Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Садоводство arrow Растительность arrow Некоторые новации при создании зеленых газонов

Latest Articles

Most read

Некоторые новации при создании зеленых газонов

Некоторые новации при создании зеленых газоновЧто отличает газоны, созданные из монокультуры, так это их исключительная однородность. Возможно, их создание потребует некоторого терпения, но результат оправдывает затраты времени. В создании "моногазонов" есть некоторые особенности. Формирование полноценных травостоев во многом зависит от получения дружных и полных всходов. В многокомпонентных смесях, состоящих из различных биологических видов трав, функцию защиты от солнечных ожогов, сильных дождей обычно выполняет введенный в смесь райграс, которой всходит уже на седьмой день после посева. Но всем известны его отрицательные качества, о которых и я писал в этом журнале. Конечно, есть очень хорошие сорта этого злака, лишенные многих недостатков, но они не очень доступны нашему дачнику: сдерживает цена и сильно преувеличенная способность выдерживать наши, иногда бесснежные зимы.

В прошлом веке не так уж много времени уделяли теории и практике создания зеленых газонов. Возможно, сейчас этот пробел будет заполнен. Развитие коммерческого футбола, когда покупаются игроки за миллионы долларов, должно дать всплеск отечественной "газонной индустрии". Не будут же "миллионные звезды" гонять мяч по голому футбольному полю. Хотя на футбольных полях совсем другие возможности, чем у дачников среднего класса.

Если раньше, например, для Льва Яшина не так уж важно было, каким травостоем покрыто футбольное поле, а важнее было, какая трава растет на пастбище, чтобы не питаться финским порошковым молоком, так как натуральное благотворно действует на организм спортсмена. И в застойные времена в стране усиленно развивалось луговодство, ведь тогда еще в колхозах водились коровы. И это хорошо, потому что некоторые исследования, скажем, ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса, будут очень полезны для нас в создании "моногазона". Формированием сеяного сообщества в заданном соотношении видов трав и покровных культур занималась кафедра луговодства ТСХА в течение тридцати лет, жаль, что не газонной тематикой. Однако именно покровные культуры для формирования сеяного сообщества на газоне нам и нужны. Не буду знакомить читателя с теорией, с ней можно ознакомиться в многотомных трудах перечисленных выше научных учреждений. Суть этой инновации очень проста: сеют траву весной под покров ячменя. Идея эта не нова, так поступают в Англии и Новой Зеландии.

Чтобы не утомлять читателя длинными объяснениями, рассмотрим процесс на примере. Вы планируете создание газона на будущий год, а в текущем сезоне начинаете его подготовку. Перекапываете с весны участок, на котором собираетесь разбить лужайку. Одновременно удобряете при перекопке землю нитроаммофоской из расчета 2-3 кг на сотку. Почву выравниваете и сеете яровую вику, можно горох-плюшку из расчета половина ведра семян на сотку. Когда ваше засеянное бобовыми травами поле отцветет, обрабатываете всю зеленую массу раундапом или любым подходящим гербицидом сплошного действия. Это обычно происходит где-то ближе к осени. Если вместо красиво цветущей вики перед вами предстанет совершенно чистый участок, то вы можете спокойно ждать наступления весны следующего года. Хочу заметить, что иногда обрабатывать гербицидом поле приходится несколько раз: то ли не всегда хорошее его качество, то ли погода мешает процессу. В чистом от сорняков виде ваш участок должен уйти под зиму. Перекапывать его не нужно.

Весной следующего года участок под будущий газон следует только выровнять, подсыпав, где это необходимо, землю и прикатав поверхность. Ваша задача заключается в том, чтобы поле было ровным и относительно плотным. Вы же не собираетесь на нем выращивать корнеплоды, а повышение плотности почвы до определенного предела не отражается на росте трав. Для создания хорошего газона необходимо, чтобы образовалась прочная дернина. О роли ее в жизни газона я уже писал в журнале. Сейчас же я хочу остановиться на динамике побегообразования сеяных трав. Обычно различают два периода кущения - весенний и летне-осенний. Процесс кущения злака начинается в фазе двух-трех листьев, когда дочерний побег непосредственно зависит от осевого. Этот период называют фазой простого куста. Далее, по мере развития растения, злаки переходят в фазу сложного куста. Надземная часть обычно отмирает, но узел кущения продолжает жить еще 3-4 года. Тогда куст превращается в клон, на месте одного возникает несколько самостоятельных кустов. Вот почему хороший газон за один сезон можно получить только в рекламных роликах. Каждый побег, взятый в отдельности, имеет ограниченный жизненный цикл - один, максимум два года, а куст в целом живет очень долго. Чтобы эта его жизнь продолжалась без проблем, кусты должны в фазах кущения иметь хороший запас питания. Таким образом, одним из самых ответственных периодов формирования газона будут первые три года.

Итак, сделав некоторые теоретические обоснования, приблизимся к нашему подготовленному участку и посеем семена ячменя и овсяницы красной, её сорт вы можете выбрать по своему вкусу или смешать несколько различных сортов, они хорошо уживаются между собой.

Посев проводим обычным способом. Разрыхляем верхний слой почвы на глубину 3 см, рассеиваем семена, а затем поверхность укатываем. Несколько слов о нормах посева. Для газонов с покровной культурой четких норм нет. Дело это новое, мы, например, в своем хозяйстве использовали нормы, применяемые при создании пастбищ: для покровных культур, т. е. ячменя - 200 г на 10 м2, а норму посева овсяницы красной - 400 г на 10 м2 - как для газона. Ячмень и овсяницу смешивали вместе, добавляли 5 частей мелкого речного песка и засеивали, как обычно, в двух направлениях. Почему использовали ячмень? Это низкорослый злак, характеризуется сжатым периодом поступления питания из почвы, хорошо предохраняет побеги овсяницы от перегрева солнцем, что очень важно - не дает развиваться сорнякам. Ячмень быстро всходит - примерно на 5-6 день после посева. Когда высота его всходов достигала 30 см, проводили первое скашивание. За лето скашивали "ячменно-овсяную" смесь три раза. Хороший газон получался на следующий год. Можно отметить, что при таком способе создания газона образуется очень прочная дернина за счет микробиологических процессов в почве, а после покровной культуры полностью отсутствуют сорняки. По нашим данным, норму овсяницы можно сократить до 200 г на 10 м2 без ущерба для качества. Однородность злаков на газоне производит хорошее впечатление.

освещение на складе