Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Дом arrow Стены arrow Штукатурка как способ облицовки стен

Latest Articles

Most read

Штукатурка как способ облицовки стен

Штукатурка как способ облицовки стенИспользование для облицовки стен индивидуальных домов дорогостоящих материалов (камня, клинкерного кирпича, стекла, искусственного камня и др.) зависит от экономических возможностей застройщика. Штукатурка самый дешевый, наиболее распространенный способ облицовки, применяемый в индивидуальном строительстве. Штукатуркой выравнивают неровности кирпичной кладки, закрывают горизонтальные и вертикальные швы, она служит изоляцией стены от проникающей влаги, предупреждая опасные последствия ее замерзания. Штукатурка улучшает звуко- и теплоизоляционные свойства конструкции, служит противопожарной защитой. В строительстве индивидуального дома оштукатуривание самый трудоемкий процесс, составляющий от 1/10 до 1/5 всех трудовых затрат (в массовом жилищном строительстве стремятся применять такие методы, которые освобождают от оштукатуривания поверхностей стен, например, монолитный способ строительства с применением плоской опалубки, панельное строительство и др.).

Нередко штукатурку делают очень "тощей". Она плохо схватывается с поверхностью стены, пылит, если потереть ее рукой. Краска или обои не держатся на ней. Причина такого явления заключается в том, что в ней не хватает вяжущего - извести. Вяжущее в штукатурном растворе в процессе твердения прочно связывает частицы заполнителя между собой, заполняя зазоры между ними, в то же время обеспечивая прилипаемость штукатурки к поверхности стены. Если же вяжущего так мало в растворе, что склеиваемость и прилипаемость оказывается ниже, чем у обойного клея или краски, то штукатурка растрескается и обвалится.

Когда штукатурный раствор очень "жирный", т.е. в нем больше вяжущего, чем нужно, штукатурка также получается плохого качества - растрескивается. В трещины проникает влага и штукатурка рано или поздно начинает разрушаться. Естественно, трещины повреждают и краску, нанесенную на поверхность, а отремонтировать штукатурку практически невозможно. Происходит чрезмерная усадка излишнего количества извести. Недостаточные знания в вопросах применения строительных материалов для штукатурных работ в индивидуальном строительстве не раз уже приводили ко многим ошибкам.

1. ВНУТРЕННЯЯ ШТУКАТУРКА

Для внутренней штукатурки используют известковый, гипсовый и цементный растворы. Каждый из них имеет свою область применения, и не рекомендуется подменять один раствор другим.

На бетонную поверхность нельзя наносить гипсовый раствор. Цемент и гипс вступают друг с другом в химическую реакцию, штукатурка вздувается, а затем отпадает, гипс проникает в поверхность стены и разрушает ее. Во избежание этого на стену наносят известковый раствор толщиной 0,4 см. Недопустимо соприкасание гипса с цементным или улучшенным известковым раствором. Совершенно неправильно штукатурить известковым раствором по гипсу, так как при высыхании первый имеет усадку, а второй расширяется. При этом они отслаиваются друг от друга и наружный слой отпадает. Часто внутреннюю штукатурку повреждают во время электромонтажных работ. Перед оштукатуриванием трубки для проводки проводов или сами провода размещают в канавках, проделанных в стенах, и закрепляют их гипсом. Точно так же закрепляют деревянные вставки для крюков для подвески люстр, поскольку гипсовый раствор быстро схватывается и набирает необходимую прочность. Такой способ применяют в электромонтажных работах, однако часто его используют для крепления проводки без учета вышесказанного в отношении реакций, возникающих между цементом бетонных стен и гипсом.

При монтаже отопительного оборудования для крепления к стенам трубопроводов отопления или при проводке их через перекрытия также используют гипс. Наибольшую ошибку совершают, когда отопительные трубы укладывают в стену или перекрытие без обсадных втулок. Каменщик заделывает отверстия, но штукатурка держится здесь только до начала отопления. Под действием температуры отопительные трубы меняют свои размеры, но штукатурка не выдерживает таких изменений и растрескивается. Наряду с трещинами от теплового расширения при фиксации с помощью гипсового раствора трубы начинают ржаветь из-за того, что гипс впитывает влагу. Это ведет к выступлению ржавых пятен через побелку, в некоторых случаях - к выходу из строя труб. Применение обсадных труб или втулок предупреждает движения, ведущие к образованию трещин, но, однако, и сами втулки закрепляют гипсом. Поскольку втулки изготовляют из металла, они также подвержены коррозии.

Нанесенная на стены штукатурка через некоторое время твердеет и становится прочной. Ускорение высушивания или затвердения штукатурки часто вызывает трещины, приводит к ее разрушению. Необходимо подождать, пока не затвердеет нижний слой штукатурки, а то после нанесения второго слоя оба они могут отпасть от стены. Нельзя сушить штукатурку, включая центральное отопление. Это приводит к ее растрескиванию и опаданию. Для высыхания штукатурки необходимы не только тепло, но и свежий воздух, в котором содержится необходимый для схватывания углекислый газ. Если его мало, то штукатурка высыхает, но не твердеет. Если же раствор содержит и цемент, он тоже не может затвердеть, поскольку при подсушивании быстро испаряется влага. Ускоренное высушивание штукатурки возможно лишь при хорошем воздухообмене.

При перепланировках часто используют кирпич, уже бывший в употреблении, например, взятый после сноса какого-либо дома, после соответствующей очистки. Однако, если в новую кладку стен попадает кирпич, ранее использовавшийся в печных трубах (пропитанный сажей и дегтем), то это вызывает различные изменения в штукатурке, на поверхности появляются коричневые пятна, повреждая побелку, а иногда и обои. Исправить положение можно лишь заменой кирпича. Поверхность кирпичной стены перед оштукатуриванием увлажняют, потому что гигроскопичный кирпич впитывает из раствора воду, необходимую для схватывания, и штукатурка приходит в негодность, растрескивается.

Не рекомендуется штукатурить непосредственно по пыльной поверхности, так как пыль мешает прилипанию раствора к стене. Нужно либо устранить загрязнения с поверхности, либо сделать набрызг цементного раствора тонким слоем.

К кирпичной стене, как правило, штукатурка прилипает хорошо. Бетонная поверхность более гладкая, особенно если используют металлическую или деревянную опалубку из строганых досок, и менее влагоемкая, чем кирпичная. По техническим нормам перед штукатуркой на бетонную поверхность набрызгивают тонкий слой жидкого цементного молока, придавая поверхности нужную шероховатость. Если этого не делают, особенно на сборном железобетонном перекрытии, то штукатурка отслаивается, что небезопасно для людей .

При планировке домов в перекрытиях часто применяют металлические балки, которые перед оштукатуриванием обрабатывают. Для этого снизу на балку наносят бетонный слой толщиной 2-3 см на металлической сетке, который хорошо держит штукатурку.

Внутренние поверхности канализационных колодцев штукатурят цементным раствором. Если же такой штукатурке не обеспечить нормального ухода, то она отвалится. Цементную штукатурку держат увлажненной по крайней мере в течение недели (разбрызгивают на поверхности воду или обкладывают ее мокрой мешковиной). Цементная штукатурка растрескивается и тогда, когда поверхность выглаживают металлической гладилкой. В этом случае на поверхности образуется корка, состоящая из одного цемента, степень усадки которой выше внутренних слоев, в результате чего она растрескивается и отпадает. Штукатурка остается на месте там, где ее постоянно увлажняют. Когда делают перестройку в доме или застраивают чердак, то часто оштукатуривают деревянные поверхности. Штукатурка, однако, не прилипает к древесине и, чтобы это сделать, надо обшить стены одним или двумя слоями дранки. Внутренняя штукатурка осыпается, если она замерзает во время нанесения или наносится на замерзшую стену.

2. ВНЕШНЯЯ ШТУКАТУРКА

Отделку фасадов производят, исходя из эстетических, технических и экономических точек зрения. Этот самый спорный вопрос при строительстве индивидуального дома часто решается уже после заселения. Эстетический аспект не стоит особенно объяснять, об этом красноречиво говорят незавершенные ряды домов в поселках. С технической точки зрения отсрочка штукатурных работ на фасадных стенах домов приводит ко многим дефектам. Осадки пропитывают поверхность стен, намокают элементы кладки, не заставляют ждать себя и неприятности, возникающие из-за морозов. В стену, особенно если она сложена из мелких элементов, проникает влага, которая снижает ее теплоизоляцию и теплоемкость. Стоимость дополнительной энергии, затрачиваемой на отопление такого дома, превышает затраты на выполнение штукатурных работ. Сырые стены с выступившей плесенью влияют на изменение состава воздуха в помещении .

Все дефекты внутренней штукатурки можно встретить и при устройстве наружной, но встречаются ошибки, характерные только для наружных работ. Оштукатуренная поверхность часто выглядит неоднородно окрашенной, потому что фасад по площади имеет неодинаковую по водопоглощающей способности поверхность, штукатурят ее различными по толщине слоями, значит и сохнет штукатурка неравномерно. В целях предупреждения этого недостатка выступающие на поверхность кирпичной стены железобетонные балки закрывают каким-нибудь элементом из обожженной глины, например черепицей, образуя одинаковую по свойствам с кирпичной поверхность. Так же обрабатывают и наружные поверхности монолитных железобетонных перемычек.

Допускают ошибку, когда не готовят поверхность под штукатурку. Швы между кирпичами не разделывают на достаточную глубину, железобетонную поверхность оставляют чересчур гладкой, не обеспыливают поверхность и не увлажняют ее в необходимой степени. К неподготовленной поверхности штукатурка плохо прилипает, на ней образуются "дутики" и она обваливается большими участками. Такие же дефекты бывают на слабых поверхностях. С этим встречаются при реконструкции, когда штукатурные работы ведутся на старых стенах или на поверхностях, которые подвергались в течение длительного времени воздействию морозов. Часто допускают ошибки из-за неправильного определения толщины штукатурки. Чересчур тонкая штукатурка не способна скрыть неровную поверхность стены, а при попадании на нее осадков быстро промокает, и на фасаде сквозь нее проступают швы между элементами, слагающими стену. Слишком толстая штукатурка растрескивается при твердении. Сквозь трещины проникает влага и под действием мороза штукатурка отваливается с поверхности.

Применяемый для наружной штукатурки гипсовый раствор -постоянный источник дефектов, поскольку вода осадков и влага из воздуха вступает с гипсом в химические реакции, в результате чего штукатурка интенсивнее впитывает воду, а затем происходит ее обрушение. Штукатурку с добавлением инертной пыли не рекомендуется наносить в морозную погоду, так как на промерзшей поверхности образуется тонкая корочка льда, которая препятствует прилипанию штукатурки. С потеплением лед тает и штукатурка обваливается. Оштукатуриванию фасада не благоприятствуют ни очень жаркая, ни очень ветреная погода. Из-за очень быстрого высыхания в материале возникают усадочные напряжения и раствор растрескивается еще до достижения необходимой прочности. В трещины проникает влага, разрушающая поверхность, особенно зимой. Если работы ведутся в жару, то необходимо затенять оштукатуриваемую стену. В некоторых южных странах по технологии производства работ предусматривают устройство экрана из рогожных полотнищ. Устройство штукатурки с каменной инертной пылью да и вообще фасадные работы, проводят только опытные специалисты, поскольку это требует наибольшего мастерства. Ошибки исправить весьма нелегко, иногда даже и опытных мастеров ставят в тупик некоторые неожиданности, возникающие в процессе работы. Среди дефектов штукатурки фасадов больше всего бросается в глаза, когда одноцветная по проекту стена получается пятнистой или разноцветной. Особенно легко допустить такую ошибку, когда штукатурят с использованием цветной каменной пыли. Работу на поверхности, которую штукатурят одним цветом, следует выполнять без перерыва, а материал сразу готовить для всего объема работы. Если материала не хватает для всего объема работы, то раствор с точно таким же колером приготовить практически невозможно. В цветной штукатурке колер определяется не только количеством добавляемого красителя, но также и вяжущим (известью, цементом) или даже качеством заполнителей. Штукатурка полностью портится, если сразу же по свеженанесенной поверхности бьет дождь с ветром. В дальнейшем она не сможет противостоять атмосферным воздействиям, и штукатурку переделывают. Иногда после завершения штукатурных работ не очищают подмости и один единственный неожиданный ливень способен испортить все, разбрызгивая грязь с подмостей на фасадную стену. Испорченную таким образом стену покрывают новой штукатуркой.

При использовании для штукатурки раствора с каменной инертной пылью, особенно в случаях набрызга, нередко забивают раствором слезник на наружном карнизе окна - вода протекает на стену, штукатурка разрушается. На фасадах домов можно видеть черные вертикальные потеки или пятна битума. Причина этих явлений - выплескивание горячего битума и задувание его ветром на стену при подъеме в бадье на крышу. При механическом удалении подобных загрязнений стирается слой штукатурки. Такой участок наполовину стертой штукатурки выглядит светлым пятном на общем фоне. Во время работ по переустройству дома или застройки чердака надо особенно следить за тем, чтобы не допускать таких загрязнений, потому что удалить их со старой штукатурки невозможно и приходится штукатурить заново. Чтобы предупредить загрязнения битумом, по ходу подъема бадьи с битумом укрепляют к стене полиэтиленовую пленку, которая защищает штукатурку.

Новости светотехники