Ремонт стальной кровлиЗачистка поверхности. Очистка наружной стороны стальной кровли проводится в несколько этапов и требует большой аккуратности. Нанесение замазки, клеевых веществ и краски на загрязненную поверхность не дает желаемого результата, а ведет лишь к перерасходу материалов. Удаление пятен ржавчины важно еще и потому, что в корке ржавчины продолжаются коррозионные процессы, отчего даже на недавно покрашенной крыше может возникнуть отверстие.
Очистка кровли начинается с простой уборки крупного мусора, который способствует накоплению на стальном покрытии влаги и агрессивных химических веществ (в первую очередь - угольной кислоты, которая образуется в воздухе за счет реакции воды с углекислым газом). Опавшая листва и прочие растительные остатки, гниющие на крыше, удерживают угольную кислоту и одновременно насыщают ее новыми кислотными соединениями.
Убирать листья и другой крупный мусор следует жесткой метлой. Затем наступает очередь смести с кровли пыль и мелкий мусор. Это делают мягкой метлой либо щеткой для чистки полов. В местах, где находятся пятна ржавчины, поверхность металла необходимо тщательно вычистить мягкой щеткой. Сама ржавчина удаляется стальной щеткой. Использовать для этого проволочную щетку нежелательно, поскольку она неудобна. Мастер, работающий со стальной щеткой, должен надевать перед чисткой защитные очки, чтобы обезопасить глаза от мельчайших кусочков ржавого металла. Если работы по ремонту и последующей окраске крыши занимают несколько дней, то обычно бывает необходимо перед началом каждого нового вида работ проводить дополнительную чистку. В основном тщательная уборка крыши проводится перед первым и вторым окрашиванием.
После того как стальная кровля полностью очищена, необходимо обнаружить на ней все дыры, возникшие в результате глубокой коррозии металла. Искать их надлежит в солнечный день, когда поверхность стали хорошо видна. Удобнее всего проводить поиск отверстий с чердака: в солнечный день дыры в кровле хорошо заметны на затененном чердаке, поскольку сквозь них проходят лучи звета. Чтобы облегчить себе задачу, мастер должен запастись спичками и пластилином. К каждому обнаруженному отверстию следует прилепить комочек пластилина с воткнутой в него спичкой - так, чтобы она выглядывала из дыры наружу. Когда все отверстия будут помечены таким способом изнутри, следует осмотреть крышу снаружи.
По спичкам обнаружить оставленные ржавчиной отверстия будет легко. Целесообразно нарисовать вокруг них белым писчим мелом бросающиеся в глаза пометки в виде кружков или других хорошо различимых геометрических фигур. Ориентируясь на эти фигуры, дыры в стальной кровле обрабатывают затем замазкой или заклеивают их заплатами.
Замазка отверстий и накладка заплат. Замазывают отверстия в металле только при условии, что он очищен от грязи и ржавчины. В качестве замазки подходят некоторые виды пентафталевых шпатлевок на латекс-ной основе; шпатлевки такого рода содержат воду. Несложно сделать собственную замазку высокого качества. Она готовится на смеси сухого мела (порошка) и олифы. Заменять мел обычной известковой массой нельзя. Сухой мел перед использованием нужно просеять через мелкое сито с размером ячеек не более 1,5x1,5 мм, чтобы удалить крупные обломки. Тонкомолотый порошок высыпают в натуральную олифу или какой-нибудь пентафталевый либо глифталевый лак со сходными свойствами, все тщательно перемешивают и выдерживают замазку около 20 мин. Далее полученную смесь требуется выложить на какой-нибудь удобный деревянный или фанерный щиток и добавлять к ней новые порции мелового порошка до тех пор, пока масса не станет вязкой и эластичной. Правильно приготовленная замазка не дает трещин при высыхании, за что и ценится. Кроме того, она легко заглаживается и прочно пристает к металлу.
Новости светотехники |