Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Дерево arrow О сухом и влажном дереве

Latest Articles

Most read

О сухом и влажном дереве

О сухом и влажном деревеВ доме, как правило, нет приборов, позволяющих определить качество древевины, а посему мы и решили предложить вам несколько простых способов, которые позволят узнать влажность материала.

Определение влажности

Для определения влажности древесины существует несколько способов. В бытовых условиях пользуются специальным прибором — электровлагомером. Действие прибора основано на изменении электропроводности древесины в зависимости от ее влажности. Иглы прибора с подведенными к ним электропроводами вводят в дерево и пропускают через них электрический ток, при этом на шкале прибора сразу отмечается влажность древесины в том месте, где введены иглы.

Многие опытные резчики определяют влажность дерева на глаз. Зная виды древесины, ее плотность и другие физические свойства, можно определить влажность древесины по массе, по наличию трещин на торце или вдоль волокон древесины, по короблению и другим признакам. По цвету коры, ее величине и цвету древесины можно распознать спелую или свежесрубленную древесину и степень ее влажности.

Если при обработке пиломатериала рубанком тонкая его стружка, сжатая рукой, легко сминается — значит материал влажный. Если стружка ломается и и крошится, это указывает на то, что материал достаточно сухой. При поперечных порезках острыми стамесками также обращают внимание на стружки. Если они крошатся или выкрошивается сама древесина заготовки, это значит, что материал слишком сухой.

Очень влажная древесина легко режется, и на месте порезки от стамески заметен влажный след. Но получить в итоге качественную резьбу вряд ли удастся, так как растрескивания, коробления и другой деформации не избежать.

Как сушить дерево

Сухая древесина обладает высокой прочностью, меньше коробится, не подвержена загниванию, легко склеивается, лучше отделывается, более долговечна. Существует много способов сушки древесины. Самый простой и доступный — естественный вид сушки — атмосферный, воздушный. Сушить древесину надо в тени, под навесом и на сквозняке. При сушке на солнце внешняя поверхность древесины быстро нагревается, а внутренняя остается сырой. Из-за разницы напряжений образуются трещины, дерево быстро коробится.

Считается, что сушка досок, поставленных на кромки, происходит быстрее, так как они лучше проветриваются и влага испаряется более интенсивно, но они и больше коробятся, особенно материал повышенной влажности.

Штабель пиломатериалов, заготовленных из свежесрубленных и живых деревьев, сверху рекомендуется уплотнить тяжелым грузом для уменьшения коробления.

При естественной сушке на торцах всегда образуются трещины. Для предупреждения их появления и сохранения пиломатериалов торцы рекомендуется тщательно закрасить масляной краской или пропитать горячей олифой. Обрабатывать торцы нужно сразу после распилки. Если дерево отличается повышенной влажностью, то торец просушивают пламенем паяльной лампы, а уж потом закрашивают.

Стволы (кряжи) обязательно окоряют (очищают от коры), только у торцов оставляют небольшие пояски-муфты шириной 20—25 см для предупреждения растрескивания. Кору очищают для того, чтобы дерево быстрее просыхало и не поражалось жуками. Ствол, оставленный в коре, в относительном тепле с повышенной влажностью быстро загнивает, поражается грибковыми заболеваниями. После атмосферной сушки при теплой погоде влажность древесины составляет 12—18%. Существует и несколько других способов сушки древесины.

Выпаривание

Заготовки распиливают на части с учетом размера будущего изделия, закладывают в обыкновенный чугун, подсыпают опилки из такой же заготовки, заливают водой и ставят на несколько часов в протопленную и остывающую печь “томиться” при t=60—70°C. При этом происходит “выщелачивание” — выпаривание древесины; из заготовки выходят естественные соки, дерево окрашивается и приобретает теплый густо-шоколадный цвет, с ярко выраженным природным рисунком текстуры. Такая заготовка легче обрабатывается, а после окончания сушки меньше растрескивается и коробится.

Парафирование

Заготовки опускают в растопленный парафин и ставят в печь при t=40°C на несколько часов. Затем древесина еще несколько дней просыхает и приобретает те же свойства, что и после запарки: не трескается, не коробится, поверхность становится тонированной с отчетливым узором текстуры.

Запаривание в льняном масле

Посуда из древесины, пропаренная в льняном масле, очень водостойка и не растрескивается даже при повседневном использовании. Этот способ приемлем и сегодня. В емкость кладется заготовка, заливается льняным маслом и пропаривается на медленном огне.

Дерево требует тщательной обработки и ухода, но, несмотря на достижения современной науки и технологий, оно по-прежнему остается непревзойденным материалом с точки зрения экологичности и красоты.

Новости светотехники