Menu Content/Inhalt
Энциклопедия arrow Монтаж электрики arrow Прокладка кабельных линий

Latest Articles

Most read

Прокладка кабельных линий

Кабельные линии прокладывают непосредственно в земле в траншеях, по строительным конструкциям в производственных и других помещениях, в кабельных коллекторах, туннелях, каналах, шахтах, кабельных этажах и помещениях, кабельных колодцах и кабельных блоках (под кабельным блоком понимается сооружение с каналами для протяжки в них кабелей и относящимися к нему колодцами).

Трассу кабельной линии выбирают так, чтобы расход кабеля был наименьшим. При этом учитывают возможности по защите его от механических повреждений, коррозии (при выборе трассы следует избегать участков с агрессивными грунтами по отношению к металлическим оболочкам кабелей), вибрации, от повреждений электрической дугой соседних кабелей в случае короткого замыкания, от перегрева при непосредственном воздействии солнечных лучей и различных тепловых источников. При прокладке кабельных линий избегают перекрещиваний кабелей друг с другом, а также с различными трубопроводами, строго выдерживая допустимые расстояния до сооружений.

Для того чтобы не возникали опасные механические напряжения в кабелях при монтаже и эксплуатации, их прокладывают "змейкой" с запасом по длине 1-3%. Такой запас достаточен для компенсации возможных смещений почвы и температурных деформаций как самих кабелей, так и конструкций, по которым они проложены (например, ферм металлических эстакад). Создавать запас кабеля кольцами и витками не следует.

При прокладке по вертикальным и наклонным участкам трассы кабелей с бумажной, нормально пропитанной изоляцией ограничивают разность уровня между высшей и низшей их точками. Это делается для того, чтобы предотвратить стекание пропитывающего состава и чрезмерное гидростатическое давление от столба пропитывающего состава на кабельные оболочки и концевые муфты (заделки).

Бронированные кабели в свинцовой оболочке прокладывают с максимальной разностью уровней 25 м при напряжении 1-3 кв и 15 м при напряжении 6-10 кв, а кабели в алюминиевой оболочке при напряжении 1-3 кв - 25 м, при напряжении 6 кв - 20 м и при напряжении 10 кв - 15 м.

Если указанную разность уровней выдержать нельзя, кабельные линии секционируют, устанавливая стопорные или эпоксидные соединительные муфты. Кабели с обедненной бумажной изоляцией прокладывают с разностью уровней до 100 м (при наличии общей оболочки для всех жил) и 300 м, если каждая жила заключена в отдельную оболочку.

Для кабелей с бумажной нестекающей пропиткой с предварительно пропитанной битуминированной бумагой, с резиновой или с пластмассовой изоляцией разность уровней не ограничивают.

В четырехпроводных сетях применяют четырехжильные кабели или трехжильные силовые кабели в алюминиевой оболочке на напряжение 1 кв с использованием их алюминиевой оболочки в качестве четвертой жилы (нулевого провода).

Использование алюминиевой оболочки для этой цели не допускается в сетях без глухозаземленной нейтрали, в установках и помещениях со взрывоэпасной средой и в установках, в которых при нормальных условиях работы ток в нулевом проводе составляет более 75% тока фазового провода. Нулевые жилы отдельно от фазовых не прокладывают, так же как не применяют в качестве нулевого провода свинцовую оболочку трехжильных кабелей, прокладываемых на промышленных предприятиях.

Для того чтобы предохранить защитные оболочки кабелей от образования трещин и разрывов при их изгибе, радиус внутренней кривой изгиба нормируют. Его принимают равным от 6 до 25 наружных диаметров кабеля в зависимости от назначения кабеля и вида изоляции.

На каждой смонтированной линии, а также на всех муфтах и заделках навешивают бирки с обозначением марки, напряжения, сечения, номера или наименования кабеля, а на бирках муфт и заделок - также дат их монтажа и фамилии электромонтера, производившего работу по разделке муфты или заделке.

Трассу каждой подземной или подводной кабельной линии наносят на план с указанием ее координат по отношению к существующим фундаментальным ориентирам или к специально установленным знакам, указывающим местонахождение кабельных муфт.

При проходе через наружные и внутренние стены, перегородки, через междуэтажные перекрытия, площадки лестничных клеток кабели прокладывают в металлических, асбоцементных и других трубах, внутренний диаметр которых должен быть не менее полутора наружного диаметра кабеля, или через проемы, устроенные в стенах или перекрытиях.

При проходах кабелей через сгораемые стены или перекрытия длину трубы принимают такой, чтобы она по обе стороны стены выступала на 100 мм (без заделки кабеля в трубе).

Кабель можно также заделать тощим бетоном или шлаковатой в центре трубы, диаметр которой должен быть не менее 100 мм. При этом длина выступающей части по обе стороны стены не лимитируется.

Проход через проем в сгораемых стенах и перекрытиях делают размером не менее 150х 150 мм, имея в виду, чтобы расстояние между кабелями и сгораемым материалом было не менее 50 мм. Крепление для подвески кабеля при этом предварительно обматывают смоляной лентой.

Новости светотехники