Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Дом arrow Лестницы arrow Межэтажная лестница

Latest Articles

Most read

Межэтажная лестница

Межэтажная лестницаЭффектная лестница делает интерьер запоминающимся. Межэтажной лестницей приходится пользоваться за день не единожды. Так что основным критерием оценки качества лестницы является необременительность вышагивания, хота правильно спроектированная и выполненная лестница просто обязана быть красивой.

Наибольшее распространение в современных частных ломах имеют маршевые лестницы. Именно в случае такой конструкции удается в максимальной степени проявить собственную индивидуальность и сделать ее неповторимой. Именно об этом типе лестниц мы и поговорим.

Специалисты прекрасно знают, что усталость от хождения по лестнице обусловлена совокупностью сразу нескольких ее параметров. Для начала, чтобы составить представление, о чем же идет речь, просто их перечислим.

Прежде всего это угол подъема и спуска или, говоря другими словами, крутизна лестничного марша. Не менее важны и такие особенности лестницы, как ширина и наличие поворотных участков и площадок. И конечно, нельзя забывать о высоте лестничного проема, которой определяется свободное пространство над головой поднимающегося по лестнице человека.

Ступенька лестницы описывается в терминах «проступь» (это верхняя, то есть рабочая плоскость ступени) и «подступенок» (расстояние по вертикали между верхними плоскостями двух чередующихся ступеней). Шириной проступи называется расстояние по горизонтали между передними кромками двух соседних ступенек лестницы, высотой подступенка — расстояние по вертикали между плоскостями проступей соседних ступенек. Высота всех ступеней должна быть одинакова. Отклонение по высоте подступенка не может превышать 0,5 см.

Крутизна

Как ни крути, благоприятный уклон лестницы — главное условие успешного движения. Ведь взбираться, а особенно спускаться по крутой лестнице — занятие достаточно тяжелое, а некоторым оно вообще может оказаться не под силу. По мнению профессионалов лестничного дела, наиболее удобны для перемещения лестницы с углом наклона от 30 до 40° и уж во всяком случае не более 45°. Более пологие лестницы занимают много места и требуют много времени для перемещения с этажа на этаж, а крутые — чрезмерных усилий, тем более что считается — по лестницам с крутизной более 45е спускаться можно только спиной вперед.

На крутизну лестницы влияют в первую очередь высота потолков помещений и доступная для установки сооружения площадь. Заметим: чем круче лестница, тем меньше места ей необходимо. В каждом случае приходится выбирать между удобством и потерей части жилого пространства. Правда, дополнительный аргумент в пользу удобства — возможность превращения лестницы в доминант)" интерьера. Но это уже дело вкуса.

Кроме высоты потолков угол наклона лестницы существенно зависит и от количества и размеров ступеней. Считается, что число ступенек к одном лестничном марше должно быть не меньше 3. но и не больше 18. Наиболее удобными для подъема считаются лестницы, ступени которых имеют высоту (подступенок) от 14 до 17 и глубину (ширину проступи) от 34 до 37 см. Многие специалисты отдают предпочтение лестницам со ступенями высотой 17-18 и шириной проступи 30-35 см. Но в любом случае, для того чтобы по лестнице было удобно ходить, высота ступеней должна быть никак не больше 20 и не меньше 12 см.

При этом чем больше высота ступени, тем меньше должна быть ее глубина, и наоборот. Однако глубина ступени должна быть по крайней мере равна ее высоте. Значения этих параметров имеют вполне разумное обоснование: ширина проступи определяется размером среднестатистической ступни человека, а высота подступенка рассчитывается исходя из размера шага. Именно поэтому наиболее удобными считаются лестницы, у которых сумма высоты и глубины ступенек лежит в интервале от 45 до 50 см.

Существуют несколько формул определения оптимального соотношения глубины и высоты ступенек, используемых для расчета лестниц: формула, основанная на величине шага, формула удобства и формула безопасности.

В качестве примера приведем правило, учитывающее размер шага: лестница будет удобной и безопасной, если сумма ширины проступи и удвоенной высоты подступенка равняется среднестатистическому шагу человека 62-64 см.

Весьма существенна для безопасного прохода и величина расстояния по вертикали между проступью и нижней кромкой вышерасположенного конструктивного элемента. Считается, что данная вертикаль должна быть не менее 2 м, чтобы поднимающийся по лестнице человек среднего роста не испытывал дискомфорта и инстинктивно не наклонял голову, опасаясь задеть перекрытие. Причем по мере подъема это расстояние должно сохраняться.

Опорные столбы обычно имеют поперечное сечение 8-12 см, в то время как балясины, выполняющие декоративно-ограждающую функцию, — от 3 до 8 см.

Ширина

Важным параметром лестницы является ее ширина. Дня движения одного человека достаточно 60-70 см, но разойтись на такой лестнице идущим навстречу людям средней комплекции не удастся. Но даже если минимальная ширина основной лестницы в доме составляет 80 см (по такой лестнице уже вполне удобно подниматься и спускаться), разминуться идущим все же будет довольно сложно. Тем не менее когда конфигурация лестницы достаточно проста, по такой лестнице уже можно не только свободно передвигаться, но и без особых проблем переносить довольно габаритные предметы (например, мебель). Ну а чтобы на лестнице дома, где живет одна семья, не возникало проблем, обычно рекомендуют делать ступени шириной 100 см и более. В домах повышенной комфортности устанавливают лестницы с шириной прохода 125-150 см.

Кстати, в вышеупомянутом СНиП приведены значения наименьшей ширины и наибольшего уклона лестничных маршей в зависимости от места установки лестницы. Лестницы, ведущие на жилые этажи двухэтажных зданий, должны иметь ширину не менее 1,05 м и уклон не более 1:1,5 (примерно 40°), в трехэтажных зданиях при той же ширине допустим уклон менее 1:1,75 (35°). Для маршей, ведущих в подвальные и цокольные этажи, и внутриквартирных лестниц допускается наименьшая ширина ступеней 90 см при максимальном уклоне 1:1,25 (около 50°).

Размеры лестничных площадок определяются следующим важнейшим критерием: па площадке должен уместиться и легко повернуться взрослый человек. Так что ширина поворотной лестничной площадки обычно не меньше ширины марша, этажная площадка, в свою очередь, должна быть достаточно просторной для свободного открывания дверей.

Уклон — это отношение высоты подступенка к ширине проступи, которое позволяет судить о крутизне лестницы.

Ограда

Лестничные ограждения, состоящие из столбов, балясин и поручней, обеспечивают комфорт пользования и гарантируют безопасность. Стандартная высота перил равна 90 см, при этом расстояние между балясинами должно быть никак не больше 15, а если в доме есть дети — 12 см. Толщина балясин не имеет большого значения, однако конструкция ограждения обязана быть жесткой и выдерживать боковую нагрузку порядка 100 кг (чтобы взрослый человек мог спокойно на них опереться). Устойчивость конструкции ограждения достигается надежным креплением опорных столбов к основанию и правильной стяжкой с ними поручней. Опорные столбы устанавливают в начале и на конце лестницы, а также на всех ее поворотах. Кроме того, ставят и дополнительные опорные столбы, когда длина ограждения по прямой превышает 3 м. Чем круче лестница, тем более широкими и прочными должны быть перила. В домах, где есть дети, на лестнице могут быть сделаны еще одни перила меньшей высоты. Для облегчения перемещения с этажа на этаж пожилых людей там, где это возможно, к стене крепят добавочный поручень. А чтобы предотвратить возможность падения маленьких детей с лестницы, на этажных лестничных площадках могут быть установлены запирающиеся калитки. Главное, чтобы запор был недоступен для ребенка.

Новости светотехники