Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Промышленные здания arrow Наблюдения за осадками фундаментов

Latest Articles

Most read

Наблюдения за осадками фундаментов

С целью предупреждения, своевременного выявления и прекращения опасного развития деформаций сооружений по причине деформации их оснований и фундаментов за техническим состоянием и осадкой фундаментов должны вестись регулярные наблюдения.

Основными видами наблюдений являются:

а) визуальные, которые заключаются в наружном осмотре наземных конструкций с периодичностью 1-2 раза в месяц;

б) геодезические наблюдения за осадкой фундаментов с точностью нивелирования третьего разряда или более высокой точностью.

Геодезические наблюдения состоят в периодическом измерении высотных положений нивелировочных марок по отношению реперов и в сопоставлении результатов измерений, проводимых в различные периоды времени. Эти работы выполняются в соответствии с указаниями по наблюдению за осадками фундаментов промышленных и гражданских зданий и сооружений.

В качестве геодезических знаков, применяемых для измерения осадок и деформаций сооружений методом нивелирования, служат марки и репера.

Марка - геодезический знак, неподвижно закрепленный на конструкции здания (на фундаменте, стене, колонне), который меняет свое высотное положение вследствие осадки фундамента.

Репер - геодезический знак, высотное положение которого является практически неизменным на все время измерения осадок. В технической литературе приводится несколько видов нивелировочных марок и реперов. Установка марки в кирпичной стене производится следующим образом. В кирпичной кладке выбивается гнездо на глубину 120- 150 мм, которое промывается водой и сразу же заполняется цементным раствором; в раствор втапливается стальной уголок ребром вверх под углом 60° к плоскости стены. Полки уголка расклиниваются кирпичным щебнем, втапливаемым в раствор, а поверхность стены в месте установки марки затирается раствором. На открытой части марки, которая окрашивается масляной краской, проставляют ее порядковый номер. При установке марок на стальных колоннах один конец срезается под углом 60° к ребру и приваривается к стволу колонны. При установке марок на железобетонных колоннах вскрывается рабочая арматура и к ней приваривается уголок так же, как и к стальной колонне, после этого защитный слой бетона восстанавливается.

При бетонировании сваи в верхний конец ее вставляется стальной анкер с приваренной к нему реперной головкой, которая служит для постановки на нее пяты нивелирной рейки.

Марки и репера должны предохраняться от каких бы то ни было нарушений их первоначального положения и от повреждений.

Наблюдения за осадками проводятся в следующей последовательности: составляется программа необходимых работ; намечается размещение и нумерация марок на здании и реперов на площадке завода; составляется календарный план нивелирования; производятся нивелировочные работы в соответствии с календарным планом; производится обработка результатов нивелирования с определением размеров деформаций оснований, фундаментов и описанием состояния наземных конструкций здания.

При обработке результатов нивелирования составляется ведомость отметок марок по определенной форме.

Для наблюдений за осадкой фундаментов зданий каркасной системы марки устанавливаются на колоннах каркаса по периметру здания и внутри его; расстояние между марками определяется программой наблюдений. У зданий с несущими кирпичными стенами марки следует размещать по периметру через 15-20 м с обязательной установкой их на углах зданий, в местах примыкания поперечных стен к продольным, у осадочных швов (с каждой стороны шва). При ширине здания более 15 м марки надлежит устанавливать и на продольной внутренней стене и в лестничных клетках.

Репера на площадках завода должны быть размещены так, чтобы каждый из них:

а) мог служить исходной точкой для наблюдения за осадкой нескольких зданий и находился возможно ближе к маркам (на расстоянии 20-100 м);

б) находился вне зоны динамических воздействий, вне проездов, складских территорий и оползневых склонов, а также вне той части основания, которая под влиянием давления фундаментов здания может изменить высотное положение репера.

Приближенно число реперов на одно здание можно определить по формуле (с округлением до ближайшего целого числа): N=1,5F, где F - площадь здания или сооружения, намеченного к наблюдению, в га.

На крупных заводах для наблюдения за осадкой отдельных зданий необходимо иметь не менее двух постоянных реперов, остальные могут быть временными. В качестве временных реперов могут быть использованы рельсы или трубы, забитые в грунт, уголки или штыри, закрепленные в стенах зданий.

При каждом нивелировании отметки временных реперов сверяются с отметкой постоянного репера.

В период строительства измерение осадок увязывается с окончанием определенных этапов работ (кладка цоколя, монтаж колонн, кладка стен по этажам и т. д.). По результатам измерений строится график роста осадки во времени с учетом возрастания давления на грунт под подошвой фундамента.

После завершения строительства объекта в течение первых двух лет его эксплуатации измерение осадки рекомендуется производить 2-3 раза в год, а в дальнейшем при нормальной эксплуатации - 1 раз в год.

Увеличение числа измерений осадок в год в период эксплуатации может быть вызвано резким изменением условий работы фундаментов (увеличение нагрузки, поднятие уровня грунтовых вод, появление динамических воздействий и т. д.) и появлением, деформаций в наземных конструкциях здания или сооружения.

Новости светотехники