Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Фасады arrow Как избежать ошибок при окраске фасада

Latest Articles

Most read

Как избежать ошибок при окраске фасада

Как избежать ошибок при окраске фасадаПродолжая тему использования различных лакокрасочных материалов (ЛКМ), обратимся к фасадным покрытиям. Требования к ним значительно выше, а значит и перечень ошибок, которые можно допустить, значительно шире.

  Однако сначала несколько слов о различии лакокрасочных средств и о том, как их применять. Эти сведения можно получить еще на стадии покупки, для чего достаточно посмотреть на маркировку. По химическому составу (роду пленкообразующего вещества) лакокрасочные материалы классифицируют и обозначают следующим образом:

  АК полиакриловые;

  АУ алкидно-уретановые;

  БТ битумные;

  ВА поливинилацетатные;

  ГФ глифталевые;

  КЧ каучуковые (бутадиен-стирольные);

  КО кремнийорганические;

  МА масляные;

  НЦ нитроцеллюлозные;

  ПФ пентафталевые;

  УР полиуретановые;

  ЭП эпоксидные.

  Обозначения основных лакокрасочных материалов состоят из 5 групп буквенно-цифровых знаков для эмалей, красок, грунтовок, шпатлевок и 4 групп знаков для лаков. Первая группа знаков определяет вид материала и состоит из слова, например "эмаль", "лак" и т. д. Вторая группа знаков определяет пленкообразующее вещество (род смолы, сополимера, олифы) и обозначается двумя буквами. Например, МА, ПФ, БТ. Третья группа знаков характеризует преимущественное назначение лакокрасочного материала и обозначается цифрой: 1 - продукция может использоваться как внутри, так и снаружи помещений; 2 - продукция предназначена только для внутренних работ.

  Третью группу знаков для грунтовок, полуфабрикатных лаков и масляных густотертых красок обозначают цифрой 0, шпатлевок - цифрами 00. Четвертая группа обозначения определяет присвоенный материалу порядковый номер и состоит из одной, двух или трех цифр.

  Например, "Эмаль НЦ-132" - эмаль на нитроцеллюлозной основе, которая может применяться для внутренних и наружных работ, но не на минеральном фасаде, а по металлу и по дереву.

  Большинство фасадов в городских условиях - минеральные (каменные, кирпичные, бетонные). Как и другие материалы, камень способен впитывать воду, что сопровождается его набуханием. Понятно, что все камни по-разному впитывают воду: например, пористый строительный раствор и кирпич сильно набухают, чего не скажешь о граните, впитывающая способность которого очень низка. При попадании воды в камень на границе между разными строительными материалами, а иногда даже между частицами одного и того же материала (например, песчаника), возникают сильные напряжения. Где-то прочности камня не хватает, и образуются трещины. Особенно сильно вода впитывается вблизи швов. Они, как правило, сделаны из высокопористых, сильно впитывающих, известковых или цементных растворов, поэтому вокруг них на фасадах возникают зоны постоянной сырости.

  Основной механизм разрушения камня в средней полосе - это замораживание/размораживание (т. е. действие перепадов температур). Когда вода, находящаяся в порах, замерзает, происходит увеличение ее объема, и окружающий материал неминуемо разрывается. Таким образом, возникают микротрещины, которые начинают вновь активно набирать влагу, а она опять замерзает и так далее, пока микротрещины не сольются в обычные, видимые глазом трещины.

  Еще один разрушающий фактор - это действие минеральных солей. Они могут проникать вглубь материала с поднимающейся по капиллярам стен влагой из грунта, выщелачивая вяжущее вещество из камня. К тому же, агрессивные химические вещества образуются в изобилии в промышленных зонах и в выхлопных газах автомобилей: окислы серы, азота и фосфора ("кислотные дожди").

Даже простое смывающее действие фронтального дождя при повышенной кислотности резко усиливается.

  Движение воды обеспечивает перенос солей изнутри строительного материала на поверхность. Растворенные в ней соли кристаллизуются на поверхности, образуя высолы. Под коркой солей, в первую очередь гипса, идут сложные физико-химические процессы, способные, в итоге, вызывать серьезное разрушение поверхности, вплоть до микрокарста - образования "мини-пещер".

  Плесень, грибки, мхи, лишайники и водоросли, заселяющие поверхность, а иногда и объем строительных материалов (особенно пористых), опасны кислотными выделениями продуктов своей жизнедеятельности. Особенно большой вред наносят лишайники, разрыхляющие поверхность всасывающими волокнами.

  От всех перечисленных разрушительных факторов и должны защищать фасадные ЛКМ. Видов их довольно много, но можно выделить 3 большие группы, различающиеся по материалу связующего (основы), которые в настоящее время используются наиболее широко: это дисперсионные краски, силикатные и краски на основе силиконовых смол.

  Дисперсионные фасадные краски имеют в своей основе синтетические латексы. Для них характерны гидрофобность (водоотталкивающий эффект), эластичность, хорошая механическая прочность. Безусловные достоинства этих красок - экологическая чистота, высокие технологические параметры и вода в качестве разбавителя (а не дорогие горючие и токсичные растворители). Именно на них приходится основная масса выпускаемых во всем мире фасадных красок. Дисперсионные краски паропроницаемы, т. е. обработанные ими поверхности "дышат", устойчивы к климатическим условиям, что позволяет получить покрытие с прекрасными защитными свойствами. Они не имеют запаха (кроме слабого запаха остаточного мономера), их легко наносить кистью, валиком и краскопультом.

  Такая краска представляет собой водную дисперсию (систему мельчайших, достаточно стабильных капелек, напоминающую молоко) пленкообразователя с различными наполнителями и пигментами. Кроме этих компонентов, такая краска содержит целый ряд специальных добавок - эмульгаторов, которые способствуют образованию капелек краски в воде, стабилизаторов дисперсии, загустителей, антивспенивателей, антисептиков и многого другого. Безусловно, основной компонент дисперсионной краски - это связующее, или, как его часто называют, пленкообразователь, т. к. именно он отвечает за образование защитной пленки на обрабатываемой поверхности. Вот лишь некоторые требования к связующему: низкая минимальная температура пленкообразования (меньше +5°С); высокие твердость, прочность и атмосферостойкость полимера; высокое содержание пленкообразователя (больше 30%) и, конечно, стабильность при хранении и перемешивании.

  Силикатные фасадные краски - это однокомпонентные дисперсионные краски на основе жидкого калийного стекла, содержащие улучшающие органические добавки. Они обладают большой воздухопроницаемостью, однако не имеют высоких гидрофобных показателей. Силикатные краски поставляются в готовом виде.

  Краски на основе силиконовых смол - соединяют лучшие свойства силикатных и дисперсионных красок. Их основу составляют кремнийорганические соединения. Эти краски также представляют собой водные дисперсии, но в качестве связки в них используются синтетические силиконовые смолы. Силиконовые краски отличает прочность, долговечность и высокая воздухопроницаемость, в то же время окрашенные стены надежно защищены от всех вредных атмосферных воздействий.

Новости светотехники