Устройство кладовой в частном домеВ частном доме возможностей для организации кладовой все-таки побольше, чем в квартире. Поэтому и кладовки в частных домах гораздо просторней, чем в квартирах. При устройстве кладовой должны быть выполнены два главных условия. 1. Кладовая ни в коем случае не должна соседствовать с печью и быть расположена от нее как можно дальше. 2. В кладовой обязательно должна быть вентиляционная отдушка-вытяжка, чтобы не было сырости и чтобы воздух не застаивался. Для поддержания низкой температуры кладовую располагают у северо-восточной стены дома. Стены в кладовой могут быть побелены, покрыты клеевой краской или окрашены масляной, или оклеены обоями. Полы, как обычно в частном доме, могут быть дощатыми, поверх дощатого настила покрыты ДВП, ДСП или толстой фанерой, или наконец, линолеумом. Освещаться кладовая должна очень яркой лампой для того, чтобы среди всех банок, мешков и прочей тары можно было легко найти то, что нам нужно. Бояться того, что лампа большой мощности израсходует слишком много электроэнергии, не следует, ведь свет в кладовой мы зажигаем отнюдь не часто и на совсем короткое время. Поэтому, если размеры помещения достаточно велики, можно даже установить в кладовой еще одну лампу, для лучшего освещения мест, остающихся в тени. Для того, чтобы максимально использовать площадь и объем помещения, по периметру комнаты следует установить стеллажи. Желательно, чтобы по высоте они были от пола до потолка, тоже для более полного использования объема кладовой. Полки стеллажей делают из досок толщиной не менее 20 мм, желательно сгроганых, чтобы не занозить руки. Размеры вертикальных стоек выбираются не менее чем 40х40 мм, располагаются вертикальные стойки на расстоянии 1 м друг от друга, чтобы полки на большой стене не прогибались. Ширина (глубина) полок делается не более 70 см, чтобы было легче найти и достать нужную банку. Для того, чтобы при возможном неравномерном распределении тяжести стеллажи не смогли опрокинуться, их прикрепляют к стене гвоздями, предварительно просверлив в стене отверстия и забив в них деревянные пробки. Закрепить стеллажи вполне достаточно лишь в верхних частях — у потолка. Если помещение кладовой достаточно большое, можно установить стеллажи также по центру комнаты. В этом случае для большей устойчивости нужно связать верх этих центральных стеллажей при помощи деревянных реек с верхом стеллажей, закрепленных у стен. Расстояние между полками на стеллажах лучше сделать разное. Между самой нижней полкой и полом желательно оставить пространство высотой около метра — для мешков, ящиков, фляг, больших баллонов и прочей крупной тары. Высоту остальных полок целесообразно выбирать дифференцированно — в зависимости от высоты расположенных на них банок плюс 5—10 см, чтобы нетрудно было доставать необходимое. Таким образом, на одних полках будут стоять только 3-литровые баллоны, на других — 2-литровые и т. д. Для экономии места, трудозатрат и материалов банки емкостью 0,5 и 0,7 л—до 1 л можно складывать на одну полку в два ряда по высоте — одну на другую, предварительно проложив между рядами кусок фанеры или ДВП и соответственно при этом увеличить высоту полки. Так можно поступать, если банок подобной емкости с одинаковым содержимым у вас много.Складывать продукты и соленья на полках нужно не беспорядочно, а как бы по секциям: в одном месте — огурцы, в другом помидоры, в третьем —компоты и т. д. Желательно на банках наклеивать надписи: что и когда закупорено. Бывает, например, что одно варенье от другого не так-то легко отличить. Кроме того, вы всегда точно будете знать, сколько времени хранится та или другая банка с содержимым. У каждого продукта (пусть и консервированного) имеется свой срок хранения и сохранять его дольше этого срока просто опасно для жизни, можно отравиться. Но если банок с одним и тем же содержимым, закупоренным тоже одновременно, много, можно ограничиться приклеиванием этикетки только к одной банке, а все остальные отделить от других вертикально установленным куском ДВП или доской. Кладовые вследствие своих специфических особенностей всегда являются объектом более чем пристального внимания мышей и крыс. Радикальным средством от этих грызунов служит, как известно, кошка. Но если по каким-то причинам и она не справляется, следует приобрести на базаре отравленную приманку. Основным ядохимикатом, применяемым для этой цели, является зоокумарин. При работе с ядами необходимо соблюдать осторожность. Раскладывать отравленные приманки следует в местах, недоступных для детей и домашних животных. После приготовления приманок и их раскладки надо тщательно вымыть посуду и руки горячей водой с мылом. Если вы найдете в полу мышиные норы, замажьте их алебастром или цементом, насовав в жидкий раствор, набитый в нору, осколков битого стекла. В частном доме действительно возможностей и места для устройства кладовой довольно много, ведь в качестве ее могут служить и летняя кухня, находящаяся во дворе, и сарай, и подвал, вырытый под домом, и погреб. Два последних недаром при перечислении оказались рядом, они очень близкие родственники. Как шла эволюция? Сначала человек строил Дом как жилище, и только. А излишки продуктов, чтобы не испортились в доме с его, сравнительно с воздухом во дворе, высокой температурой, зарывал на дворе же, за пределами дома. Сначала в примитивных хранилищах — буртах, потом в более усовершенствованных — лабазах. Попозже додумался до ледника и собственно погреба, после чего приостановился и задумался. Зачем, подумал он, городить огород за тридевять земель и строить погреб на улице, когда куда проще перенести его в дом — выкопать в доме подвал, вот и все. Да еще и на крыше в этом случае сэкономлю, ведь крышей будет пол. Но к несчастью (а может, наоборот — к счастью), у живущих в сельской местности все выращенные ими продукты в подвал не вмещаются, вот они и существуют параллельно — погреб и подвал.
Новости светотехники |