Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Ковка, сварка и пр

Latest Articles

Most read

Пробивка и прошивка

Пробивку и прошивку применяют для получения отверстий в изделиях в процессе ковки.Методом прошивки получают отверстия в тонких деталях, для чего нагретый кусок металла (до температуры 900-1000°) кладется на наковальню так, чтобы место, где будет произведена прошивка, находилось над отверстием наковальни; или под изделие подкладывается кольцо, у которого внутренний диаметр несколько больше прошиваемого отверстия. Затем на место, где нужно прошить отверстие, устанавливают пробойник и ударяют молотком по обушку пробойника. Пробойник прорезает металл почти без раздачи его в стороны. В конце прошивки в отверстие наковальни или кольца выпадает вырезанная часть металла (выдра) в виде шайбы, высотой почти равная высоте прошиваемой заготовки.Методом пробивки получают отверстия в более толстых деталях. Процесс пробивки протекает совершенно иначе, чем процесс прошивки.Заготовку, нагретую до температуры 900-1000°, кладут на наковальню так, чтобы место, которое необходимо пробить, приходилось над отверстием наковальни. На место, где должно быть пробито отверстие, устанавливают бородок.
Подробнее...
 

Гибка

В процессе ковки часто прибегают к изгибу отковываемой заготовки или детали. Самый простой способ гибки при ручной ковке состоит в том, что изгибаемую полосу кладут на наковальню и прижимают кувалдой, а другой кувалдой наносят удары по свободному ее концу. При наличии в кузнике молота заготовку зажимают между его бойками и ударами кувалды по свободному концу изгибают. При изгибании происходит вытягивание внешних и сжатие внутренних слоев металла.До изгибания металл в бруске располагается равномерно по всей его длине. После изгибания бруска металл, расположенный влево от точки А и вправо от точки В, не испытывает никаких изменений. В части бруска, лежащей между точками АОВ, произойдут следующие изменения. Металл, который находится выше линии АОВ, будет растянут, причем тем больше, чем дальше частички металла отстоят от линии АОВ. Металл, находящийся ниже линии АОВ, будет сжат и тем сильнее, чем дальше он находится от линии АОВ.Слой металла, лежащий по линии АОВ, не будет испытывать ни растяжения, ни сжатия и называется нейтральным слоем.Если металл непластичный или перед гибкой недостаточно нагрет, то на внешней поверхности изогнутого бруска могут образоваться трещины, а на внутренней - складки.
Подробнее...
 

Температурные интервалы ковки

Разность температур металла между начальной и конечной температурой ковки называется температурным интервалом ковки.Для ковки нужна такая температура нагрева металла, при которой металл будет обладать высокими пластическими свойствами не только в начале, но и в конце ковки. Из этого следует, что металл лучше нагревать до более высоких температур, так как с повышением температуры пластичность (ковкость) металла увеличивается. С другой стороны, явления пережога металла ограничивают возможность повышения температур нагрева. Во избежание пережога температура нагрева для ковки должна быть на 180-200° ниже температуры, при которой происходит пережог металла. Металл, нагретый до 1100-1280° (в зависимости от марки стали), приобретает крупнозернистое строение. Однако при ковке зерна раздробляются и становятся мельче. Если температура, при которой закончили ковку, высокая (свыше 900°), то в процессе остывания металла на воздухе зерно снова будет расти; остывшая поковка будет иметь крупнозернистое строение и пониженные механические свойства. Если закончить ковку стали при низкой температуре (ниже 900°), то при остывании поковки зерна из-за низкой температуры расти не будут.
Подробнее...
 

Перегрев и пережог металла

Если нагреть металл до верхней критической точки и продолжать повышать температуру, то, рассматривая металл под микроскопом, можно обнаружить рост его зерен.Чем выше температура, тем энергичнее происходит рост зерен и тем они крупнее, тем продолжительнее процесс нагрева до данной температуры. Металл, имеющий сильно укрупненные зерна, называется перегретым металлом.В процессе ковки сильно перегретый металл дает рванины и трещины, особенно в углах слитка или заготовки, а в изломе имеет сильно укрупненную структуру, что можно сравнительно легко наблюдать простым глазом. Перегрев зависит от двух факторов: температуры и времени нагрева.Из практики работы кузнечных печей известно, что если слиток или заготовку продержать в печи при высокой температуре (например, в сварочной части методической печи) больше, чем обычно, то при ковке такого слитка или заготовки получаются рванины вследствие перегрева. Наоборот, слиток, находящийся в печи при той же температуре, но менее продолжительное время, проковывается вполне нормально.Таким образом, перегрев металла возможен при любой температуре, превышающей критическую точку, но величина перегрева при данной температуре зависит от продолжительности выдержки.
Подробнее...
 

Окисление и обезуглероживание металла

При нагревании металла в печи его поверхность покрывается слоем окислов, отчего на поверхности металла образуется окалина. По мере нагрева металла в печи слой окалины постепенно становится толще, а затем начинает частично отделяться от поверхности металла и соединяться с материалом пода (если под выложен из шамота); образуется так называемый сварочный шлак. Часть окалины остается на поверхности металла. В процессе ковки окисление металла продолжается, так как раскаленный металл подвергается действию атмосферного воздуха.Таким образом, нагрев вызывает потери металла - окисление, образование окалины. Эти потери называются угаром. Следует различать угар при нагреве (печной угар) и угар при ковке (ковочный угар). Широко распространен взгляд, что угар имеет место главным образом при нагреве в печах; угар, получающийся при ковке, считается незначительным. Между тем, исследованиями установлено, что потери в окалине, образующейся вне печи, бывают значительными и в некоторых случаях превышают угар в печах.Угар наносит громадный ущерб производству, ведет к большим потерям металла с окалиной.
Подробнее...
 

Изменение свойств металла при нагреве

При нагреве, помимо структурных превращений в металле, изменяются его механические и физические свойства. Основная цель нагрева - придать металлу необходимые механические свойства.Пластичность нагреваемой стали увеличивается неравномерно. Пластичность малоуглеродистых, среднеуглеродистых, низколегированных и среднелегированных сталей при нагреве до температуры 200-400° С (а высоколегированных сталей - до температуры 700-850° С) уменьшается. При нагреве стели выше температуры 600-750° С в зависимости от марки стали пластичность резко возрастает. Следовательно, при температуре нагрева выше 600-850° С (температура зависит от марки стали) сталь становится настолько пластичной, что в ней не образуются внутренние напряжения и трещины.Для процесса нагрева наиболее важным из физических свойств является теплопроводность стали. Теплопроводность - свойство проводить тепло от более нагретой части тела к менее нагретой. Чем выше теплопроводность, тем больше в единицу времени (в час) проникает тепла с поверхности внутрь заготовки и, следовательно, меньше требуется времени для нагрева.
Подробнее...
 

Нагрев металла для ковки

При нагреве стали понижается ее твердость и прочность, повышается пластичность, а следовательно, и ковкость.Вследствие неправильного ведения процесса нагрева и недостаточной производительности печей в кузнечных цехах некоторых заводов еще и в настоящее время наблюдаются случаи значительного снижения производительности ковочных агрегатов из-за ожидания нагрева.При этом время на так называемое ожидание нагрева включается иногда в норму времени, потребного на изготовление поковок.Между тем, опытом новаторов производства доказано, что при хорошей организации работы печей можно ликвидировать простои ковочных агрегатов, называемые ожиданием нагретого металла.Как правило, производительность печи должна быть на 15- 20% больше производительности ковочного агрегата, чтобы нагрев "подгонял" работу последнего.Нагрев металла - одна из основных операций кузнечного производства, которая по значению приравнивается к операции ковки металла. Правильное ведение процесса нагрева и ковки создает условия для облегчения труда кузнецов и высокой производительности ковочного агрегата.
Подробнее...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > В конец >>

Всего 15 - 21 из 50