

Можно ли положить ламинат на досчатый пол?

В принципе возможна укладка ламината плавающим способом на старый досчатый пол, но пол должен быть стабильным (не прогибаться под воздействием возможных нагрузок) и ровным.

Выровнять деревянный пол в небольших пределах проще всего ленточной или барабанной паркетошлифовальной машиной с грубой абразивной лентой. Если же имеются отдельные глубокие "ямы" и "провисы", которые невозможно вышлифовать, то их можно выровнять, например, имеющейся в ассортименте фирмы "Паркет Холл" саморастекающейся шпатлевкой "дерево/стяжка/бетон" (изготовитель - фирма "Кнауф", Германия).

При укладке ламината на деревянное основание нужна только подложка. Полиэтиленовую пленку применять не следует.

 

Какой зазор от паркета до стены вы порекомендуете? Зависит ли это от породы дерева?

Величина расширительного зазора, компенсирующего возможные деформации древесины, может варьироваться в пределах от 8 - 10 мм до 15 - 20 мм в зависимости от способа укладки паркета (крепление на клей, на гвозди, плавающим способом - для паркетной доски), породы древесины, размеров паркетных планок и даже направления укладки.

Наименьшая величина зазора требуется при клеевом способе укладки (на профессиональный паркетный клей и на хорошо подготовленное прочное основание) планок сравнительно небольшой ширины до 60 - 70 мм) из устойчивой к воздействию влаги древесины (например, мербау, дуб, тик).

Как избежать образования пузырьков в лаке после его высыхания?

Образование пузырьков в лаковом слое происходит вследствие захвата инструментом (валиком, кистью) небольших порций воздуха и выдавливания их в лак. Если они не успевают выйти из слоя жидкого лака до его загустевания, то так и остаются в лаке (или полностью внутри или частично, в виде своеобразного "кратера" на поверхности). Полностью избежать этого нельзя, но свести образование пузырьков к минимуму вполне возможно.

Во-первых, многое определяется самим лаком. Высококачественные лаки (например, шведской фирмы "Бона") имеют специальные антивспенивающие добавки, в значительной степени уменьшающие образование пузырьков и оптимальную вязкость, при которой небольшое количество оставшихся пузырьков воздуха успевает выйти из лака до его загустения.

Во-вторых, многое зависит от применяемого инструмента и темпа работы. В частности, вообще нельзя применять для лаков пористые валики (поролон и т.п.) и работать так, чтобы из под инструмента "пена летела".

В-третьих, необходимо контролировать микроклимат в помещении, где ведется работа. Так, при более низких температурах лаки становятся густыми, вязкими и попавшие в них пузырьки воздуха практически не могут выйти. С другой стороны, когда в помещении очень жарко и сухо, то на поверхности лакового слоя быстро образуется плотная лаковая пленка и получаем тот же эффект.

В-четвертых, для качественного нанесения лака нужен большой профессиональный опыт такой работы, причем даже не с лаками вообще, а с лаками определенного типа, все свойства которых вам хорошо известны.

Возможно ли заделать щели между паркетными планками?

Щели между паркетными планками можно заделать декоративными шпатлевками на водной основе, не оказывающими влияния на лаковое покрытие. По тону они подбираются под цвет древесины пола. В ассортименте фирмы "Паркет Холл" для этой цели есть два вида шпатлевок в мелкой расфасовке: "Пацифик Рипейр" фирмы "Bona" (Швеция) и "Паста для дерева" фирмы "Clou" (Германия).

Однако наиболее оптимальным решением является повышение влажности воздуха в помещении в период отопительного сезона до 50 +/- 5%. При этом через некоторое время щели частично уменьшатся, а могут и закрыться. После этого оставшиеся щели следует зашпатлевать.

Что лучше использовать в качестве подложки под штучный паркет: ДСП или фанеру?

В качестве подложки под паркет лучше использовать фанеру, т.к. при воздействии влаги (например, при случайной протечке) ДСП быстро набирает ее, разбухает и крошится. Фанера под паркет должна быть влагостойкой (еще лучше - повышенной влагостойкости) и иметь толщину, не меньшую чем 3/4 толщины паркетных планок.

Возможна ли укладка паркета непосредственно на выровненную цементную стяжку без промежуточного слоя фанеры?

Технология не предусматривает укладки штучного паркета непосредственно на стяжку, тем более это нежелательно для "капризных" пород древесины.

Однако, принимая на себя определенный риск, Вы можете уложить паркет и непосредственно на стяжку, которая должна быть не только очень ровной, но и ПРОЧНОЙ и СУХОЙ.

Укладка паркета на основание из фанеры имеет следующие преимущества:

предохраняет паркет от возможных усадочных деформаций перекрытия и стяжки;

обеспечивает более длительный срок службы паркетного пола, т.к. в этом случае паркетные планки контактируют с древесным, а не с инородным материалом;

предохраняет паркет от преждевременного отрыва от стяжки вследствие достаточно быстрых разрушений ее поверхностного слоя при воздействии переменных нагрузок вследствие микродеформаций древесины;

обеспечивает необходимую прочность и ровность (плоскостность) основания;

увеличивает теплоизоляцию пола.

Фанера должна быть влагостойкой (еще лучще - повышенной влагостойкости) и иметь толщину не менее 3/4 толщины паркетных планок. Для справки: для паркета толщиной 14-16 мм фирма "Паркет Холл" использует фанеру толщиной 12 мм, для паркета толщиной 22 мм - фанеру 18 мм. Теоретически паркет можно укладывать и непосредственно на сухую и выровненную стяжку, но она должна быть идеального качества: прочной, без трещин и расслоений, а также изолированной от несущих конструкций здания (т.н. "плавающая" стяжка).

В какой последовательности должно происходить приклеивание штучного паркета к основанию?

Схема укладки штучного паркета на отвечающее всем требованиям основание такова:

основание грунтуется (грунтовка должна соответствовать применяемому клею);

на основание дозирующим шпателем наносится паркетный клей, тип и расход которого должны соответствовать укладываемому паркету;

на слой клея укладываются с необходимым рисунком, подбиваются и фиксируются паркетные планки;

уложенный паркет выдерживается до шлифовки на время, необходимое для надежного схватывания клея и прекращения деформационных процессов в древесине.

Основание, в том числе и из фанеры, лучше всего грунтовать. Возможное исключение - двухкомпонентный полиуретановый клей на качественной, тщательно очищенной от пыли фанере.

Можно ли заделать глубокую вмятину в ламинате?

К сожалению, полы из ламината не рассчитаны на серьезный ремонт. Однако теоретически существует возможность заменить поврежденную доску на аналогичную целую (например, из остатков, которые бывают при укладке).

Вставить новую доску технически не слишком сложно, но при этом нет никакой гарантии, что удастся аккуратно извлечь поврежденную доску, склеенную по всему периметру с соседними досками, не повредив их. В последнем случае надо будет разбирать следующий ряд и т.д.- перспектива не из лучших. Зашпаклевать глубокую вмятину так, чтобы она была не видна, практически невозможно, т.к. в любом случае не удастся восстановить рисунок текстуры древесины.

Реально можно посоветовать залить вмятину эпоксидным компаундом с тонирующей добавкой под цвет пола, получить при этом достаточно ровную поверхность, но смириться с видимым зрительно пятном на полу.

Можно ли укладывать штучный паркет на основание из гипсоволокнистых листов?

Паркет Холл не практикует укладку штучного паркета на основание из гипсоволокнистых листов, т.к. оно значительно менее надежно, чем основание из влагостойкой фанеры.

Однако, если по каким-либо причинам используются гипсоволокнистые листы (ГВЛ), то необходимо учитывать следующее:

во-первых, гипсовые материалы весьма чувствительны к воздействию влаги, поэтому под паркет могут применяться только влагостойкие ГВЛ;

во-вторых, основание не должно набираться из отдельных, несвязанных между собой блоков нужной толщины, а изготавливаться непосредственно на объекте. Слои ГВЛ должны укладываться со смещением относительно листов нижележащего слоя, перекрывая стыки, тщательно проклеиваться по всей плоскости и стягиваться саморезами.

Можно ли циклевать старый паркет, пропитанный мастикой?

Старый паркет, покрытый мастикой, вполне можно отшлифовать (циклевка в настоящее время практически не применяется, т.к. очень трудоемка и не обеспечивает необходимого качества). Основная задача при этом – снять верхний слой с остатками мастики до чистого дерева.

освещение торгового зала магазина