Виды тепловых агрегатовВ поточно-агрегатном производстве применяют ямные камеры периодического действия. Принцип периодичности заключается в том, что в освободившуюся камеру устанавливают по мере формования формы с изделиями. Когда камера заполнена изделиями, ее закрывают крышкой и начинают пропаривание. Если на поточно-агрегатной линии изготовляют изделия длиной до б м (наиболее частый случай), камера имеет в плане размер 6,7 X3,7 м; для плит покрытий размером 12X3 м размер камеры 13,7 X4 м. Глубина камеры 2,8—4 м. Для удобства работ и для удешевления строительства камера частично заглублена в землю, частично ее стенки поднимаются над поверхностью пола.
Стены камер ямного типа выполняются из железобетона, обеспечивающего необходимую в процессе эксплуатации прочность на возможные удары при загрузке изделий. Толщина стен камер должна быть 300— 400 мм. Крышки камер изготовляют из дерева или металла с теплоизоляционным слоем. Они не должны пропускать пар. Для этого по контуру опирания крышки на верхней кромке стен камеры устанавливают так называемый гидравлический затвор — корытообразный паз из швеллера. Крышка своими выступами входит в паз, и он заливается водой.
Полы камеры выполняются из бетона по песчаной или другой подготовке и должны обеспечивать сток конденсата из камеры в канализацию через гидравлический затвор с уловителями (отстойниками).
Подача пара в пропарочные камеры осуществляется, как правило, через кольцевые перфорированные паропроводы, укладываемые по полу. Выпуск пара из труб должен производиться вверх — в пространство между изделиями и ограждениями. При прокладке труб в борозде выпуск пара следует осуществлять под максимально возможным углом вверх в зависимости от местных условий. Чтобы рабочие не опускались в горячую камеру, формы устанавливают в камеру и вынимают обратно с помощью подвешенной к мостовому крану траверсы, автоматически подхватывающей форму и автоматически отцепляющейся от нее.
Расстояние между нижней формой и дном камеры должно быть не менее 15 см, между формами — не менее 3 см. Для этого по углам камеры имеются стойки с поворотными «пальцами», на которые и становится форма на заданной высоте. При изготовлении плит и панелей в камере размещаются 4—6 форм по высоте.
В конвейерном производстве обычно применяют камеры в виде горизонтально расположенных каналов (щелей). В них уложены рельсы, по которым проталкивается поезд форм-вагонеток. Если линия имеет одну щелевую камеру, расположенную под ней, такая линия называется двухъярусным станом. Такие станы имеются, например, на московских заводах, на них изготовляются панели внутренних стен, перекрытий. Поскольку пропускная способность одинарной камеры невелика, московские двухъярусные станы рассчитаны на тепловую обработку в течение 6 ч. При изготовлении панелей из тяжелого бетона приходится идти на перерасход цемента. Если же применить обычный режим, камера и конвейер не уместятся в цехе обычной длины. Поэтому все последующие конвейеры строятся с многощелевыми камерами (от двух до четырех щелей). Многощелевые камеры располагаются сбоку формовочных постов конвейера, рядом с ним или под полом (подземные камеры). Имеются конвейерные линии, в которых одна щелевая камера расположена под конвейером, а другая — рядом или же обе щелевые камеры расположены рядом с конвейером в два яруса: нижняя подземная, верхняя над полом цеха.
Стены и перекрытие камер железобетонные с устройством теплоизолирующего и пароизолирующего слоя и системой разводки пара. Подают формы в щели находящихся под конвейером камер и выдают их обратно на конвейер при помощи снижателя и подъемника. Эти механизмы представляют собой подобие лифта с грузовой платформой. Платформа имеет привод, при помощи которого вагонетка сталкивается в камеру или из камеры на первый пост конвейера. При расположении камер сбоку конвейера подача вагонеток осуществляется самоходными (или траверсными) тележками, также с приводом для сталкивания вагонеток. Камеры конвейера, в том числе и щелевые, непрерывного действия: при вталкивании в щель новой вагонетки с другого конца выходит очередная с уже пропаренным изделием. Таким образом, каждая вагонетка постепенно продвигается вдоль щели, сначала в зоне нагревания, потом в зоне примерно постоянной температуры и затем в зоне остывания. Длина щелей должна быть такой, чтобы за время продвижения по ней вагонетки бетон набрал заданную прочность. Это обстоятельство очень важно: вагонетка не задерживается, а сразу с конвейера попадает на тепловую обработку.
На нескольких действующих конвейерах вместо горизонтальных щелевых камер применены так называемые вертикальные.
Принцип работы вертикальной камеры заключается в том, что поступившие в нее формы гидроподъемниками постепенно поднимаются вверх. Достигнув верхней позиции, они передаточной тележкой передаются на другую половину камеры, в которой также гидроподъемниками спускаются вниз и выдаются на распалубочные посты конвейера. В камере может быть от 2 до 4 пакетов форм (из них половина на подъеме, половина на спуске). В пакете может быть до 9 форм.
Преимущества вертикальной камеры: 1) благодаря естественному распределению температуры по высоте камеры изделия по мере их подъема попадают в зону высоких температур, а при спуске остывают, отдавая тепло для подогрева вновь поступивших изделий. Это позволяет очень экономично расходовать пар (100— 150 кг на 1 м3изделия); 2) камера занимает небольшую площадь и хорошо вписывается в конвейер. Недостаток вертикальной камеры — возможность заклинивания пакета из-за перекоса форм. Поэтому на случай аварии в камере в перекрытии ее следует делать монтажные люки.
Существуют и другие способы тепловой обработки. На двух московских заводах изделия вместо пропаривания обрабатывают при помощи электронагревателей, установленных в стенках щелевых камер и нагревающих воздух камеры до нужной температуры. Имеются попытки прогревать бетон уложенными на формуемое изделие электродами или сетчатыми нагревателями, расположенными в полостях форм и т. д.
Применяют также и бескамерное пропаривание бетона. Для этого в формах предусмотрены полости, в которые пускается пар. Таким образом, каждая форма превращается в индивидуальную камеру. Формы устанавливают в пакеты и при помощи так называемого пакетировщика постепенно перемещают в пакете снизу вверх, как это делается в вертикальной камере. Когда форма достигает верха пакета, ее снимают и отправляют на распалубку. Из-за наличия обшивки полости (паровой рубашки) и теплоизоляции термоформа стоит дороже, чем обычная. Но такой способ, так же как и электрообработка, имеет преимущества. Например, при обработке в паровой сфере (острым паром) керамзито-бетонных панелей последние выходят очень влажными, смонтированный из них дом нужно сушить. При прогреве изделия через стенки форм (глухим паром) пар не соприкасается с бетоном изделия и последнее выходит требуемой влажности.
Новости светотехники |