Сточные воды мясокомбинатовМясокомбинаты, мясоперерабатывающие заводы, птицекомбинаты, мясоптицекомбинаты и птицефабрики располагаются обычно в городах, в большинстве случаев не оборудованных системами канализации.На этих предприятиях производится убой скота, разделка туш, хранение и переработка мяса. Здесь же есть цехи для выращивания молодняка и кормоприготовительный. Промышленные сточные воды, сбрасываемые этими предприятиями, разделяются на четыре категории: производственные загрязненные, содержащие жиры; производственные загрязненные нежирные; производственные незагрязненные - от барометрических конденсаторов и от освежения оборотной воды с температурой 25-40°С. Производственные загрязненные сточные воды, содержащие жиры, образуются от мясожировых и мясоперерабатывающих цехов. Для очистки этих стоков необходимо устройство жироловок, после чего их можно направлять в общий сток предприятия. Минимальный безрасчетный диаметр дворовой канализационной сети производственных жирных вод следует принимать 200 мм. Сточные воды санитарной бойни, карантина и изолятора перед сбросом в сеть общего стока должны подвергаться дезинфекции хлором или хлорной известью. Сточные воды предубойного содержания скота направляются в навозоуловители, а потом в сеть общего стока. На выпусках сточных вод из гаражей, где имеются мойки, необходимо устройство грязеотстойников и бензомаслоуловителей. Из сети общего стока сточная вода предприятия направляется в городскую канализацию или на местные очистные канализационные сооружения. В соответствии с делением сточных вод на загрязненные и незагрязненные проектируются следующие три сети: незагрязненные воды, производственные жирные воды, хозяйственно-фекальные и производственные грязные, не содержащие жиров. При самостоятельных сооружениях биологической очистки сточных вод незагрязненные воды объединяются с грязными для снижения степени загрязнения последних, и сеть незагрязненных вод исключается. Такое объединение стоков допускается и при выпуске их з систему городской канализации. При всех условиях выпуска сточных вод на территории мясокомбината должны быть предусмотрены следующие местные очистные сооружения: решетки, песколовки и жироловки для производственных жирных вод; навозоуловители с решетками для стоков из помещений содержания скота и лошадей; навозоуловитель и дезинфектор для стоков из помещений карантина, изоляторов и санитарной бойни; отстойник для зольных вод желатинового цеха. Сточные воды, особенно богатые жирами (из цехов пищевых жиров, из варочного отделения колбасного и консервного цехов, из чанов для вымачивания жиросодер-жащего сырья и продуктов и др.), перед выпуском в общую жироловку предварительно обрабатываются в местных цеховых жироловках. Время пребывания сточных вод в общей жироловке принимается равным 0,25 ч. Количество навоза в сутки следует принимать при содержании скота без подстилки 16 кг от одной головы крупного рогатого скота, 9 кг от одной свиньи и 3 кг от одной головы мелкого скота. В навозоуловителе из промывных вод задерживается 5% от общего количества навоза. Навозоуловитель рассчитывается на 5-минутное пребывание сточных вод в проточной части, а объем грязевой части навозоуловителя проектируется на 1-2 суток (улавливаемого навоза). Отстойник-дезинфектор следует проектировать контактного типа. Перед контактным дезинфектором обязательна установка навозоуловителя. Доза хлора для дезинфекции должна приниматься не менее 100 мг/л, продолжительность контакта - 2ч. При устройстве самостоятельной очистки сточных вод применяется биологическая очистка в естественных или искусственных условиях. Для малых мясокомбинатов с количеством сточных вод до 500 м3 в сутки при биологической очистке в искусственно созданных условиях применяются капельные биофильтры или контактные биофильтры автоматического действия. При этом используют очищенную сточную воду для разбавления (рециркуляции) неочищенных стоков с доведением их БПК до 400 мг/л. Для мясокомбинатов с расходом сточных вод от 500 до 1000 м3 в сутки применяются биофильтры любой конструкции (капельные двухступенчатые, аэрофильтры и башенные). В качестве первичных отстойников независимо от количества сточных вод следует применять осветлите-ли-перегниватели с естественной или искусственной аэрацией. Для мясокомбинатов с расходом сточных зод 1000 м3 в сутки и более применяется биологическая очистка в искусственно созданных условиях в аэротенках с механической или низконапорной аэрацией. При этом рекомендуется компоновка сооружений по типовому проекту ? 902-2-28.
Новости светотехники |