Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Строительство arrow Теплоизоляция arrow Основной теплоизоляционный слой и его крепление

Latest Articles

Most read

Основной теплоизоляционный слой и его крепление

Основной теплоизоляционный слой и его креплениеОбъекты с положительными температурами изолируют конструкциями, основной слой которых выполнен из сборных материалов — обертывающих, штучных, шнуровых, сыпучих или монолитных — мастичных, литых.

Сборный обертывающий слой выполняют из минераловатных прошивных матов в обкладках и без обкладок, мягких и полужестких минераловатных и стекловатных матов и плит на синтетических связующих, из матрацев, шнуров и других материалов  (стекловолокнистый холст, полосы из стекловолокна).

Маты в оболочке из сетки укладывают на поверхность трубопровода и закрепляют подвесками из проволоки диаметром 1,2 мм для трубопроводов с условным проходом до 600 мм и 2 мм для трубопроводов с условным проходом свыше 600 мм. Подвески прокалывают через мат и укрепляют на поверхности трубопровода через 500 мм. Снаружи маты стягивают бандажами 3 из упаковочной стали или кольцами из проволоки. Продольные и поперечные стыки матов сшивают проволокой диаметром 0,8 мм. На трубопроводах диаметром 0,5 мм и более маты крепят пучками проволоки диаметром 1,2 мм, которые устанавливают по кольцам внутреннего каркаса.

Трубопровод с одним или двумя спутниками имеет дополнительное устройство из подкладки коробчатой формы из листового металла толщиной 0,5—0,8 мм, которую укрепляют на трубопроводе с помощью стяжки 6 из проволоки 1,2—2 мм.

По трубопроводам 8 протекает теплоноситель, с помощью которого обогревается нижняя часть основного трубопровода. Вязкий продукт, транспортируемый по основному трубопроводу, обогревается за счет конвективных потоков тепла от спутника, в результате продукт становится менее вязким и свободно протекает по трубопроводу. Подкладка нужна для того, чтобы увеличить область подогрева нижней части основного трубопровода.

На аппаратах диаметром 0,5 м и более и на оборудовании с плоской поверхностью маты крепят на штырях из проволоки диаметром 5 мм, которые установлены в приваренных к аппарату втулках или приварены к аппарату.

Если по техническим условиям к аппарату нельзя припаривать никаких деталей, то маты крепят на штырях, приваренных к бандажам, которые устанавливают на аппарате и стягивают болтами с гайками (стяжные бандажи). Кроме того, маты на таком оборудовании крепят на внутреннем каркасе из проволоки. По продольным и поперечным стыкам наружные оболочки матов диаметром 0,8 мм. Если изоляция двухслойная, то второй слой матов укладывают по первому со смещением швов и закрепляют также подвесками из проволоки и бандажами.

Теплоизоляционными шнурами изолируют трубопроводы малого диаметра. Шнур / или жгут в начале изолируемого трубопровода закрепляют кольцом из проволоки диаметром 2 мм. Затем по трубопроводу шнур или жгут навивают спиралью до получения необходимой толщины.

Сборные штучные жесткие изделия используют для изоляции плоских и криволинейных поверхностей. Плоские поверхности изолируют изделиями прямоугольной формы: плитами, блоками, кирпичами. Для изоляции трубопроводов используют фасонные изделия: полуцилиндры (скорлупы) и сегменты как из жестких, так и волокнистых материалов.

К этой группе изделий относятся собелитовые, вулканитовые, известково-кремнеземистые, перлитовые плиты, скорлупы и сегменты, а также плиты, блоки, кирпичи, скорлупы и сегменты из других жестких материалов. Минераловатные скорлупы и цилиндры на синтетическом связующем входят в группу изделий из волокнистых материалов.

Жесткие изделия укладывают на изолируемую поверхность на тонком слое мастики или раствора либо насухо.

Мастика должна иметь низкий коэффициент теплопроводности, близкий к коэффициенту теплопроводности основного слоя изоляции, минимальную усадку и достаточную механическую прочность. Швы между формованными изделиями должны быть не более 5 мм и на всю толщину заполнены мастикой. Укладка теплоизоляционного слоя насухо допускается только в тех случаях, когда изделия по своей конфигурации точно соответствуют изолируемой поверхности и при этом обеспечивается полное прилегание изоляции. Чтобы обеспечить такое соответствие, изделия пригоняют одно к другому и к изолируемой поверхности.

На изолируемую поверхность изделия укладывают со смещением поперечных швов или в шахматном порядке. При многослойной изоляции изделия последующего слоя должны перекрывать продольные и поперечные швы предыдущего слоя.

Изоляция трубопроводов жесткими изделиями. Крепят изделия на трубопроводах кольцами 2 из проволоки диаметром 2 мм из расчета два кольца на одно изделие. Верхний слой при многослойной изоляции стягивают бандажами.

Достоинствами тепловой изоляции из таких изделий являются: сборность, возможность производства работ при холодном и горячем состоянии изолируемого объекта, значительная механическая прочность. К недостаткам относятся: шовность основного слоя изоляции, сложность монтажа при изоляции фасонных частей и криволинейных поверхностей.

Засыпные (набивные) материалы для основного слоя — это волокнистые, порошкообразные и зернистые теплоизоляционные материалы. Изоляция трубопровода минеральной ватой внабивку под сетку. Она состоит из опорных колец, слоя изоляции (минеральной ваты), металлической сетки, закрепленной на опорах. На поверхность трубопровода устанавливают через 500 мм опорные кольца — металлические или из теплоизоляционных изделий: скорлуп, сегментов, плит.

Металлическую сетку закрепляют на опорных кольцах на 2/3 их окружности так, чтобы вверху оставалась щель для засыпки минеральной ваты в пространство между трубопроводом и сеткой. Чтобы предохранить слой изоляции от провисания, между двумя опорными кольцами устанавливают подвески из проволоки и закрепляют их на верхней части трубопровода. Продольные и поперечные стыки сетки прошивают отожженной проволокой. Поверх сетки устанавливают кольца из проволоки либо бандажи 6 в местах расположения опорных колец и между ними.

Теплоизоляционный слой из засыпных (набивных) материалов имеет ряд недостатков: трудоемкость изготовления, непостоянство объема (усадка, образование пустот), неустойчивость при вибрации, малую механическую прочность, неоднородность основного изоляционного слоя. Кроме того, такую изоляцию должен выполнять изолировщик высокой квалификации. Подобная изоляция является не индустриальной и применяется в ограниченных случаях.

Изоляция из мастичных материалов — наиболее трудоемкая. Мастичная конструкция состоит из следующих элементов: подмазочного (прокидочного) слоя 1, основного слоя изоляции Л каркаса о из сетки с ячейками 12 X 12 мм, защитного и отделочных слоев 4~ 6. Подмазочный слой наносят на поверхность набрызгом жидкой мастики из асбеста или асбозурита на толщину до 5. Основной теплоизоляционный слой мастики набрасывают отдельными шлепками до заданной толщины.

Мастичную изоляцию выполняют только по горячим поверхностям при температуре, равной эксплуатационной, но не ниже 100° С. К достоинствам мастичной изоляции относятся: монолитность, возможность производить работы на объектах сложной конфигурации. Недостатки — трудоемкость и длительность монтажа, необходимость подогрева изолируемого объекта. Такую изоляцию выполняет изолировщик высокой квалификации. Тепловая изоляция из мастичных материалов имеет незначительное применение. Изоляцию из автоклавного армопепобетона, битумоперлита, асфальтокерамзитобетона и из пенопласта ФРП устраивают на трубопроводах в основном в заводских условиях.

Новости светотехники