Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Обновления arrow НЕ БУДЕМ ОТАПЛИВАТЬ ВСЕЛЕННУЮ!

Latest Articles

Most read

НЕ БУДЕМ ОТАПЛИВАТЬ ВСЕЛЕННУЮ!

altВ предыдущем номере журнала мы рассказали о том, что в целях сокращения потерь тепловой энергии в системах отопления и поддержания теплового комфорта весьма актуально использование термостатических регулировочных вентилей – пропорциональных регуляторов, функционирующих без использования дополнительной энергии. Принцип их действия основан на том, что при изменении температуры воздуха в помещении происходит изменение условий теплоотдачи на температурном датчике. Связанное с ним изменение внутренней энергии датчика используется для привода вентиля.

Каковы конструкции этих устройств?

В зависимости от конструкции термостатические вентили принято разделять на проходные и трехходовые; проходные, в свою очередь, бывают прямыми и угловыми.

Проходные терморегулирующие вентили устанавливаются на подводке перед отопительным прибором. Для них характерно то, что они изменяют расход проходящего через отопительный прибор теплоносителя от максимально возможного до нуля. Проходные вентили бывают, в свою очередь, без предварительной настройки, которые применяются в однотрубных системах отопления, и с предварительной монтажной настройкой, которые находят свое применение в двухтрубных системах отопления.

Устройство жидкостного термостатического вентиля Uni LH (Oventrop)Угловые терморегулирующие вентили устанавливаются на повороте подводки к отопительному прибору при выходе ее из стены или прокладки труб под прибором. Расход теплоносителя, проходящего через вентили, изменяется в том же диапазоне, что и у предыдущей конструкции. Они также бывают без предварительной настройки для однотрубных систем и с предварительной настройкой для двухтрубных систем отопления.

Трехходовые регулирующие вентили устанавливаются в точке соединения подводки с обходным участком и пропускают через себя всегда суммарный расход теплоносителя (расход стояка), т.е. сумму расходов через отопительный прибор и обходной участок. В расчетном режиме трехходовой регулирующий вентиль терморегулятора обеспечивает 50-70% расхода теплоносителя через отопительный прибор, а в переходном режиме – пропускается через обходной участок, минуя отопительный прибор. Трехходовые вентили применяются только в однотрубных системах отопления.

По рабочему веществу, используемому в температурных датчиках, термостатические вентили бывают:

* жидкостными, в которых для привода вентиля используется энергия расширения жидкости (например, толуола, ацетона и др.

) Для таких датчиков характерны малые габариты и практически линейная характеристика. К их недостаткам можно отнести несколько повышенную инерционность;

* газоконденсатными, которые заполняются сжиженным газом, находящимся при критическом давлении, а значит, в них присутствуют одновременно и сжиженный газ, и его пары, энергия теплового расширения которых используется для привода вентиля. В данных датчиках удается получить при их сравнительно небольших габаритах достаточно высокую силу давления и малую инерционность при нелинейной характеристике регулирования;

* газонаполненными, которые заполняются каким-либо инертным газом, например азотом. При увеличении температуры возрастание объема, а следовательно, и силы давления происходит линейно. Их недостатками являются сравнительно большие габариты и значительное влияние температуры окружающего воздуха на капиллярные трубки, вследствие чего их не применяют в качестве выносных датчиков;

* фазовыми, в которых для привода вентиля используется величина давления, передаваемая через резиновую мембрану, при увеличении объема вещества в жидкой фазе. Для заполнения таких датчиков применяются вещества, плавящиеся при комнатной температуре (например парафин, воск и его смеси). Их недостатком является непостоянство температуры плавления, которая может изменяться от 10° С до 30° С;

* с твердым заполнителем (термопласты, терморезины, сочетание парафина с металлическими опилками), имеющим высокий коэффициент линейного расширения. Их регулировочная характеристика почти линейна. Недостатком этих датчиков является большое температурное запаздывание вследствие длительного прогрева большой массы рабочего вещества. Большая же масса рабочего вещества нужна для создания необходимого приводного усилия.

Терморегулятор DanfossВ настоящее время наиболее широко применяются термостатические вентили с жидкостными и газоконденсатными датчиками.

Кроме перечисленных термостатических датчиков в системах напольного отопления, когда регулирующий орган расположен далеко от обслуживаемого помещения, применяются вентили с электрическим приводом. Последний включается по сигналу электроконтактных комнатных термостатов через проводную или радиосеть. Стоимость таких датчиков, естественно, значительно больше.

Новости светотехники