Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Монтаж электрики arrow Защитное заземление

Latest Articles

Most read

Защитное заземление

Крючья и штыри в сетях напряжением до 1000 в, на которых крепят изоляторы фазовых проводов, а также арматура железобетонных опор ВЛ подлежат заземлению. Крючья и штыри деревянных опор не заземляют, если это не требуется по условиям защиты от атмосферных перенапряжений, и если на опорах не подвешено несколько проводов на напряжение выше 1000 в. В сетях с заземленной нейтралью крючья и штыри соединяют с нулевым проводом, в сетях с изолированной нейтралью их присоединяют к заземляющему устройству.

Правила требуют выполнять повторное заземление нулевого провода на концах линии, на концах ответвлений длиной более 200 м и через каждые 250 м. Для защиты людей, находящихся в зданиях, от грозовых перенапряжений в населенных местностях с одноэтажной застройкой наВЛ, не экранированных высокими зданиями, сооружениями и деревьями, заземляющие устройства делают через 100 или 200 м в зависимости от количества грозовых часов в этом районе.

Заземляющие устройства делают также на опорах, имеющих ответвления к вводам в помещения, где может быть большое скопление людей (школы, клубы, больницы и т. п.), или в помещения, которые представляют собой большую хозяйственную ценность (склады, мастерские и др.). К таким заземляющим устройствам присоединяют крюки, штыри и арматуру железобетонных опор, а также используют их для повторного заземления нулевого провода.

Для заземления крючьев и штырей на опоре вдоль установки изоляторов прокладывают стальную проволоку диаметром не менее 6 мм, которую затем спускают вниз и соединяют с заземляющим устройством. У железобетонных опор в качестве заземляющего спуска используют металлическую арматуру.

На ВЛ напряжением 3-20 кв заземляют железобетонные опоры, устанавливаемые в населенной местности, а также железобетонные, металлические и деревянные опоры, на которых установлены устройства грозозащиты, разрядники или искровые промежутки. В соответствии с ПУЭ трубчатые разрядники или искровые промежутки устанавливают для защиты отдельных металлических и железобетонных опор, линий с ослабленной изоляцией и мест пересечений воздушной линии электропередачи с воздушными линиями связи и сигнализации.

Для защиты от атмосферных перенапряжений кабельных вставок применяют трубчатые или вентильные разрядники. Искровые промежутки выполняют следующим образом: на расстоянии 750 мм от основания крюка нижнего изолятора делают бандаж из четырех витков стальной проволоки диаметром не менее 6 лш, дальше проволока прокладывается по опоре вниз и в виде луча идет в землю. Размер луча (его длина) определяется в зависимости от электрических качеств грунта.

Трубчатый разрядник представляет собой фибровую трубку, покрытую бакелизированной бумагой. Внутри трубки имеются стержневой и плоский электроды, разделенные определенным промежутком. При возникновении электрической дуги фибра выделяет газы, которые тушат дугу.

Трубчатые разрядники включают между проводом (через внешний искровой промежуток) и заземляющим устройством и крепят на опоре при помощи хомутов и планок за любой конец трубки на высоте не менее 3 м от земли. Разрядники типа РТФ лучше закреплять за закрытый конец.

Размещают трубчатый разрядник на опоре так, чтобы его выхлопные газы не вызывали междуфазовых пробоев и зоны выхлопа различных разрядников не перекрывали друг друга. В зону выхлопа также не должны попадать элементы опоры, имеющие потенциал иной, чем открытый конец трубки разрядника в момент гашения дуги.

На ВЛ напряжением 110 кв с металлическими и железобетонными опорами вдоль всей линии подвешивают грозозащитный трос, который надежно заземляют. На анкерных опорах трос крепят к опоре на изоляторе; на промежуточных опорах - непосредственно к опоре.

Новости светотехники