Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Канализация arrow Аэрофильтры и башенные фильтры

Latest Articles

Most read

Аэрофильтры и башенные фильтры

В аэрофильтрах и башенных фильтрах при искусственной вентиляции необходимо следить за правильной работой вентиляторов, воздуховодов и равномерным распределением воздуха по отдельным фильтрам. В зимнее время температура подаваемого воздуха должна быть не ниже 18-20°С, для чего забор его должен производиться с помещения, оборудованного калориферной установкой (насосная или вентиляторная установка).

Загрузочный материал должен соответствовать по крупности фракций и прочности проектному, допускаются мелкие фракции (ниже проектных) не более 5%. Появление на поверхности загрузочного материала биофильтра застаивающейся жидкости (заболачивания) указывает на значительное увеличение нагрузки на фильтры против проектной, большой вынос осадка из отстойников или закупорку свободного пространства в загрузочном материале сгумусировавшейся биопленкой.

В этом случае необходимо немедленно проверить нагрузку и вынос осадка из отстойников, а заболоченные места разрыхлить железными граблями с удлиненными стальными пальцами или вилами и промыть сильной струей воды. Если эти меры не устранят появившихся застоев жидкости и заболачивание фильтра будет продолжаться, необходимо произвести раскопки в отдельных местах и установить причины заиления. При сильном обрастании фильтрующего материала бактериальной флорой или водными плесенями следует применять хлорирование большими дозами хлора или хлорной известью (35-50 г на 1 м2 поверхности биофильтра), вводя хлор в подаваемую на окислитель сточную воду. Хлорирование длится несколько часов в зависимости от степени биологического обрастания. После хлорирования поверхность фильтра следует промыть сильной струей воды.

В случае продолжающегося застоя жидкости на поверхности фильтра его необходимо выключить из работы, дать возможность просохнуть фильтрующему материалу, проверить его однородность и при наличии значительного количества неоднородного материала пересортировать и заменить фильтрующий материал.

Перед пуском биофильтра загрузочный материал следует промыть при большой гидравлической нагрузке сильной струей. После пересортировки и замены фильтрующего материала, биофильтр необходимо пускать в эксплуатацию медленно (не менее месяца в летний период).

В пусковой период на биофильтр в течение нескольких дней дается очень небольшая нагрузка (примерно 0,10- 0,25 от расчетной). Это достигается слабой подачей воды или увеличением интервалов между орошениями, либо при нормальном орошении сокращением сроков орошения до 2-3 ч в сутки.

В зимних условиях на биофильтр желательно подавать воду из горячих цехов или даже условно чистую из ТЭЦ или конденсат с тем, чтобы температура сточных вод, поступающих на биофильтр, не падала ниже 10 С. Вентиляция толщи загрузочного материала биофильтра должна работать без перебоев, ибо в теле фильтра скапливается большое количество углекислоты, требующей быстрого удаления. Открытые биофильтры, расположенные на открытом воздухе, должны защищаться от обдувания ветром посадкой деревьев или щитами, а также размещением биофильтров в балках и тальвегах.

При эксплуатации аэрофильтров и башенных биофильтров необходимо учитывать количество подаваемого воздуха на каждую секцию, что достигается путем установки на воздухоподводящей сети стационарных измерительных приборов. При отсутствии таких приборов можно пользоваться каталожными данными установленных воздуходувок или вентиляторов, диафрагмами или трубками "Пито" на подводящих воздуховодах. Контроль за состоянием воздухоподающих и воздухораспределительных устройств следует вести повседневно.

Фильтрат из аэрофильтров и башенных биофильтров должен выпускаться через обратный сифон, являющийся гидравлическим затвором. Орошать аэрофильтры и башенные биофильтры следует непрерывно и равномерно реактивным оросителем или дырчатыми трубами, которые должны находиться под систематическим наблюдением опытного слесаря или мастера. Засоры следует немедленно ликвидировать, так как они нарушают равномерное орошение фильтра.

Аэротенк - сооружение для аэробной биохимической очистки сточных вод, применяется на малых очистных канализационных сооружениях при очистке высококонцентрированных промышленных сточных вод. Активный ил представляет собой компактные хлопья зоогельных скоплений бактерий, находящихся в аэротенке во взвешенном состоянии. Для нормальной жизнедеятельности бактерий в аэротенке необходима непрерывная подача воздуха, что также обеспечивает поддержание активного ила во взвешенном состоянии.

Подаваемый в аэротенк активный ил, заселенный огромным количеством микроорганизмов, активно участвующих в процессе минерализации органического вещества, и сжатый воздух способствуют выделению и окислению биологическим путем нерастворенных органических веществ суспензий и коллоидных веществ. Для нормальной эксплуатации аэротенка необходимо обеспечить бесперебойную работу воздуходувок, вентиляторов, механических аэраторов и насосов, подающих воздух в стоки, равномерность распределения по отдельным аэротенкам сточной воды и воздуха, поддержание необходимой концентрации для соответствующих стоков активного ила.

Концентрацию активного ила в аэротенке для очистки большинства промышленных вод следует поддерживать около 3 г/л, считая по сухому веществу. С увеличением концентрации активного ила следует увеличивать и количество подаваемого воздуха, что способствует повышению окислительной мощности аэротенка.

В нормально работающем активном иле, кроме хлопьев зооглейных скоплений бактерий, должны содержаться в небольшом количестве инфузории, коловратки, черви. Появление в активном иле нитчатых бактерий (Sphaerotilus, Cladothrix), ветвистой зооглей (Zoogloea, amigera), водных грибов свидетельствует о нарушении нормальных условий работы аэротенка и вызывает вспухание активного ила. Такой ил плохо оседает во вторичном отстойнике и в значительном количестве выносится с очищенной водой.

Для ликвидации вспухания активного ила необходимо уменьшить нагрузку загрязнений на аэротенк или увеличить количество подаваемого воздуха, повысить реакцию подаваемой сточной воды до 8,5-9,5 рН и увеличить продолжительность пребывания активного ила в регенераторе, не допускать перерывов в подаче воздуха под пористые плиты (фильтросы) и регулировать количество его путем включения или выключения отдельных воздуходувок или вентиляторов. Учет количества подаваемого воздуха производится счетчиками, устанавливаемыми на основном воздуховоде.

Для предохранения пористых (фильтросных) пластин от засорения интенсивность подачи воздуха должна быть постоянной. Пористые (фильтросные) пластины очищаются протиркой металлическими щетками и 30%-ным раствором соляной кислоты с последующей продувкой воздухом. При сильном засорении пластин верхний слой пластин можно очищать вручную или пескоструйным аппаратом. Не поддающиеся чистке пластины заменяются новыми.

Аэраторы из дырчатых труб подвергаются систематической чистке дырок металлическими щетками и сильной продувкой воздухом, после чего тщательно проверяется горизонтальность укладки труб по уровню воды. Механические аэраторы нужно систематически очищать от налипших частиц, проверять состояние механизмов и горизонтальность вала аэратора.

Концентрация активного ила в аэротенках обычно поддерживается в пределах 1-3 г/л по сухому веществу (при 105°С), а по мере надобности в зависимости от состава сточных вод может увеличиваться до 8 г/л, что устанавливается на месте опытным путем. В летнее время поддерживается меньшая чем зимой концентрация активного ила. Ежедневный контроль количества активного ила осуществляется путем отстаивания взятой из аэро-тенка (2-3 раза в сутки) пробы жидкости в течение 1 ч в мерном цилиндре. Один раз в декаду следует определять содержание сухого вещества активного ила по весу при 105°С.

В процессе производственного контроля за работой аэротенка необходимо вести систематический надзор за бесперебойной работой механизмов и оборудования, следить и регулировать количество воздуха, жидкости и возвратного ила, концентрацию поступающей и выходящей жидкости и активного ила, содержание растворенного кислорода в аэротенке. Эффективность работы аэротенка следует определять не реже одного раза в декаду путем сопоставления химических и бактериологических анализов проб поступающих в аэротенк и выходящих из вторичных отстойников сточных вод по взвешенным веществам, БПК5, количеству бактерий и биоиаселению активного ила.

Новости светотехники