Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Канализация arrow Вторичные отстойники

Latest Articles

Most read

Вторичные отстойники

Вторичные отстойники служат для отделения активного ила от очищенной сточной воды. Активный ил из вторичных отстойников после аэротенков следует удалять непрерывно под гидростатическим давлением.

В эксплуатации вторичных отстойников большое значение имеет правильное, равномерное распределение сточной воды по отстойникам. Из вторичных отстойников должно выноситься менее 1 мг/л активного ила. Увеличение количества выносимого активного ила указывает на ухудшение технологического процесса в аэротенке и вторичном отстойнике. Появление на поверхности вторичных отстойников пузырьков газа и вспучивание активного ила свидетельствуют о продолжительном пребывании его в отстойнике. Активный ил (биопленка) из вторичных отстойников после биофильтров 2-3 раза в сутки (но не реже 1 раза в сутки) перекачивается в сточную воду перед первичным отстойником. Из вторичных отстойников после биофильтров биопленку (активный ил) можно подавать непосредственно на иловые площадки.

Внутреннюю поверхность вторичных отстойников (после биофильтров) следует периодически очищать специальными щетками от нарастающей биопленки.

При искусственной биологической очистке на биофильтрах вторичные отстойники могут использоваться как контактные резервуары при хлорировании очищенной сточной жидкости.

При уплотнении избыточного активного ила вторичные отстойники могут использоваться как илоуплотнители. Для контроля работы вторичных отстойников следует два раза в месяц отбирать пробы для анализа воды. На высоконагружаемые поля подземной фильтрации сточные воды должны подаваться только после двухъярусных септиков через дозирующую камеру с сифоном-автоматом, поэтому для нормальной работы высоконагружаемых полей подземной фильтрации огромное значение имеет бесперебойная работа дозирующей камеры.

Дозирующую камеру необходимо регулярно осматривать, регулировать и ежесуточно очищать от накопившихся примесей и других веществ. Для отбора проб фильтрата ниже оросительных труб (дрен) высоконагружаемых полей подземной фильтрации на 1,0-1,5 м закладывается контрольная дрена поперек оросительных труб с выводом конца ее в колодец с сосудом (собирается одна суточная проба). Вторая суточная проба отбирается перед полями. Химический и бактериологический анализы проб перед полями и из контрольной дрены производятся не реже одного раза в месяц.

Количество поступающей сточной жидкости на высоконагружаемые поля подземной фильтрации следует определять с помощью дозирующей камеры или других приспособлений не реже 1 раза в декаду. Нагрузка на 1 м оросительной трубы высоконагружаемых полей подземной фильтрации не должна превышать проектную как гидравлическую, так и по загрязнениям.

Для нормальной работы высоконагружаемых полей подземной фильтрации большое значение имеет исправность воздухоприточных стояков в конце оросительных труб (дренов) и воздухоприточных отверстий в контрольных колодцах и водораспределительной траншее. В оросительных трубах лучше устраивать не поперечные, а продольные пропилы или круглые отверстия, располагаемые в шахматном порядке.

Не реже одного раза в месяц оросительные трубы должны прочищаться путем протаскивания стального ерша через воздухопрнточные и водораспределительную траншеи. Воздухоприточные стояки должны соединяться с оросительной трубой (дреном) косым тройником, а верхняя часть стояка должна заканчиваться флюгаркой. Для площадки высоконагружаемых полей подземной фильтрации необходимо ограждение естественное или искусственное.

Выход из строя одной из оросительных груб (дренов) высоконагружаемых полей подземной фильтрации может произойти вследствие зарастания биопленкой пропилов в трубе, загрузочного фильтрующего материала под оросительной трубой или разбухания грунта. В этом случае необходимо прочистить пропилы оросительных труб стальным ершом и промыть трубу сильной струей сточной воды с добавлением хлора (35-50 г на 1 м2 поверхности промываемой трубы и фильтрующего материала под ней). После промывки трубу в течение суток не нагружать.

При прочистке и промывке оросительных труб высоконагружаемых полей подземной фильтрации необходимо отдельные трубы или секции их выключать из работы. На зимнее время воздухоприточные стояки следует закрывать соломой или паклей.

На поля фильтрации (надземные) сточная вода поступает после предварительного отстаивания в первичных отстойниках (обычно в двухъярусных) и разливается по поверхности карт. Каналы разводящей системы полей фильтрации выполняются из бетона и железобетона. В некоторых случаях разводка сточных вод осуществляется трубами. Ответвления на каналах должны быть обеспечены отключающими приспособлениями. Каждая карта полей фильтрации должна иметь аварийный выпуск, служащий одновременно для спуска весенних вод. Валик кольца аварийного выпуска должен иметь высоту на 20 см меньше оградительного валика.

В плохо фильтрующих грунтах устраивается дренажная сеть. Дренажные выпуски должны быть обеспечены лотками для отвода дренажных вод в осушительные канавы. В фильтрующих грунтах необходимо устраивать осушительные канавы. Каждая карта должна примыкать к осушительной канаве не менее чем одной стороной. На полях орошения должно быть теплое помещение (будка) для обогрева, укрытия от непогоды и хранения инструмента.

Для правильного ведения эксплуатации полей фильтрации необходимо составить план орошения карт с таким расчетом, чтобы круг орошения составлял 2-10 дней в зависимости от пропускной способности карт. Для учета поступающей на поля фильтрации сточной воды и отводимой дренажной и осушительной системами на подающих и осушительных канавах устраиваются водомерные посты. Замеры на водомерных постах должны записываться не реже 3-4 раз в сутки.

С целью предотвращения заиления верхних слоев грунта карт и прекращения поступления воздуха в толщу почвы поверхность карт следует вспахивать не реже двух раз за лето. Пахоту следует вести всвал и вразвал во избежание нарушения первоначальной планировки. При многолетней эксплуатации полей фильтрации и большом скоплении осадка на поверхности карты полей фильтрации необходимо вспахивать на глубину не менее 30 см. Для равномерного распределения стоков на поверхности карт нарезаются борозды на расстоянии 3 м друг от друга.

Не допускается зарастание карт полей фильтрации растительностью. Для предупреждения обсеменения сорной растительностью валики карт в течение весны и лета должны окашиваться не менее 3 раз.

На карты полей фильтрации должна быть равномерная нагрузка сточной воды. Стоки по картам должны распределяться строго по графику, учитывающему пропускную способность отдельных карт в зависимости от принятого круга орошения. Карты необходимо регулярно осматривать и поддерживать в хорошем состоянии. После дождей и метелей на полях фильтрации должны быть устранены повреждения валиков, осушительных канав, дорог и других коммуникаций.

Перед наступлением зимы на полях фильтрации необходимо взрыхлить поверхностный слой, отремонтировать аварийные выпуски и переходы под дорогами, очистить от мусора и засорений разводящие лотки, скосить сорные травы с бровок канав, нарезать глубокие борозды для подледного орошения и очистить осушительные канавы от травы, веток и прочего мусора.

Перед весенним паводком нужно освободить от снега и отремонтировать вышедшие из строя лотки и осушительные канавы, прорубать во льду борозды для пропуска талых вод и освободить от намерзшего льда трубы аварийных выпусков и перепусков под проездами. В период таяния снега на сооружениях полей фильтрации устанавливается круглосуточное дежурство.

Перед летней эксплуатацией полей фильтрации необходимо заделать земляные кольца аварийных выпусков, подравнять валики, освободить разводящие лотки от осадка и мусора, убрать осадок и мусор с карт и прочистить осушительные канавы от оставшейся травы, веток и другого мусора.

Контроль за качеством очистки сточных вод производится не реже одного раза в месяц. Вся площадь орошения должна осматриваться не менее трех раз в смену. Учет работы полей фильтрации осуществляется заполнением журнала.

Биологические пруды применяются для доочистки сточных вод в нефильтрующих грунтах и только в южном районе как самостоятельные очистные сооружения для биологической очистки малых количеств сточных вод. Биологические пруды устраиваются с разбавлением речной водой и без разбавления. Их целесообразно использовать для разведения рыбы и водоплавающей птицы. А для улучшения биохимических процессов желательно выращивать хлореллу, тростник и ряску. При этом следует регулярно следить за количеством растворенного кислорода в прудах, не допуская снижения его ниже 4 мг/л. Осенью после окончания эксплуатации прудов вода из них выпускается, а рыба переводится з глубокие отсеки (до 3-3,5 м) для зимовки. Пруды эксплуатируются только в теплый период года. Режим эксплуатации биологических прудов и нагрузка на единицу их площади зависит от назначения, климатических условий и хозяйственного использования их. Сточная вода на биологические пруды должна подаваться после отстаивания в первичных отстойниках.

Конструкция биологических прудов должна обеспечить равномерность распределения и сбора сточной жидкости по всей ширине пруда, прогреваемость всего слоя воды и хорошую аэрацию поверхности пруда. Распределение сточной воды по всей ширине пруда осуществляется несколькими выпусками. Для равномерного распределения потока воды (ликвидация струйности) по всей ширине пруда устраивается плетневая изгородь, выступающая над уровнем воды на 0,3 м. Отвод стоков из пруда также устраивается в нескольких точках. Пруды должны иметь устройства для полного их опорожнения.

Перед пуском прудов в эсплуатацию (весной) производится вспашка их дна. После вспашки пруды постепенно наполняются и на проток с расчетной нагрузкой пускаются только после исчезновения в воде прудов аммонийного азота. Срок созревания биологических прудов зависит от климатических условий (15-30 дней).

В зимнее время карты биологических прудов могут использоваться для намораживания. При эксплуатации прудов следует особое внимание обращать на содержание ограждающих валиков, дамб и других сооружений.

Ступени биологических прудов необходимо осматривать не менее трех раз в смену. Все канавы и лотки должны быть тщательно очищены от травы и других зарослей.

В процессе эксплуатации биологических прудов необходимо следить за качеством поступающих в пруды и выходящих из них сточных вод.

Новости светотехники