Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Монтаж электрики arrow Определение мест повреждения в кабельных линиях

Latest Articles

Most read

Определение мест повреждения в кабельных линиях

Чаще всего встречаются следующие виды повреждений в кабельных линиях: однофазные замыкания на землю, замыкания жил между собой и обрывы фаз. Работы по ликвидации повреждений в кабелях начинают с определения вида повреждений, так как в зависимости от этого выбирают метод выявления места повреждения.

Виды повреждений во многих случаях удается установить с помощью мегомметра. Для этой цели с обоих концов кабельной линии проверяют состояние изоляции каждой фазы по отношению к земле, исправность изоляции между отдельными фазами, а также отсутствие разрывов в жилах.

Выявляют места повреждения в кабельной линии обычно в два приема: сначала определяют зону повреждения, а после этого уточняют место повреждения непосредственно на трассе. При определении зоны повреждения пользуются несколькими методами: импульсным, колебательного разряда, петли и емкостным.

Импульсный метод применяют при однофазных и междуфазовых замыканиях, а также при обрывах жил. К методу колебательного разряда прибегают при заплывающих пробоях (возникают при высоком напряжении и исчезают при низком). Петлевой метод применяют при однофазных и двухфазных замыканиях, при наличии хотя бы одной неповрежденной жилы. Емкостный метод находит применение при обрывах одной, двух или трех жил.

Импульсный метод. Пользуясь этим методом, применяют удобные и простые в обращении приборы (типа ИИЛ или ИКЛ), посылающие в кабель кратковременный импульс переменного тока. Дойдя до места повреждения, импульс тока отражается и возвращается обратно. О характере повреждения кабеля (короткое замыкание или обрыв) судят по изображению, появляющемуся на экране электроннолучевой трубки. Расстояние до места повреждения можно вычислить, зная время прохождения импульса и скорость его распространения.

Метод колебательного разряда. Метод заключается в том, что поврежденная жила кабеля заряжается от выпрямительной установки до напряжения пробоя Uпроб. В момент пробоя в кабеле возникнет колебательный процесс. Расстояние от прибора до места повреждения фиксируется на шкале прибора, градуированной в километрах.

Метод петли. При этом способе поврежденную жилу соединяют накоротко с неповрежденной с одной стороны кабельной линии, образуя петлю. К противоположным концам жил присоединяют дополнительные сопротивления. В результате образуется четырехплечевой мост.

Емкостный метод. В этом случае место повреждения определяют, сопоставляя емкости оборванной с емкостью неповрежденной жилы кабеля. Емкость оборванной жилы измеряют с помощью моста переменного тока, в котором вместо гальванометра включен телефон. При отсутствии звука в телефоне величина емкости на мосте отвечает емкости оборванной жилы кабеля.

Для уточнения места повреждения кабеля на трассе пользуются индукционным методом при повреждениях между жилами и акустическим, который используется при заплывающих пробоях.

При индукционном методе применяют генератор звуковой частоты. По поврежденным жилам кабеля через место повреждения пропускают ток звуковой частоты. Образующиеся вокруг кабеля электромагнитные колебания будут улавливаться приемной рамкой и прослушиваться в телефоне на всей неповрежденной трассе кабеля. За местом повреждения звуки в телефоне исчезнут.

При акустическом методе в кабельную линию подаются периодические импульсы постоянного тока, создаваемые разрядом конденсатора. Заряжается конденсатор от источника постоянного тока. В месте повреждения кабеля возникает искровой разряд одновременно с разрядом конденсатора. Звук, создаваемый искровым разрядом в месте повреждения, прослушивается с помощью приемника звука (например, деревянного стетоскопа) или акустического индукционного прибора типа АИП.

Новости светотехники